[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

RFA:李元龙案开审家属受压 党员老父叹体制缺陷
请看博讯热点:新闻自由

(博讯2006年5月12日)
    
    2006.05.11
     (博讯 boxun.com)

    因在网上发表文章被捕的贵州记者李元龙一案星期四开庭审理,家属及一些异议人士到场旁听。以下是自由亚洲电台特约记者丁小的采访报道。
    
     * 请听报道录音
     * 下载声音文件
    
    45 岁的贵州《毕节日报》记者李元龙,因在网上发表文章批评执政党,去年9月29号被国安部门以煽动颠覆国家政权罪逮捕。该案星期四在毕节中级法院公开审理,上午开庭,直到下午四点。记者当日致电他的妻子杨秀敏了解开庭情况:“他很瘦(精神怎么样)还好吧。(过程顺利么)还好吧。(你们多少人去了?)他的朋友,我的朋友,2 0 多个,也有些我不认识的人。(听说家属只有两张旁听证)是,后来不知怎么又补了四个。”
    
    除家人之外,一些异议人士陈西、赵昕、廖双元、吴玉琴也到场旁听。而这四个旁听证是他们前一天整天在该法院外进行无声抗议的成果,他们举着的抗议牌写着:“夜郎还在自大,创钳制言论最恶案例;黔驴自然技穷,造侵犯人权极劣明证!”
    
    案件引起各方的密切关注后,官方不断对家属施压,希望压低营救的声浪,杨秀敏婉转的告诉记者:“现在没有宣判结果,我不方便多说话,(当局有没有教家属不要与外联系?)这我也不好说,你们自己理解吧。”
    
    庭上有两位律师为李元龙进行辩护,一位是独立中文笔会法律顾问李建强律师,他义务为因言获罪者进行无罪辩护。星期三的海外博讯新闻网上刊登了李律师的辩护词,指官方列为罪行的《在思想上加入美国国籍》等四篇文章在内容和造成的社会影响上都不构成犯罪,属于宪法中承诺公民拥有的言论自由权范畴之内,以此来反驳官方对李元龙煽动颠覆国家政权罪的指控。
    
    而另一位是家属早期聘请的当地律师陈胜华,他星期四接受本台访问时表示不方便透露辩护词:“(今天开审的内容可以透露么?)不可以的。(过程顺利么?)还是按照法律程序的,我们这里还是文明社会。(两个律师的辩护词有不同么?)这个不便与你们说,你们要谅解我,理解我,尊重我的自由。(是受到压力么?)没有,也没怎么说。这案件的看法、辩护意见,是我个人的观点,我们做律师的按法律程序提出观点,法庭采不采纳就另当别论,在西方国家还不是一样。(你开身前有没有与李元龙见过面?)见过(李建强律师与他达成了无罪辩护的共识,你也是么?)我不愿意说这方面的事情,我是律师尽好律师的职责,至于其他,我是从不关心政治的,不想和这个沾一点点边。”
    
    对于律师们的辩护,家属表示满意,但对于审判结果不抱太大希望,李元龙的弟弟李进对记者说:“共产党的法律也不知道怎么回事,说你有罪就有罪,究竟则么判现在还不知道,反正按照我们在这社会生活几十年的经验,估计是凶多吉少。”
    
    李进还转述了他们的父亲听审完说的一句话:“所谓的司法独立在中国是不存在的。我父亲是几十年的老共产党员,也曾在一家小企业担任党委书记,以前我们说什么对共产党不满的话他都会制止我们,但今天我终于听见他说了这么一句。我父亲既然发出了这种感叹,肯定是有他的原因,我也没再问,怕伤他的心。”
    
    以上是自由亚洲电台特约记者丁小的采访报道。
    
     * 普通话主页 (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 李元龙煽动颠覆国家政权案 辩护词(图)
  • 在贵州毕节为李元龙无声的抗争(组图)(图)
  • 赵昕:毕节法院今日开庭审判李元龙
  • 李元龙案后天开庭 贵州异议人士吁关注(图)
  • 李元龙案缓开庭 阳小青案退回补充侦查(图)
  • 李元龙案开庭延期 律师指与胡访美有关(图)
  • 记者李元龙估计10日后被审,微软没有“出卖”个人信息给当局
  • 微软称与中国记者李元龙被起诉案件无关
  • 关于李元龙案和李建强(刘路)律师访谈录
  • 国际组织呼吁中国释放贵州记者李元龙
  • 李元龙因网络言论获罪的刑事起诉书
  • 贵州记者李元龙网络文章批共产党被起诉(图)
  • 贵州记者李元龙被起诉 下月开庭
  • 被捕的《毕节日报》记者李元龙图片和评论(图)
  • 贵州《毕节日报》记者李元龙被逮捕
  • 夜郎国里的“夜狼”—李元龙的故事/刘路
  • 李元龙案件突显中国体制致命弊端/曾宁


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。