[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广东连南警民冲突事件曝光
(博讯2006年2月15日)
    
    RFA:继震惊海内外的汕尾开枪事件后,去年12月末,广东连南又发生警民的流血冲突,事件中一名派出所副所长被打死,而当地人士称是他先开枪误杀村民,事件中共有三名村民死亡,六名村民受伤,当地政府下令快速破案。并对此极力隐瞒,但是,海南公安在一月末协助抓获打死副所长的凶手后,当地南国都市报为替公安表功而使事件曝光。 下面是自由亚洲电台记者方媛2006.02.14 的采访报道
     (博讯 boxun.com)

    据海南《南国都市报》星期一报道说:去年12月24日晚,广东连南瑶族自治县公安拘捕了涉嫌组织策划当地两起群体性事件的火龙冲新村村民房告六等4人,当晚,房告六的母亲和妻子连同火龙冲新村村民冲进大麦山镇政府,将镇委书记及主管治安的副镇长胁持到火龙新村,要求释放被扣押的房告六等人,但没有成功。第二天上午,村民们再次冲进大麦山派出所,并将派出所副所长拉上一辆面包车带回村。途中副所长被殴打受伤,掏出手枪反击,被房告六的弟弟房告一砍中头部致死。
    
    报道中称事故共造成4人死亡、6人受伤。但南国都市报并没有提及其他三名死者和6名伤者的具体情况。而居香港苹果日报星期二引述该村村民表示死伤者都是火龙冲村民 ,死者中包括一名五,六岁的男童和一名十七岁的少年,而对于事发原因,香港苹果日报表示村民有多种说法,其中包括火龙冲新村有人违反计划生育被查处时,引起村民群起反对。由于大麦山镇邮电局不肯透漏火龙冲新村村民的电话,星期二,本台记者只能找到大麦山镇的一名学生了解情况,他表示,是副所长先打死村民的,然后村民才报复将他砍死。
    
    据香港苹果日报星期二说该事件震惊中央,公安部指使要求广东公安全力以赴,快速破案。报道还说事件对广东政坛的影响不亚于汕尾开枪事件,公安部为此召集广东省各市公安局长开会训话,张德江也要向中央作检讨。广东当局并严禁本地传媒报道,本台记者星期二打电话到死亡的副所长所在的派出所询问,对方表示;上面下达指示,要暂时封锁消息。出事的大麦山镇镇政府的一位工作人员也表示,无可奉告。
    
    苹果日报说,由于打死副所长的村民28岁的房告一出逃海南,广东公安要求海南公安协助,并在1月26日下午将房告一抓获押回广东,因此,海南《南国都市报》为替当地公安表功在星期一报道该事件,致使整件事对外曝光,但是,据《南国都市报》的一位新闻工作者星期二向本台表示;他们目前已接到命令不准对此事再作报道.
    
    * (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。