[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

传梵蒂冈派人访华缓和与北京关系
(博讯2006年5月27日)
    VOA记者: 张蓉湘
    
     在中国与梵蒂冈由于主教任命问题关系出现紧张之际,媒体报导说,上星期梵蒂冈曾经派遣两位代表到北京,缓和双方关系。这个消息未能获得梵蒂冈的证实。 (博讯 boxun.com)

    
    *澄清因北京祝圣主教引发争议*
    
    中国在没有获得梵蒂冈同意的情形下祝圣主教,引起罗马天主教教廷的批评。香港明报报导说,梵蒂冈上星期曾派遣两位代表到北京,就此提出澄清。
    
    中国天主教安徽教区合肥主教府选圣办公室主任陈衢说,梵蒂冈的代表和中国相关高级官员见面,传达了两个讯息。
    
    陈衢说:“梵蒂冈两位代表主要讲了两方面。第一,驱逐主教不是哪个人讲了就算数,应该由梵蒂冈的主教部讲话才算数,新闻部的讲话不算数;第二,教宗本笃十六世到现在为止还没有就此发表过任何讲话。”
    
    陈衢认为,梵蒂冈派遣代表的目的,是希望缓和中国和梵蒂冈的紧张关系。他说:“主要还是沟通,和缓两方面的关系,这次完全是这样的。”
    
    *梵蒂冈新闻部无法证实*
    
    记者打电话给梵蒂冈的新闻部门查证,梵蒂冈新闻部表示,教皇目前正在波兰访问,发言人也随行,因此没有这方面的资讯,无法证实梵蒂冈是否曾经派遣两位代表到中国。
    
    另一方面,中共中央统战部和中国国家宗教局19号召集将近20名主教到北京开会。香港明报说,统战部长刘延东在会上转达了国家主席胡锦涛对新主教的期望,也为没有获得教廷承认的新主教打气。
    
    陈衢说,会议上星期五下午在人民大会堂的香港厅举行,参加的包括中国最近祝圣的江苏苏州主教徐宏根、云南昆明主教马英林、安徽主教刘新红以及被提升为辽宁助理主教的裴军民等18人。
    
    刘新红被祝圣为主教没有获得梵蒂冈的承认,他表达了对中国教会与普世教会合一共荣的期望,相信教廷最终会接纳他们。
    
    刘新红说:“至于地方教会的发展,还是要靠主教、神父、教友以及修女的团结才能建设好自己的教区。在这种情形之下,我也相信,我们所尊崇的教宗会考虑到我们这个羊站,并且把我们的羊群都归到至圣至恭从中途传下来的教会里来。” (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国梵蒂冈存在避免冲突的出路?
  • 中国任命一名获梵蒂冈批准的主教
  • 陈日君:梵蒂冈应暂停同中国会谈(图)
  • 梵蒂冈谴责中国殴打和逮捕神职人员
  • 梵蒂冈与北京改善关系前景现阴影
  • 北京拒梵蒂冈邀中国主教赴会邀请
  • 梵蒂冈:中国基督徒可能高达1亿
  • 中国教会盼北京改变对梵蒂冈态度
  • 梵蒂冈称中国拘禁天主教主教神父
  • 中国拘押忠于梵蒂冈神父
  • 梵蒂冈谴责中国逮捕天主教主教
  • 梵蒂冈关注魏景义被捕
  • 李天笑: 中共与梵蒂冈争风吃醋的原因
  • 曾宁:梵蒂冈和北京建交的可能性有多大?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。