[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

曾金燕:玛尼石堆-文革-历史的记忆出现断层?
请看博讯热点:文革四十周年

(博讯2006年5月17日)
    May 16
    玛尼石堆
     明净的天空很蓝,在接近天空的山顶上,有一个玛尼石堆。通往玛尼石堆的山坡,几处彩幡飘扬。山腰上绵羊安静地吃草,一个老人手摇玛尼轮。汽车飞驰而过的瞬间,我看见老人的脸,仿佛世界只在他手中的玛尼轮里。 (博讯 boxun.com)

    离开西宁后渐渐地看到越来越多的玛尼石堆,有的在下雪的山顶,有的在荒芜的山腰,有的在看不见人烟的草地。大的已经堆成塔,小的只有几块刻字的石头,不注意发现不了。每个石堆旁,几乎都有颜色艳丽的彩幡随风跳跃,一暗一明,一静一动,暗示了高原的寂静和孤独。
    昨晚头疼欲裂,看了玛尼石堆的图片,好不容易才入眠。我愿意自己是那石堆上一块普通的石板,刻着“嗡玛尼叭咪口牛”,对着亘古长空,和风雨相伴,守望。想起高考时冒着极大的风险,作文当场编了自己一直想写的故事交上去。故事讲述了高原上冷冷的月光下,一只火狐狸和猎人在雪域较量的情节,结局是火狐狸死在猎人的土枪下,猎人死在火狐狸温柔的眼神里——火狐狸用温柔的眼神迷惑猎人,从血泊中跳起咬住了猎人,猎人的血和火狐狸的血流在一起,结成红色的冰。据说作文得分不高,差点没考上中国人民大学。我也知道没有一个老师愿意自己的学生在高考的时候写“没有事先准备的文章”,可是我是那样地痛恨学校没完没了填灌、无所不在管制的教育方式,如此强烈渴望自由地表达,结果在决定命运的时候,还是听从心的引导,写了自己想写的文章。
    再过5个月就23岁周岁了。发现自己其实还是高考前那个小女孩,平常总“按老师的要求写能得高分的文章”,按社会的教化做能获得“良好效果”的事情,但到了最紧张的关键时刻,却还是选择用自己的方式表达。爸爸从老家打来电话,他已经详细知道网上的内容了:胡佳失踪、我的日记和观点……爸爸很节制地表达自己的关切。我知道他尊重我的选择,却又无时不刻地担心,希望我能按照他的期望走,保住作为小民的平安和幸福。哦!爸爸,我愿意我此生可得的所有福报,都转向给你和妈妈。我只是希望,能更自由地选择做自己。
    站在路口徘徊,不知何去何从。无论如何,都不能身兼数职了,这不是长久之计。自己做高原上一块玛尼石的想法,荡漾起一种淘气而甜蜜的气氛围绕着身体。
    
    老公告诉我今天是文革40周年纪念日,我什么话也说不出来。我几乎不知道文革究竟发生了什么事情,教科书没有说,爸爸妈妈不愿意再说,图书报纸似乎说过文革,又似乎什么也没有说。历史的记忆出现断层了吗?我们八十年代出生的人。
    Add a comment | Read comments (2)
    10:50 PM | Permalink | Trackbacks (0) | Blog it (博讯记者:蔡楚) [博讯首发,欢迎转载,请注明出处](博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 曾金燕:死和生一样自然,生却比死艰难。
  • 曾金燕:青海之旅--藏地的寺院
  • 曾金燕:无题-自省-不妄言-无所牵挂。
  • 曾金燕:一个小伙子-中央电视台实习生成功抓拍镜头
  • 曾金燕:骨气事小,面子事大-免费为艾滋病孤儿打官司
  • 曾金燕:住院一、二、三-片警电话要求提供胡佳情况(图)
  • 曾金燕:哦!爸爸知道了-雅虎的做法给我当头一击
  • 曾金燕:胡佳住院治疗-暂谢绝探望-答网友“茶人”(图)
  • 曾金燕:高耀洁医生痛失终生伴侣—《丁庄梦》后话(图)
  • 曾金燕:请还给受苦的女人一个完整的家!(图)
  • 曾金燕:请拨122、110-没有力量对付“贼喊捉贼”。(图)
  • 曾金燕:美好的鸡蛋-成为国家机器的零件(图)
  • 曾金燕:禽流感专题报道-尽可能转告亲友-(图)
  • 曾金燕:没完没了--丁庄梦醒(图)
  • 曾金燕:你方唱罢我登场-多想回到原来宁静的生活(图)
  • 曾金燕:胡佳回家了-非常感谢每一位朋友的关心(图)
  • 曾金燕:杯弓蛇影-钢化玻璃变成了冰凌花(图)
  • 曾金燕:胡佳失踪第39天-发现一张胡佳的照片(图)
  • 曾金燕:春天到了-我们很想念他-你的微笑是最终的(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。