[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

汕尾枪杀农民案,党官指农民是黑社会
请看博讯热点:警察、官员恶行

(博讯2006年3月06日)
    中央社发表标题为“广东汕尾警民冲突,官员指村民是黑帮 ”
    (中央社记者王曼娜香港五日电)对于广东省汕尾市去年爆发警民冲突造成三死八人受伤的事件,汕尾市组织部副部长蒋海鹰今天表示,参与冲突的村民有黑社会背景,当局正就事件进行深入调查。
     (博讯 boxun.com)

    香港商业电台今天引述蒋海鹰的话说,汕尾东洲村去年十二月六日爆发的警民冲突中,参与冲突的村民并非一般老百姓,有黑社会背景,部份人持有武器,包括炸药。
    
    去年十二月六日,广东汕尾东洲村一千名村民,抗议风力发电厂工程没有提供足够土地徵收补偿时,与警察爆发冲突,武警开枪及发射催泪弹,造成三名村民死亡,八人受伤。
    
    事件被部份国际舆论形容为「小型六四事件」。据英国广播公司报导说,这是一九八九年六四事件以来,中国首次披露政府部门强力对付抗议民众并开枪打死平民。事件引起广泛国际关注。
    
    报导指出,汕尾当局去年在兴建风力发电厂,占据了当地的大量土地,断绝了村民赖以生存的渔业资源。
    
    报导说,当地村民反映,他们没有得到什么补偿,政府下发的补偿费被层层贪官中饱私囊。
    
    为此,村民从去年五月开始向有关部门反映,并在九月二十一日开始封锁电厂道路的维权行动。十二月五日,汕尾当局派遣上百名防暴警察进驻风力发电厂,并拘捕村民代表,由此引发了数以千计村民参加的抗议。
    
    警察向村民投掷催泪弹,还实弹射杀抗议村民。有报导说,村民用炸鱼的爆炸装置反击。 (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。