[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

征地冲突通缉村干部 佛山村民誓言拼死保护
(博讯2006年4月12日)
明報

    佛山南莊鎮堤田鄉徵地賠償糾紛昨日有新發展,村民透露,警方已發出通緝令,準備逮捕策劃抗議的村委會幾名幹部,這引來村民強烈反應,誓言拚死保護這些被通緝的村幹部,鎮政府與村民的矛盾可能進一步激化。有消息稱,中共廣東省委、省政府已成立工作組,即將趕赴堤田鄉調查,力圖化解糾紛。
     (博讯 boxun.com)

    南莊鎮堤田鄉日前因徵地糾紛接連爆發大規模集體事件,政府雖然出動數百公安、武警強力打壓,但村民示威活動並未平息,近來每晚都有數百村民走上南莊鎮交通主幹道季華路攔路抗議。堤田鄉3名村民還實行輪流示威制度,白天多數男村民要工作,因此女村民在路邊靜坐,為便於休息還搭了帳篷﹔晚上示威行動則由男村民作主力軍,更顯火爆。
    
    鎮政府與民眾對立升級
    
    最初抗議行動以堤田鄉群建村為主,目前先鋒村及前進村村民也加入。因發生過流血衝突,為避免進一步激化矛盾,警方表現相當克制,未再採取強力驅散措施,大批公安及便衣只在現場周圍監視警戒。
    
    不過,南莊鎮官員早前向村民代表要求談判被拒後,決定採取強硬行動。據群建村劉姓村民向記者表示,南莊鎮警方昨日發出緝捕令,準備逮捕黑名單上幾名村委會成員。這些代表若非躲在家中不敢出村,就是外出暫避,許多村民聞訊紛紛趕到村幹部家中,表示如果警方來抓人,他們會拚死保護。
    
    情若持續料省府介入
    
    今次佛山南莊鎮堤田鄉徵地糾紛導致大規模警民衝突,是在廣東省委書記張德江年初「三句狠話」以及國務院總理溫家寶在人大會議上強調「嚴禁非法佔用農民土地」之後發生的,引起海外媒體廣泛關注。
    
    據佛山消息人士透露,今次徵地糾紛完全是地方政府行為,有傳聞指當地政府已同科技園發展簽署協議,如果徵地問題未能按期解決,將影響當地投資環境及政府形象,因而政府只有下決心推進到底。目前廣東省委、省政府還處於相對超然中立地位,但事情如果鬧大,估計難免插手干預。
    
    據了解,目前廣東全省除堤田鄉徵地糾紛外,佛山其他鄉鎮及順德、增城等地鄉鎮都有類似糾紛,可謂潛流洶湧。如果不能及時解決這些糾紛,未來廣東可能再發生類似去年徵地暴亂風起雲湧、各地起火的局面。
    
    明報記者佛山報道 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。