[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京:中国书店公然销售数千张盗版光碟
(博讯2006年3月17日)
     星期四,北京一家著名书店被指控出售数千张盗版光盘,这家名为中国书店的商铺在当地据说颇有名气。然而,据知情者说,在著名书店的光环下,该店出售了大批走私盗版光碟,却没有受到任何处罚。 在北京市宣武区琉璃厂东街,有一大片古色古香的建筑群,这就是以弘扬民族传统文化著称的中国书店,该店以经营古籍书画闻名海内外,店名由郭沫若亲自提写。然而就是这样一家百年老店却被嚗公然销售大批走私盗版光碟。 2004年1月8日,京华时报刊登记者文章“中国书店被指销售侵权光盘,数量高达5852张”。这么多的盗版如何进入中国书店?又如何流向社会?走私贩私分子与中国书店有着什么样的关系?著名书店大卖盗版,执法部门如何面对? 根据文化部22号令,单位销售非法音像制品100张以上,吊销经营许可证。

    根据《音像制品管理条例》,单位销售非法音像制品,非法经营额在1万元以上的,处5倍以上10倍以下罚款。

     根据最高人民法院《关于审理非法出版物刑事案件具体应用法律若干问题的解释》:单位销售非法音像制品1500张以上的,属于情节严重。单位销售非法音像制品5000张以上的,属于情节特别严重,均构成非法经营罪。 (博讯 boxun.com)

     据知情者透露,有关人员在拿到中国文化部出具的《雍正王朝》走私盗版鉴定报告后,曾多次向全国扫黄办,新闻出版署举报,至今已有两年有余,却没有任何查处结果。难怪中国书店邃雅斋经理梁永进放言:爱到哪告就去哪告!中国的某些执法部门口号喊的震天响“打击盗版,保护知识产权”并大张其鼓地在央视公布举报电话,而真的收到举报时却退避三舍,想来不过是叶公好龙而以,做样子给别人看的。 2004年5月9日,忍无可忍的中国国际电视总公司愤而向北京市一中院提起诉讼,状告中国书店侵犯著作权,要求被告在法制日报公开道歉,提供盗版光碟进货渠道并赔偿经济损失1012万元。北京的信报,晨报,新京报,京华时报均做了报道。

     值的一提的是,中国书店是一家国有书店,隶属于北京市新闻出版局,而该局的一项重要职能便是打击盗版,由此可见有关部门的执法态度耐人寻味。可以肯定的是:中国的盗版已成为越来越严重的问题。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 国家版权局:网络侵权盗版的解决
  • 全球唱片1/3是盗版 中国名列前茅(图)
  • 华纳为对付中国盗版活动出奇招
  • 美国商务部长严厉抨击中国盗版
  • 美影视界指中国打击盗版进展缓慢
  • 暗访山东盗版图书集散地(图)
  • 出售盗版光碟两美国人在沪被判刑
  • 网络盗版已成知识产权头号杀手
  • 中国誓言与美国合作制止盗版
  • 中国誓言与美国合作制止盗版
  • 《金融时报》:中国监狱大量生产PS2盗版
  • 贩卖盗版盘超过5000张者将被判3至7年有期徒刑
  • 猛击中国盗版软件 光荣公司在华实际胜诉(图)
  • 美不满中国打击仿冒盗版不力
  • 美:全球盗版问题中心在中国
  • 中美警方联手破获国际盗版走私团伙
  • 中文盗版克林顿自传大加删改
  • 《天安门情人》盗版猖獗
  • 美关注中国能否有效打击仿冒盗版
  • 江苏荣:共产党人、中美变化、对伊阿援助、中国盗版
  • 大陆出书 好书被禁 禁了盗版 盗版发财
  • 微软下的套:北京市政府百分之百盗版!
  • 盗版是我们无法改变的原罪
  • 盗版的自由/安田
  • 陈劲松:盗版大国,反咬一口


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。