[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

陈日君:梵蒂冈应暂停同中国会谈(图)
(博讯2006年5月02日)
    陈日君:梵蒂冈应暂停同中国会谈
    陈日君:梵蒂冈应暂停同中国会谈


    中、梵之间的谈判障碍重重
    
    在梵蒂冈与中国政府关系出现改善迹象之际,罗马天主教会香港教区代表陈日君枢机主教表示,由于北京自行任命主教,梵蒂冈应该暂停与中国政府的会谈。
    
    陈日君在香港英文《南华早报》的采访中讲的这番话。他说,继续对话相等于梵蒂冈向中国"投降"。
    
    有报道指中国政府打算在周三(5月3日)擢升安徽省芜湖的一名神职人员为主教。中国政府支持的爱国天主教会上周日(4月30日)在云南的昆明市举行了马英林任云南主教的就职仪式。
    
    梵蒂冈曾要求中方暂停对马英林的任命以审视他的资格。
    
    陈日君在《南华早报》采访中表示,教廷将会做出强烈回应,反映事件的严重性。
    
    陈日君说,北京执意任命主教,如教廷继续与其对话,这无疑是拱手让出主教任命权。
    
    陈日君在《南华早报》中表示,他相信这是中国爱国天主教会副主席刘柏年显示他权力的最后挣扎。
    
    评论认为,中方坚持任命马英林为主教,是要显示其掌握主动权。
    
    《南华早报》引述中梵关系台湾学者梁洁芬说,北京的做法反映其不满梵蒂冈提出的谈判条件。
    
    新加坡《联合早报》报道说,北京是要测试教廷反应,看看教廷是否愿意在任命主教问题上让步。
    
    最近有消息传出梵蒂冈将与台湾断交,改承认北京政府。陈日君被视为是带动梵、中改善关系的中间人。
    
    梵蒂冈一直不承认中国爱国天主教会的主教任命,但最近也对他们予以认同。
    
    已故教皇约翰·保罗二世在2000年10月1日时为19世纪的十多位在华传教士封圣,当时北京当局非常反感,认为梵蒂冈的封圣举动有侮辱中国之嫌。BBC
    
     (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 陈日君:梵蒂冈应暂停同中国会谈(图)
  • 陈日君盼08奥运前中梵能建交
  • 大辩论:您怎么看陈日君获任枢机主教?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。