[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

曾金燕:美好的鸡蛋-成为国家机器的零件
(博讯2006年4月11日)
    
美好的鸡蛋


美好的鸡蛋
    
    April 10
    美好的鸡蛋
    看到我上一篇的blog,不少的人问我:真的不可以吃鸡蛋了吗?语气有一点凄楚,仿佛在割舍人间挚爱。
    
    昨天爬山回来和朋友吃饭,有人问起胡佳可不可以吃鸡蛋,胡佳回答说家鸡蛋不可以,人工饲养的可以。对方马上问:为什么?我接过话:因为家鸡蛋有受精卵,杀生。另一个朋友马上说:那在北京你就放心地吃吧,没有鸡蛋是有受精卵的,那些母鸡一辈子也没有见过公鸡长什么样子,哈哈。
    
    回想起春节在福建有一次去在农村的亲戚家,亲戚为胡佳犯了愁:没有肉食(在他们眼里,肉才是好菜),怎么招待来自远方的尊贵的客人呢?于是问我鸡蛋可不可以,我说饲料蛋可以,亲戚问为什么,我说因为不能孵小鸡,亲戚愣了半天,突然,满院子里的人一齐哈哈大笑,说pang tan a! pang tan是客家方言,意思是没有用的鸡蛋,孵不出小鸡的鸡蛋。在农村人的经验中,母鸡生了蛋,拿起来手里摸一摸,对着光照一照,就知道能不能孵出毛茸茸的小鸡,如果是pang tan,这母鸡就要“挨骂了”。我儿时的记忆,也常有这样的故事,亲戚听见胡佳只吃pang tan就忍不住大笑,让我感叹不已。
    
    鸡蛋是一个圆滚滚、滑溜溜、颜色温柔美丽的东西。它让人想起几只毛茸茸的小鸡摇摇摆摆地跟在母鸡身后到处扒食的可爱模样;叫我想起生日那一天,碗底黄灿灿的荷包蛋;想起谁家的孩子出生了,别的小朋友可以分到红红的鸡蛋——国外的小朋友,可能都有复活节彩蛋吧?想起早上起来吃一个香喷喷的煎鸡蛋、下午吃一小块松软的蛋糕的美滋滋的感觉。自从有了饲养场,母鸡开始功能化,每天的任务就是关在笼子里吃、下蛋,下蛋、吃。如此生产出来的蛋,被一个个放到箱子里,运到超市卖给我这样的人。母鸡如果不接受这样的生存方式,表示抗议而不下蛋了,肯定是要被杀的。禽流感来了,她们也是成批成批地被杀的。而我在超市里,常常感觉鸡蛋啊、蔬菜啊是被机器生产出来的,这种感觉一到脑海,马上传递到肚子里,五脏六腑随即变成了机器齿轮,在慢慢地转动,于是人也变成了功能化的东西。人究竟是不是功能化的东西呢?理想和现实有一点不一样。
    
    不知道为什么伤感了。一只母鸡,祖先传给她的天性本应该是晒太阳、散步、扒食、让公鸡踩、生蛋、孵小鸡、带着小鸡到处散步、扒食、晒太阳。而现在只能关在笼子里、晒着电灯、吃和生蛋,一辈子见不到公鸡。如果母鸡也有哲学,会不会说:“活着,而不是为了活着”的话语呢?可惜越来越多的人忘了这个哲学,总是嫌钱包不够鼓、长得不够帅、美女香车还不够……
    
    老公今天出去见了四个从艾滋病村来的感染者,回到家里精疲力尽倒在沙发上躺着不愿意起来,我恨不得狠狠地打他一顿——太不听话了,不在家里好好地休息——他说,这四个感染者一下火车连东西南北都摸不着,他们向我求助了,我能不去吗?我没话讲了,总不能为了过上舒适顺心太平的生活而把他天天关在家里了吧,总不能独自占有了他把他变成只听我的话的男人吧,总不能为了平安强迫他做了国家的顺民吧!你活着,就是为了成为国家机器的零件,请你顺从上级的安排为整个国家作贡献吧!那跟笼子里晒电灯的鸡有什么区别呢?
    
    把冰箱里剩下的最后一个鸡蛋用开水多煮了几分钟给他吃,当作是加强营养。尝起来虽然味美,感觉却有点怪怪的。

(博讯记者:蔡楚) (Modified on 2006/4/11) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 曾金燕:禽流感专题报道-尽可能转告亲友-(图)
  • 曾金燕:没完没了--丁庄梦醒(图)
  • 曾金燕:你方唱罢我登场-多想回到原来宁静的生活(图)
  • 曾金燕:胡佳回家了-非常感谢每一位朋友的关心(图)
  • 曾金燕:杯弓蛇影-钢化玻璃变成了冰凌花(图)
  • 曾金燕:胡佳失踪第39天-发现一张胡佳的照片(图)
  • 曾金燕:春天到了-我们很想念他-你的微笑是最终的(图)
  • 曾金燕:春天到了-迎春花也开了-我独自思念(图)
  • 曾金燕:那个自称基督徒的警察拿着圣经游说(图)
  • 曾金燕:生活在继续—阳台上的植物蔫了-咬咬牙坚持(图)
  • 曾金燕:“胡佳失踪事件”中外记者见面会(图)
  • 专访胡佳妻子曾金燕 (图)
  • 曾金燕:电话里北京市人大代表吴青女士的声音洪亮(图)
  • 曾金燕:胡佳失踪第31天—请你和我一起寻找他(图)
  • 曾金燕:访问检察院—续挣扎在阳光下,生活在真实中
  • 曾金燕:挣扎在阳光下,生活在真实中(图)
  • 曾金燕:三进公安局-好煎熬地过日子啊!(图)
  • 曾金燕:3.15消费者维权日-霎那间,泪如泉涌。(图)
  • 曾金燕:胡佳失踪第27天-两会结束-还需要等待(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。