[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

李元龙案后天开庭 贵州异议人士吁关注(图)
(博讯2006年4月18日)
    (大纪元记者辛菲采访报导) 贵州《毕节日报》记者李元龙先生2月9日被当地检察院以涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”起诉,此案将于后天(4月19日)在毕节中院开庭审理。
    
    贵州著名异议人士曾宁先生表示,贵州4~5位朋友明天将赴毕节,以关注此案进展。他表示,应该不会被当局允许旁听,因为中共一贯对打压异议人士的政治案件都是进行秘密审判,心虚不见光,有时最多允许个别直系亲属旁听。
    
    曾宁呼吁国际社会关注此案。他指出,这是一起典型的因言获罪的政治案件,凸显中共体制致命弊端。李元龙先生无非就是写写文章,发表自己的观点,却被冠以莫须有的罪名而遭受打压,正义人士不应对此持漠视态度。
    
    贵州异议人士亲赴毕节,关注李元龙案。图为贵州异议人士与李元龙妻子在一起。(大纪元)
    李元龙案后天开庭 贵州异议人士吁关注
    
    李元龙(笔名“夜狼”)因在互联网上发表文章,于去年9月29日被贵州省国安逮捕、抄家。案件于10月22日由省检察院转到毕节地区检察院审理,几次转换负责起诉的检察院,一直到今年2月9日李元龙被正式指控为“煽动颠覆罪国家政权罪”,有分析认为当局执意要将他判刑。
    
    控方列举了他在《议报》、《大纪元》、 《新世纪网》、《博讯新闻网》等海外网站所撰写的文章。
    
    李建强律师3月初接手此案,与贵州当地律师陈胜华,将共同为李元龙作无罪辩护。
    
    李建强一再重申,当局对李元龙指控的罪名不成立,因为李元龙文章的批评对像毫无例外都是中共,属于言论批评的范畴,没有煽动的内涵,并没有涉及到批评政府的言论,更没有涉及到煽动颠覆政府的说法。
    
    “这些文章都属于宪法35条所规定的言论自由的范畴。没有违背宪法,更谈不上触犯刑律。”
    
    他特别指出,共产党和政府是两个不同的概念,共产党只是一个党派,它跟国家机关、政府是不同的概念。认为批评中共等于批评国家政权、等于颠覆国家政权的观点,是胡乱罗织罪名、锻造文字狱的手法。
    
    贵州异议人士寥双元先生亲赴毕节,关注李元龙案。 (大纪元)
    李元龙案后天开庭 贵州异议人士吁关注


    
    李元龙与儿子 (大纪元)
    李元龙案后天开庭 贵州异议人士吁关注


    
    贵州异议人士廖双元、吴玉琴、曾宁、李任科、陈西等一直非常关注此案,及时通报进展,并亲自前去慰问家属。据他们获悉的消息,李元龙的案子是由贵州省国家安全厅督办的。自被逮捕后,李元龙先是被关押在省安全厅看守所,后转到毕节地区看守所。
    
    家人一直无法与李元龙见面,精神压力很大,非常担忧他的健康状况。 据家人说,李元龙平时生活简朴,长期营养不良,身体虚弱。
    
    李元龙被捕前常去边远地区、贫苦地区采访,做过很多因贫困而失学的孩子的报导,在社会引起很大反响,很多孩子因此得到捐助复学,他平时还把有限的收入用来帮助穷苦人。但当地政府禁止他做这样的报导和采访,认为是暴露社会的阴暗面。
    
    国际记者权益组织记者无国界2月初呼吁中共当局释放李元龙。该组织表示对中共当局的行为感到愤怒,呼吁终止这种打压网上言论自由的行为,并指出,最近加紧媒体审查,显示了中共当局对日益恶化的社会问题感到不安。
    
    国际笔会狱中作家委员会2月撰文抗议李元龙被控以颠覆罪。并表示,根据中国已成为签约者之一的联合国《公民权利和政治权利国际公约》第19条,国际笔会要求立即无条件释放李元龙以及所有仅仅因为思想表达而遭到关押的作家。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 李元龙案缓开庭 阳小青案退回补充侦查(图)
  • 李元龙案开庭延期 律师指与胡访美有关(图)
  • 记者李元龙估计10日后被审,微软没有“出卖”个人信息给当局
  • 微软称与中国记者李元龙被起诉案件无关
  • 关于李元龙案和李建强(刘路)律师访谈录
  • 国际组织呼吁中国释放贵州记者李元龙
  • 李元龙因网络言论获罪的刑事起诉书
  • 贵州记者李元龙网络文章批共产党被起诉(图)
  • 贵州记者李元龙被起诉 下月开庭
  • 被捕的《毕节日报》记者李元龙图片和评论(图)
  • 贵州《毕节日报》记者李元龙被逮捕
  • 李元龙案件突显中国体制致命弊端/曾宁


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。