[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

大赦国际批中国人权状况未见改善
(博讯2006年5月24日)
    VOA记者: 张蓉湘
    
     大赦国际星期二公布年度报告。针对中国的人权表现,报告指出,中国经济虽然继续快速成长,但是政府对人权的保护并不见得随之改善。大赦国际因此呼吁欧洲联盟继续维持对中国的武器禁令。 (博讯 boxun.com)

    
    总部设在英国伦敦的大赦国际,星期二和全球各地的分部,同时发表2006年国际年度人权报告。大赦国际东亚事务部门的研究员马克.艾利森表示,一些国家以反恐与安全的名义伤害人权。
    
    艾利森说:“这份报告的一个主要关切是目前全球过于专注反恐,有时导致对人权的严重伤害,忽略其他严重的人权迫害问题,这些国家包括尼泊尔、阿富汗以及缅甸,而中国某些程度上也有这个问题。”
    
    *经济高速发展人权未跟上*
    
    法新社援引这份报告报导,中国的人权表现赶不上它的经济发展,因此大赦国际呼吁欧盟,在中国的人权表现有重大改进之前,不要解除对中国的武器禁令。此外,中国刚刚成为联合国人权理事会的会员,报告也呼吁该理事会,坚持平等原则,要求各国政府尊重人权。
    
    大赦国际在年度报告中强调,过去一年,中国继续压迫人权,对争取权益的人民施加威胁、恐吓、逮捕以及监禁。报告说,都市与农村发展的差距以及贫富不均,加速了乡村地区发生警民冲突。
    
    艾利森说:“其他在报告中我们强调的问题还包括,在经济发展的同时,新的人权迫害模式也跟着发生。中国的经济发展虽然令人印象深刻,但是大赦国际关切,对人权的保护并没有同时改善。去年,中国一些乡村地区由于征地纠纷等发生警民冲突,而贫富差距更加深了这个问题,中国并没有机制让人民获得妥善赔偿,解决征地纠纷。”
    
    报告也援引官方数据指出,中国处死的人数仍然很高,以去年为例,有1770人被处决,3900人被判死刑。
    
    *立法保护妇女权益为正面发展*
    
    不过,报告也提到正面的一点,中国立法保护妇女的权利,推动立法对抗性骚扰。
    
    大赦国际年度报告还指出,一些国家以对抗恐怖主义之名,行压迫人权之实。报告说,在阿富汗,美国以及其他盟国部队以反恐之名任意逮捕;在中国,秘密开庭审判被控泄漏国家机密的人;而在澳大利亚,新的反恐立法允许未经审判就可以监禁嫌疑人。
    
    报告也指出,包括缅甸、北韩以及越南在内的一些国家,继续忽略国际社会要求他们改善人权纪录的压力。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 大赦国际批中国人权状况未见改善(图)
  • 大赦国际关注江西乐平四位无辜公民的死刑案(图)
  • 大赦国际要求重审江西强奸杀人案
  • 大赦国际主席谈中国人权
  • 大赦国际:中国春节前两周处决200人
  • 斯特劳访华 大赦国际促提人权问题(图)
  • 大赦国际促欧盟谈中国人权问题
  • 大赦国际谴责中国处决库尔班吐达吉
  • 中国谴责大赦国际报告
  • 大赦国际批中国践踏人权
  • 魏京生:读王光美曾为大赦国际成员报道有感


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。