[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北明:中国首家“美国飞虎队战史陈列馆”在重庆开展 (图)
(博讯2006年3月24日)
    飞虎队更多文章请看飞虎队专栏
    北明更多文章请看北明专栏
    
    
自费铸陈纳德将军铜像

    大连一市民自费为“飞虎队”将军陈纳德铸铜像
    
    
    中国抗战胜利六十多年了。当年援华抗战的美国军人如今,耄耄老矣,纷纷离世,所剩无多。中国人对他们的感激、祭奠之情,终于“千呼万唤始出来”:第一家“美国飞虎队战史陈列馆”及陈纳德将军雕像,近日在中国大陆本土重庆市揭幕开展。
    
    本月十八号在重庆市开展揭幕的这个“美国飞虎队战史陈列馆”和陈纳德塑像,座落在重庆市嘉陵新路62号。是由个人捐款,民间兴办的。期间从筹划、集资、到建立、开展经过了四年的时间。这个馆的馆长代庆标先生对飞虎队、陈纳德的援华抗战事迹深有感佩,他在接受采访时证实,这个馆的全部启动资金来自他的个人资产,是他卖房子、买工作所得:“我是在2002年就萌发了开飞虎展览馆的想法”。他说他为此卖掉了自己老家的房子和当时的工作:“我已经在铁路上上了15年班。工作是卖了三万五千块钱。我的房子当初是买了五万五千块钱。凑集的是九万块钱。”
    
    来自民间的支持还有重庆市有关的学者和专家。他们不仅提供自己研究多年所掌握的史实,也提供了一些他们所收集的实物。重庆市青年干部学员历史专业教授牟之先先生说:“因为场地有限,现在展览的物品,其实只有我们存量的十分之一。我们掌握的资料还更多一些。”
    
    目前正在上海做短暂访问的陈纳德的遗孀,陈香梅女士,是这个馆的支持者,她还应邀为展出的陈纳德的雕像做了题词。她在上海也接受了越洋电话连线采访,她对参与筹建这个馆的有关人员表达了她衷心的感谢。她简要回顾了陈纳德将军在中国抗战的经历,并强调中美两国联手抗日,是中美两国人民友好的标志。她说:“陈纳德将军在中国从抗战开始,一直到抗战胜利,八年都停留在中国。其中两三次回到美国去,希望美国人大力支持中国抗日。陈纳德将军身为一个美国人,这么爱自由,这么爱正义,使得大家非常感动。当年他结束在中国的使命返回美国,在重庆为他送行的场面非常感人。今天已经是六十多年过去了,我们重温抗战的历史,尤其是不能够忘记(这是)中美两国之间的人民友好的一个证明!”
    
    “陪都文化研究中心”研究员王康先生在接受采访时强调,美国援华抗战的历史不仅是历史,也是现实。飞虎队援华抗日,浴血牺牲的道义精神,不仅是人类的精神文化遗产,也是中美两国关系向前发展的重要资源。他说:“陈纳德将军和飞虎队的英雄们的精神,是一种人类意识和世界眼光,真正的天下一家的意识。这是中国人极其缺乏的。(这)不仅是历史,不仅是伟大的历史,而且是现在非常重要的、中美两国往前发展的巨大的精神遗产。陈纳德和飞虎队的英雄们是中美两国广阔的太平洋之间的一座高耸入云宵的友谊之桥,在和平的时期。”
    
    在飞虎队战史陈列馆内接受电话连线采访的,还有当年的飞虎队元龙启明老先生。这位老人在49年之后曾因与美国的飞虎队员协同在空中作战抗日日寇而遭受政治迫害,如今他对这个馆的建立表示由衷的欣慰。他感慨万千地说:“……这个历史在以前,特别在六十年代、七十年代、八十年代以前,我们不敢提。我是以……把我作为美国间谍关起来的。今天我作为一个老飞虎队队员,能够再看到中美关系(史上两国军人)共同作战的光辉岁月,我感到非常激动。”
    
    ──《观察》首发 转载请注明出处
    Wednesday, March 22, 2006 (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 飞虎队老兵探访战机残骸(图)
  • “飞虎队”老兵南京缅怀战友(图)
  • 飞虎队后代将来华教书
  • 飞虎队:《意淫的军团》之一:亚历山大VS秦军
  • 飞虎队:岳飞神话的虚假之处
  • 飞虎队:中国古代军事实力远远不如西方
  • 飞虎队:论儒家文化的虚伪性及其致命缺陷
  • 飞虎队:论儒家文化的虚伪性及其致命缺陷
  • 飞虎队:论中国文化的反人性本质
  • 论中国文化的反人性本质/飞虎队
  • 飞虎队:世代为奴的中国人
  • 飞虎队:所谓古代中国“繁荣富裕”的问题
  • 飞虎队:华夏文明的雅利安来源——为汉人正本清源
  • 飞虎队: 又到十月秋寒时
  • 曾节明:请不要用现在的标准来曲解历史 -三斥飞虎队
  • 原野:批飞虎队
  • 中华不亡死不休-再评"飞虎队"之"奇文"
  • 飞虎队:岳飞文天祥是怎样被炒作成民族英雄的
  • 莫把无知当有趣,再驳飞虎队
  • 飞虎队:中国分裂了会不会更好
  • 华夏魂:致"飞虎队"
  • 飞虎队:四大发明的鬼话和汉字表达之关系


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。