[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

RSF播放录像指责雅虎协助中国导致记者被判刑
(博讯2006年4月14日)
    
    RFA记者申华报道:国际保护记者权益组织“记者无国界”(RSF) 的活动人士4月7号在互联网巨头雅虎公司总部门前,向雅虎雇员播放有关被中国政府关押的异议人士李智和师涛的录像。这些活动人士还于10号和雅虎公司的官员就中国互联网言论自由的问题举行了会谈。
    
    
RSF播放录像指责雅虎协助中国导致记者被判刑

    香港民主党人士在雅虎香港公司外抗议。法新社照片
    
    湖南《当代商报》原编辑师涛和四川省达州市前任财政局官员李智都曾是网络上活跃的作家。师涛于2005年被以“泄露国家机密罪”判处10年徒刑,李智于2003年被以“颠覆国家政权罪”判处8年刑期。中国警方在搜集证据时,都得到了雅虎香港公司的合作。雅虎提供了他们的注册信息和电子邮件,直接导致他们被判刑。这一事实被媒体公布后,引起很大反响。美国国会正在酝酿制定新法,限制美国公司和中国政府在控制言论自由方面的合作。
    
    “记者无国界”组织上周五的行动是国际社会公开谴责跨国公司违反国际人权标准的最新进展。“记者无国界”派出了几名活动人士来到雅虎在美国加州桑尼维尔市的总部门前,向过往的雅虎员工播放李智弟弟的一段录像,指责因为雅虎使得他们一家支离破碎:
    
    “记者无国界”活动人士的行动招致雅虎公司方面的强烈反应,要他们离开,否则要叫警察。由于在现场的还有美国广播公司的电视记者,雅虎最后不得不同意和活动人士举行会谈。会谈在4月10号举行。“记者无国界”组织专门负责互联网自由的朱连-佩恩参与了会谈:
    
    如果你有一个雅虎电子邮件的帐号,我们将请你关掉它。我相信会有很多人响应我们的号召,因为你不会支持一个不尊重人权的公司。
    
    朱连-佩恩
    “他们只是说,他们对中国发生的事情感到很苦恼。但是他们没有拿出任何解决办法。我们要求他们把电子邮件的服务器从中国撤出,但我们没有得到他们的答复。”
    
    佩恩对雅虎公司方的回应感到很不满。不过他说,从他和雅虎员工的接触来看,一些员工还是不同意公司的做法的:
    
    “首先很有意思的是他们都听说过师涛和李智。他们都知道在中国发生的事情。他们给我的感觉是,他们不同意公司方面的做法。但是他们不敢公开地批评公司的政策,否则他们会被炒鱿鱼。”
    
    佩恩向本台透露说,下一步他们准备在全球范围内发起抵制雅虎的运动:
    
    “如果你有一个雅虎电子邮件的帐号,我们将请你关掉它。我相信会有很多人响应我们的号召,因为你不会支持一个不尊重人权的公司。”
    
    “记者无国界”组织拍摄的录像还有师涛的辩护律师莫少平的一段讲话。他在接受本台采访时重申了他的观点,也就是,因为雅虎的合作而导致入狱的异议人士不止师涛和李智。
    
    当雅虎和中国警方合作的事实被揭露出来后,雅虎曾经辩解说,他们在中国运作,就要遵守中国的法律。莫少平律师不认可这一说法。
    
    除了雅虎之外,微软、谷歌以及思科这些大型美国公司都与中国政府有合作,限制中国网民的言论自由。美国国会非常关注这一问题,并举行过听证会。有分析人士说,下星期中国领导人胡锦涛访问美国时,美国领导人会直接提到互联网言论自由的问题。另外,师涛的家人正在准备起诉雅虎公司。

(Modified on 2006/4/15) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 紧急呼吁:博讯文坛应进入RSF的Blog评选


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。