[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国颁布法规打击网络盗版
(博讯2006年6月01日)
    VOA记者: 申华 钱卫
    
     中国颁布法规,禁止在没有版权所有人许可的情况下在因特网上任意发表或者下载文字和音像材料。 (博讯 boxun.com)

    
    *专家认为执行新法规将面临挑战*
    
    专家认为,美国好莱坞电影业无疑会对中国限制盗版拍手喝彩。不过,也有专家指出,中国的因特网法律法规现状是畸形发展,政府更多注重对因特网进行政治控制,执行新的反盗版法规将面临一系列挑战。
    
    新华社的报导说,中国将禁止在没有版权所有人许可的情况下任意把文字和音像材料上网,供流览者下载和复制。
    
    *设备技术服务供应商也要负责*
    
    另外,提供对侵权材料进行下载的设备以及相关技术服务的供应商也要对由此产生的违法后果负责。
    
    之外,这项法律还要求网络经营者在执法过程中积极予以配合。报导说,对违反上述法律的最高罚金可达10万元人民币,有关上载和下载的设备也会被没收。这项法律将从今年7月1号实施。
    
    新华社在解释颁布上述法律的目的时援引了中国国务院法律事务办公室有关官员的话。这位官员说,制定这套法律的目的是要“平衡”所谓三方的利益,即版权所有者、因特网服务商、以及使用版权材料的用户这三方。
    
    *好莱坞会拍手叫好?*
    
    国际主要媒体纷纷以中国强化和保护网路版权为题报导了这一动态。 人民与人民网站的报导说,中国颁布这套法律是美国好莱坞6家主要电影公司的胜利,好莱坞之所以会拍手叫好是因为他们所发行的“正式”电影产品将得到尊重。
    
    报导说,在布什政府的支持下,美国电影业一直在就版权问题同中国政府进行交涉。7月1号实施的法律无疑在因特网上维护了好莱坞的利益。
    
    *张伟国:政治控制多于经济控制*
    
    不过,《动向》杂志编辑张伟国认为,中国网路法规的现状是畸形发展,中国的网路法制法规建设长时间注重政治管制。他说,中国政府对因特网的政治控制力度,远远大于经济层面的执法力度。
    
    张伟国说:“事实上,中国现在的网路法制状况是非常的畸形。(政府)对政治上的打压以及所建立起来的法规严密程度,包括实施的严厉程度,都是世界上所罕见的。中国拥有世界上最大的网络警察队伍,并且拼命在扩大,人数从前几年的3万人发展到现在的十几万人。还有很多法律法规出台,但是都是针对政治性的。”
    
    *张伟国:法规欠缺或有法不依*
    
    张伟国还说,由于中国的网路法制法规建设长期注重政治管制,忽视了对知识产权的保护,有关立法非常之少。
    
    他说,从这个意义上讲,中国政府可能有意或者无意地助长了网上盗版风的蔓延,现在中国在所欠缺的网路版权方面立法具有积极意义,不过中国这方面的任务将是非常艰巨的。
    
    《动态》杂志编辑张伟国对网路版权方面有法不依、执法不严的情况表示了忧虑。
    
    张伟国说:“(中国)发展相当快,相当迅速,尤其中国是一个没有法治或者法制不健全的国家。不健全是指两个方面,一是这方面的法规比较欠缺,另外一个就是执法不够严肃,也就是有法不依的现象非常严重。”
    
    *夏比尔:执法需政治经济制度健全*
    
    再有,美国有的业内人士认为,网路版权法规的执行并非只能就事论事,或者头疼医头,脚疼医脚。法律制度的切实实施需要有健全的政治和经济制度作为依托,而这正是中国社会的薄弱所在。
    
    美国动态网路公司总裁夏比尔说:“这不是一个孤立的法律实施问题。社会有一套完备的法律系统,在它的背后是一套政治制度。在中国,政治,经济和法律方面的许多问题混在一起。真正能够得到实行的一些措施最终是通过政治方面的一些压力才能实现的。现在中国的经济开放以后,很多事情只是出于经济利益,因此只是有法律还是没有用的。” (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国打击盗版来真的?举报者最高奖励30万
  • 北京:中国书店公然销售数千张盗版光碟
  • 国家版权局:网络侵权盗版的解决
  • 全球唱片1/3是盗版 中国名列前茅(图)
  • 华纳为对付中国盗版活动出奇招
  • 美国商务部长严厉抨击中国盗版
  • 美影视界指中国打击盗版进展缓慢
  • 暗访山东盗版图书集散地(图)
  • 出售盗版光碟两美国人在沪被判刑
  • 网络盗版已成知识产权头号杀手
  • 中国誓言与美国合作制止盗版
  • 中国誓言与美国合作制止盗版
  • 《金融时报》:中国监狱大量生产PS2盗版
  • 贩卖盗版盘超过5000张者将被判3至7年有期徒刑
  • 猛击中国盗版软件 光荣公司在华实际胜诉(图)
  • 美不满中国打击仿冒盗版不力
  • 美:全球盗版问题中心在中国
  • 中美警方联手破获国际盗版走私团伙
  • 中文盗版克林顿自传大加删改
  • 江苏荣:共产党人、中美变化、对伊阿援助、中国盗版
  • 大陆出书 好书被禁 禁了盗版 盗版发财
  • 微软下的套:北京市政府百分之百盗版!
  • 盗版是我们无法改变的原罪
  • 盗版的自由/安田
  • 陈劲松:盗版大国,反咬一口


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。