[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

日考虑东海或有偶然冲突 欲遣战机“保卫”油田
(博讯2006年3月19日)
    
      中国外交部表示,日方在争议地区单边行动侵犯中国主权权益
     (博讯 boxun.com)

      日本防卫厅日前正在研究一项“保卫”东海油田开发的方针,其主要内容是在所谓“防空识别圈”内海上自卫队的舰艇遭到攻击时,出动航空自卫队的战斗机驰援。
    
      配合自卫队指挥系统改革
    
      日本右翼的《产经新闻》在17日的一篇报道中披露了上述“保卫”计划。报道称,研究这样的计划是考虑到中日可能因为在东海问题爆发偶然性的“冲突”。同时,这样的方针也是为了配合自卫队马上要刚刚付诸实施的统一指挥系统,在东海油田周边实施“警戒”时实现海空自卫队协同行动。
    
      根据这一尚处于研究阶段的方针,当有军用机和国籍不明的飞机“侵入”
    
      所谓“防空识别圈”时,日本航空自卫队的战斗机将紧急出动,要求“入侵”或“不明”飞机改变飞行路线。如果这些飞机向自卫队的战机实施攻击,日本的战机就可以最大范围适用自卫队法第95条“保卫武器”的解释,在指挥官的命令下“迎战”。不仅自卫队的战机,海上自卫队的舰艇也可以沿用同法使用武力。
    
      而根据日本自卫队现行的相关规定,因为紧急情况出动的战机只有在保卫自己和执行同一任务的僚机时才能使用武器。海上自卫队的装备不在此例。
    
      日经产相呼吁磋商解决问题
    
      但对中日东海问题,日本政界并非没有理性声音,经济产业相二阶俊博在17日就表示,“通过磋商解决这一问题是非常积极的态度”,他强调将继续与中方展开磋商,分析人士认为,二阶的表态是为了牵制日政府内部的对华强硬论。
    
      中国外交部发言人秦刚16日在例行记者会上表示。中方在东海地区的油气开发活动是在与日方没有争议的中国近海进行的,是行使主权权利的正常活动。中日在东海划界问题上存在争议,我们主张应通过协商来解决。日方如在有争议的地区采取单方面行动,是对中国主权权益的侵犯。(百千)
    
      新闻链接
    
      “防空识别圈”
    
      所谓的“防空识别圈”超过日本领空范围,日本称,设置这样的识别圈是为了“本土防卫”,日本准备开发的东海油田就在这一识别圈范围内。设置“防空识别圈”本不符合国际法的规定,但是日本辩称,很多国家都在领土外500公里左右设置这样的识别圈,目的是为了及早防止外机“入侵”。
    
     新京报
    
    * (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。