[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

曾金燕:新富平学校成立
请看博讯热点:中国教育

(博讯2006年5月18日)
    
    May 18

新富平学校
    
    今天下午4:30,在国家博物馆4层宴会厅,富平学校的创始人茅于轼先生、环境与发展研究所的创办人李来来女士宣告了两家合并成立新富平学校。梁从诫先生、康晓光教授、廖晓义女士等人,共有25家国内民间机构代表、24位LEAD FELLOW、23家国内媒体代表、22位大使馆/国际驻华机构代表、12位著名企业代表、8位政府/学术界/国内基金会代表以及富平学校14位理事/代表出席了新富平学校成立招待会。值得一提的是,柳传志(联想控股有限公司董事长)、潘石屹(SOHO中国有限公司董事长)、吴鹰(UT STARCOM公司首席执行官)等一些国内知名企业家都是新富平学校的理事会成员。
    
    民间慈善机构合并,在国内是第一次听说(当然,我没有确切的调查数据,只能说国内民间机构合并的事情,少之又少)。无论环保、艾滋病领域还是妇女、维权组织,常见的是分裂,如一个组织分裂成同一领域不同工作方向的两个组织。分裂就像细胞繁殖,是件好事。说明民间组织在多元化发展,数量上的增多也在一定程度上说明公民社会的活动越来越活跃。然而,每多一个组织,也就多一份行政成本。在民政部注册是难之又难,因此许多组织在工商注册获得法律地位后从事纯粹的慈善活动,行政成本里又多加一份税金。研究NGO的学者常形容国内民间组织“小而灵活”,换个角度来说,也是缺乏全面的资源。此次两家组织合并,相当于把经济学家、企业家(富平学校)和社会学家、人类学家、法学家、生物学家(环境与发展研究所)联合在一起,共同打拼扶贫与可持续发展事业。好一个强强联合!正如新富平学校的校长沈东曙先生所说,他们用社会投资、职业化、市场化的方法来实现自己的社会理想。
    
    这两个组织的合作,令我非常鼓舞。90年代以来,国内NGO如雨后春笋。在我熟悉的艾滋病领域,自从打开艾滋病这个公共话题的禁忌,民间艾滋病组织/团队纷纷成立。俗话说林子大了什么鸟都有,这些新老NGO,素质、能力良莠不齐,在狭小的生存空间里,竞争激烈,合作不够,甚至有恶性竞争的事件。 NGO之间的合作不多,NGO与企业的合作不多,NGO和政府的合作也不多。责任在谁,我不想多说。自己作为NGO中人,一方面希望个别NGO严格自律,提高公信力,完善公众形象,另一方面希望NGO朋友们,加强和政府与企业的沟通、协调、合作。NGO们记住了,在法律面前,NGO与政府是平等的。NGO 一头热还不行,政府也得有自知之明,不再剥夺NGO权利,还给NGO应有的生存空间。同时也得为企业从事慈善工作提供便利,使得企业能够低负担低风险地与 NGO合作,履行企业的社会责任。如果有一天NGO能够像商业机构一样具有无处不在的渗透力和影响力,那么弱势群体是不是随之慢慢消失了?那时每一个公民达到了很高的经济水平了吧?都有很高的道德、文化、政治认识了吧?那时环境再也不会被人为污染了吧!
    
    赶着回家,没有参加新富平学校的招待晚宴。在南池子大街上,突然看见年逾七旬的梁从诫先生骑着自行车往北走。估计他也是刚刚从会场出来,看着梁先生渐行渐远的背影,我心里暖暖的。我和胡佳的婚礼上,他送给我们祝福还有额头上的亲吻,像父亲一样亲切、充满着爱的温情。他就是什么话也不说,只是安静地坐着,我也能感觉到一股力量,先行者的力量、理想精神的魅力。
    
    注:
    国家博物馆4层宴会厅是免费提供新富平学校招待会使用的场所。
    国内大多数草根民间组织在工商局注册取得法律身份,但它们的工作实质是非营利,具有志愿服务性质。在本文中,它们和NGO(非政府组织)、民间组织、慈善机构、志愿组织本质是相同的。
    
    
    
    Add a comment
    12:17 AM | Permalink | Trackbacks (0) | Blog it (博讯记者:蔡楚) [博讯首发,欢迎转载,请注明出处](博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 曾金燕:玛尼石堆-文革-历史的记忆出现断层?
  • 曾金燕:死和生一样自然,生却比死艰难。
  • 曾金燕:青海之旅--藏地的寺院
  • 曾金燕:无题-自省-不妄言-无所牵挂。
  • 曾金燕:一个小伙子-中央电视台实习生成功抓拍镜头
  • 曾金燕:骨气事小,面子事大-免费为艾滋病孤儿打官司
  • 曾金燕:住院一、二、三-片警电话要求提供胡佳情况(图)
  • 曾金燕:哦!爸爸知道了-雅虎的做法给我当头一击
  • 曾金燕:胡佳住院治疗-暂谢绝探望-答网友“茶人”(图)
  • 曾金燕:高耀洁医生痛失终生伴侣—《丁庄梦》后话(图)
  • 曾金燕:请还给受苦的女人一个完整的家!(图)
  • 曾金燕:请拨122、110-没有力量对付“贼喊捉贼”。(图)
  • 曾金燕:美好的鸡蛋-成为国家机器的零件(图)
  • 曾金燕:禽流感专题报道-尽可能转告亲友-(图)
  • 曾金燕:没完没了--丁庄梦醒(图)
  • 曾金燕:你方唱罢我登场-多想回到原来宁静的生活(图)
  • 曾金燕:胡佳回家了-非常感谢每一位朋友的关心(图)
  • 曾金燕:杯弓蛇影-钢化玻璃变成了冰凌花(图)
  • 曾金燕:胡佳失踪第39天-发现一张胡佳的照片(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。