[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

成都开先例以困难补助金名义发放 六四死者首获恩恤(图)
请看博讯热点:六四

(博讯2006年4月30日)
    内地出现首宗「六四」死难者成功索偿案例!
    
    
成都开先例以困难补助金名义发放 <a href=http://www.boxun.com/my-cgi/post/display_all.cgi?cat=64><font color=#000000><a href=http://www.boxun.com/my-cgi/post/display_all.cgi?cat=64><font color=#000000>六四</font></a></font></a>死者首获恩恤

    
    四川省成都市锦江区政府最近就当地1名少年在八九民运中被打死事宜,以「困难补助金」名义,向死者父母赔偿7万元人民币。对于当局这种「变通补偿」方式,丁子霖、徐文立等国内外异见人士普遍表示欢迎,认为是个好开始,并希望迅速推广到全中国,既化解民间的仇恨,同时拆除六四这颗超级政治炸弹。
    
    香港支联会多名成员认为,相信北京是担心近年内地维权意识提高,想先用金钱安抚六四死难者家属,减轻平反六四的压力,但官方始终不是以六四名义作赔偿,真实意图难以判断。
    
    周国聪在看守所遭殴毙
    
    1989年6月6日,当时15岁的初中毕业生周国聪,在成都市天府广场的示威活动中,被成都宁夏街派出所公安拘捕,翌日下午被发现死在看守所的工棚里。当时经法医鉴定,周国聪后脑左边有个大瘀痕,是被殴致死,而非病死。紧接,当局以「无名氏」的身份将周国聪的尸体匆匆火化。
    
    周母唐德英17年来,一直锲而不舍地层层上访,希望为儿子平反。本报昨日获得的1张证明显示,锦江区政府信访办公室就唐德英「反映其儿子(周国聪)在89年动乱时,无故身亡」事宜,根据唐德英夫妇生活困难,经「请示上级主管部门和区政府领导后,决定给予唐德英夫妇7万元困难补助金。」
    
    六四死难者家属组织「天安门母亲」发起人丁子霖昨表示,她个人欢迎成都市政府对六四死难者家属作出赔偿,但不排除北京当局有心在六四周年前夕,为营造和谐气氛而特别藉今次事件「放气球」,测试外界反应。
    
    刘晓波指是当局掩口费
    
    丁子霖当年17岁的独生子蒋捷连在北京「六四事件」中死亡,她对唐德英的遭遇感同身受:「周国聪还比我儿子(过世时)少2岁。我感到非常难过,丧子之痛并非钱可以补偿,这种伤痛是伴随终身的。」
    
    内地异见人士刘晓波看过相关报道后,相信真有赔偿其事,但他指出,单从这次事件,看不出当局对处理六四造成的矛盾有任何松动。他认为,周国聪被打死时毕竟只得15岁,他的母亲这么多年来不断上访,充其量也只是「掩口费」,目的是希望对方不要再提起此事。刘晓波说:「除非有更多六四死难者获得赔偿,否则现在谈对六四的意义,仍言之尚早。」
    
    接受赔偿后不能再上诉
    
    中国民主党海外负责人徐文立则指出:「这可能仅仅是一个个别的成功案例,但事态发展表明它是一个很好的开头,我们自然没有理由不这样一步步地走下去。」
    
    不过,在支付「补助金」的同时,当局亦列出条件:唐德英如接受解决方案,必须担保不再上诉。
    
    成都《天网》的公告指出:「我们更希望中共当局将周国聪索赔案变通处理的创造性模式迅速推广到全中国,为饱受苦难的八九死难者亲属、八九参与者、八九同情者和其它重大历史案件受害者提供人道主义的帮助。作为化解最大仇恨,最终实现全民和解的一个前瞻性步骤。」
    
    多年来一直协助周国聪母亲向政府索偿的内地维权人士、「64tianwang.com」负责人黄琦昨日说:「这么多年了,很多家属没有坚持上访下去,他们生活在大陆,有方方面面的压力,我不同意那些为了政治目的而乱叫一两句口号的那些人,把受害者当作炮弹,我绝不会这样做!平反六四是长远的目标,当下我觉得(取得)效果才是民间维权的最好标准。」
    
    2006年4月30日
    
    更多内容见天网独家专题:第一个89死难者索赔成功 http://64tianwang.com/Article_Special.asp?SpecialID=7 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 六四死者遗属斥国安扣捐款


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。