[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

美女高官刘延东十七大行情看俏?(图)
(博讯2006年3月23日)
    亚洲时报方德豪撰文/刘延东近期国际政坛有多位女性领袖上台,去年有德国总理默克尔,今年以降则有利比里亚总统瑟利夫、智利总统巴切莱特、芬兰第二大执政党社会民主党总统候选人、现任总统哈洛宁、以及牙买加总理米勒等。中国在1949年以降,在国家领导序列中不乏女性,而2007年之后中国序列最高的女性国家领导,则有可能是现职中共中央统战部部长的刘延东。
    近期国际政坛可谓是刮起一片“女权热”:3月11日,智利历史上首位女总统米歇尔•巴切莱特宣誓就职。由于巴切莱特跟丈夫已经分居多年,她还特别任命一位女性阁员出任“第一夫人”,专责以往第一夫人所担负的角色功能。此前数天,芬兰第二大执政党社会民主党总统候选人、现任总统塔里娅•哈洛宁在总统选举第二轮投票中得到51.8%的得票率,成功连任。也是此前数天的2月26日,牙买加执政的人民民族党选出女党主席米勒,该国的执政党党魁自动成为该国总理。
    
美女高官刘延东十七大行情看俏?

    
    
    另外,想当总统的女中豪杰还续续有来:在美国,外传前第一夫人,克林顿妻子希拉里有意代表民主党角逐下届大位,那边厢,共和党也有现任国务卿赖斯传出有意成为美国第一位女总统。在台湾,也有一位现任副总统吕秀莲被指有意问鼎2008总统宝座;当然,大家也不会乏视民进党另一名巾帼英雄,现任行政院副院长,李登辉的“两国论”的幕后执笔人蔡英文。在此背景下,北京方面下届的国家领导人,如能有一名能干的女性,自然更显得“政治正确”。
    
    据中国官方新华网的资料,现今中国共有九名女性担任党和国家领导人,其中包括3位女性全国人大常委会副委员长(何鲁丽、顾秀莲、乌云其木格);1位女性副总理(吴仪);4位女性全国政协副主席(刘延东、郝建秀、张梅颖、张榕明);1位女性国务委员(陈至立)。
    
    在这九名女性党和国家领导人中,何鲁丽和顾秀莲在2007年换届时年过70,应该有可能全退,吴仪届时69岁,她既有可能多做一届,也有可能提早全退;但以中国雷厉风行年轻化的大环境下,外界还是认为她退休的可能性不少。
    
    外界有一种说法称,今年满61岁的刘延东,既有年龄上的优势,也有顺位的优势,加上她曾跟中共总书记胡锦涛于共青团共事,其父亲又是中共元老刘瑞龙,曾介绍前中国国家主席江泽民养父江上青加入共青团;在十七大之时,她的仕途能更上层楼的可能性不少。
    
    更重要的是,中国官场有一种意见认为,中共在十七大时中央政治局常委可能会改变现时“全男班”的局面;有一种说法指出,在当今的中国官场上,若是“无知少女”,擢升的机会就会比较高。所谓“无知少女”,指的是无产阶级、知识分子、少数民族和女性干部。在这些前提下,刘延东确是一名理想的人选。
    
    在1949年9月,中国人民政治协商会议第一届全体会议通过了《中国人民政治协商会议共同纲领》。《共同政策》第六条明确规定:“中华人民共和国废除束缚妇女的封建制度。妇女在政治的、经济的、文化教育的、社会的生活各方面,均有与男子平等的权利”,所以中央一直尽量安排党和国家领导人中有女性代表。其中,女性担任最高职务的自然是曾出任国家副主席的宋庆龄。
    
    应该指出,中国在短期内似仍未有毛泽东谓“撑起半边天”的妇女担任中共或中国政府最高职务,这点始终是较为可惜。
    
    据香港《大公报》3月17日的一篇文章,世界历史上第一位女总统是伊莎贝尔·德·庇隆,阿根廷前总统胡安·庇隆的夫人,出身卑微,1974年她的丈夫病逝,由她接任总统职务,时年43岁。世界历史上第一位女总理是斯里兰卡的西丽玛沃·班达拉奈克夫人,1916年生,于1960年1965年和1970年至 1977年担任斯里兰卡总理。
    
    又据指出:至今世界上共有6位女总统和5位女总理,她们是:
    
    玛丽·麦卡利斯:54岁,1997年8月当选爱尔兰总统,2004年10月连任。
    
    瓦伊拉·维基耶─弗赖贝加:67岁,1999年7月就任拉脱维亚总统。是东欧国家首位女总统。
    
    塔里娅·哈洛宁:61岁,2000年2月当选芬兰总统。
    
    格洛丽亚·阿罗约:57岁,2001年1月就任菲律宾总统。她是菲律宾的第二位女总统。
    
    埃伦·约翰逊·瑟利夫:67岁,2005年11月23日当选利比里亚总统。她是非洲第一位女总统。
    
    卡莉达·齐亚:60岁,1991年至1996年任孟加拉国总理,2001年10月再次当选。
    
    海伦·克拉克:55岁,1999年12月就任新西兰总理。她是新西兰首位民选女总理。
    
    路易莎·迪奥戈:47岁,2004年2月就任非洲南部国家莫桑比克首位女性总理。
    
    玛丽亚·多卡尔莫·西尔韦拉:45岁,2005年6月就任非洲西部小国圣多美和普林西比总理。
    
    安格拉·默克尔:51岁,2005年11月22日出任德国联邦总理。她是德国历史上首位女总理。
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 新华社旧事重提:揭江泽民刘延东两代恩怨情仇
  • 刘延东取代陈良宇受挫后 李源潮赵乐际行情看涨
  • 胡锦涛将提拔亲信:刘延东出任上海市委书记(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。