[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

受贿700万,国家药监局3高官被正式捕
请看博讯热点:警察、官员恶行

(博讯2006年2月19日)
    “这段时间局里天天都在开会,气氛很压抑。大家见面都不太说话。”2月10日,国家食品药品监督管理局(SFDA)一位官员告诉记者。
    
     1月12日晚,西城区检察院以谈话的名义,将正在北京郊区宽沟召开“2006年全国食品药品监督管理工作会议”的SFDA药品注册司司长曹文庄带走调查,同时被拘的还有该司化学药品处处长卢爱英,以及国家药典委员会秘书长王国荣。 (博讯 boxun.com)

    
    SFDA内部人士透露,上述3名官员已经在1月28日(除夕)被正式批捕,原由是“涉嫌利用职务行为进行商业受贿”。
    
    他还表示,截至目前,正式被拘的就是这3个人,其他几名药品注册司的处级干部只是接受了询问,“我昨天在办公室还看到了他们。”
    
    据一位接近办案人员的人士透露,曹文庄受贿事实已经基本清楚,目前其已经交待的受贿款超过了700万人民币。若此说属实,该案将是建国以来国家药监系统最大和牵连最多的一起受贿案。但对于这种说法,国家药监局并没有做出回应。
    
    曹等3位官员究竟收受了哪些企业的“红包炸弹”,外界传闻颇多。有消息称,该案与2002—2003年间地标转国标有关,在当时的环境下,部分药监官员接受药企贿赂,帮助他们拿到标准和批文。
    
    “具体出事原因我们也不清楚。外界的传闻我们也看到了,但多是猜测,现在还拿不实。”
    
    一位SFDA副局级干部这样表示。
    
    他还告诉记者,前SFDA医疗器械司司长郝和平案已经快要被公诉了,但具体是哪家企业举报,收受了哪些企业的贿赂,目前尚不得知。“我们只听说,仅一家外资医药企业举报郝和平的受贿金额就达20万欧元。”
    
    2005年7月8日,郝和平因涉嫌商业受贿被北京市西城区检察院刑事拘留,郝在中国医疗器械工业总公司工作的妻子也卷入此案。
    
    另一位SFDA官员透露,该局2005年中退位的一位前重量级官员,目前也进入了纪检部门的调查范围,现正处于“双规”阶段。但此消息未获纪检部门证实。(见习记者 沈 玮 上海报道)
    
    http://www.nanfangdaily.com.cn/jj/20060213/dd/200602130114.asp
    
    http://resource.stockstar.com/info2005/darticle.asp?id=QJ,20060213,10145403&columnid=947 (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。