[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

曾金燕:缘-悟-禅-念
请看博讯热点:新闻自由

(博讯2006年5月20日)


    
     香港佛教僧伽学院副院长觉真法师说,缘,是躲不掉;躲不掉的,都是缘。我心里生起的第一个念头:跟踪我们的那些便衣,原来也是我生命中的有缘之人啊!自从亲近佛理,胡佳和我渐渐学会用更加平和的方法与便衣警察们相处,某种程度上,成为奇怪的朋友。意志和立场上对立,生活上却朝夕相处,见面时能相视一笑——调侃、宽容、友好、无奈?感觉很复杂,外出行走时我们还处处为他们考虑——宁可停一分,也不让他们为了紧密跟踪闯红灯,从而被动把他们自己和他人的生命放在高度危险之中;吃饭时多停留,免得他们狼吞虎咽不利消化。朋友开玩笑说顺便帮他们买前列康,因为他们几乎一天24小时都不得不待在车里。我们尊重自己的内心,认可他们是人,也就尊重他们的人性。佛陀普渡众生,我们渡自己的内心。 (博讯 boxun.com)

    
    感觉很幸福,仁波切和丹确卓玛上师突然来北京两天,更巧的是,18日师公(丹确卓玛上师未出家之前,曾经皈依觉真法师)觉真法师的天津之约突然变更,因此我们得以在北京一聚。中午相聚在叙香斋,偶遇莲花——一位有修为的茶道老师;下午得知明贤法师也来京了,于是参加了晚上在荷塘月色素食馆举行的普茶会。一天之中,能够亲近多位大智慧的高僧大德,非常喜悦。
    
    在青海时,就听说过觉真法师一逸事:蚊子不咬的大和尚。南方人都知道,一年中大半的时间要和蚊子相处。佛教的理念,害虫是可以灭的。但是觉真法师自己发愿不伤害任何生命,因此一开始觉真法师是不打蚊子,任凭蚊虫叮咬,可是不多久,蚊子再也不叮咬觉真法师了。T博士非常好奇,问觉真法师:为什么您不打蚊子呢?
    
    觉真法师的开释,醍醐灌顶。在法师眼中,众生平等,蚊子也有生存的权利,人类有什么权利剥夺另一种生命活着的权利呢?自然有其自身法则,蚊子是青蛙、蟾蜍等另一群生命的食物,我们把蚊子杀死了,青蛙等食物少了生存也受影响。再者,如果用杀虫剂,那些吸入毒药却没有死的蚊子,体内对毒药产生抗体,变异了,再也不怕毒药,身上的毒素却永远保留下来遗传给后代,有什么益处呢?古代的人们很早就明白尊重生命、尊重自然规则、维护和谐的道理,因此他们用各种各样的香,“驱蚊”而不是“灭蚊”。
    
    刚好昨天休假一天,我带着胡佳一起拜见了上师与师公,也算是调剂他长期在家的生活。觉真法师送给我们夫妇他对夫妻关系的看法,胡佳听完眼睛里含着泪花。觉真法师说,夫妻关系是一个等边三角形,第一条边是亲密。亲密不仅仅指的是肉体上的亲密,肉体的亲密非常肤浅,很不可靠。亲密主要是指理想、爱好、观念、行为等方面的亲密。法师说,比如在商场里购物,先生指着一个物品说自己很喜欢,而太太一看那物品,也是喜欢得不得了。志趣相投、理解并相互支持对方的理想和事业……这些是夫妻关系的第一基础。等边三角形的第二条边是“支撑”,首先是经济上的支撑——我所有的金钱,你都可以使用;其次是人格上的支撑,相互之间完全的信任和理解,譬如有人对你说看见你的丈夫和另外一个女人在一起,你心里没有任何异样的感觉,当别人有不利于你的爱人的话语时,你心里还是坦然地信任你的爱人;最后是逆境中相互支撑——在真正的逆境中,有多少对夫妻相互支撑走出困境的呢?等边三角形的底边,最重要的那条边,是爱人之间的承诺,我嫁给你了,我一生便有了对你的承诺。
    
    法师还谈论了许多精妙的问题,我只能意会不能言传。感兴趣的人,可以去读觉真法师的书籍《此心安处是吾乡》、《享受人生》、《悟彻人生》、《快乐人生》。可是最精妙的内容,在面对面交流时,在觉真法师智慧的话语中,在觉真法师亲切慈悲的眼神里。
    
    觉真法师两次说“胡佳的名字,很熟悉”。当他确定此胡佳就是彼胡佳时,法师流泪了!很快又恢复慈祥平静。法师今年年逾七十,是大彻大悟之高人,怎么会流泪呢?觉真法师说,做好事有四点,第一点是有做好事的心愿,第二点是有值得你去做好事的对象;第三点是有做好事的能力;第四点是有可以做好事的环境。没有做好事的环境,就算前三点具备也不行啊!
    
    临别觉真法师对我说,我流泪,我是理解胡佳的,我太悲痛了,我是为众生的愚昧、麻木悲痛啊!你一定要保护好胡佳。我默然,法师是一位有情佛陀。他此行来北京是为海军大院、北京大学讲课开启众生智慧。昨天一晚没有好好休息,连夜写毛笔字送给我们他的墨宝。
    
    荷塘月色的普茶会,明贤法师、丹确卓玛上师、仁波切很亲切地与大家谈心再续青海之缘。我这个三角猫担当了现场录像的任务,时间长了有些体力不支,不能很好地领会每个人的话语。普茶会上也有一些佛教的门外汉或者说是我执之人。到最后,见悟者心底明白透亮,痴迷者仍旧执著表象。普茶会最原本的象征意义,就是从倒茶开始悟人生,细细品味师父的话语,然后把茶水喝下。关键不是老师说了什么,而是自己见悟了什么。就如同此文,已经不是记录法师们说的话语,而是写下我能悟的禅意,读者们看见的也不是我的文字,而是你自己内心产生的念头。
    
    Add a comment | Read comments (3) (博讯记者:蔡楚) [博讯首发,欢迎转载,请注明出处](博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。