[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国中央离休干部联名要求《冰点》复刊 (图)
(博讯2006年2月15日)
    
媒体“暖春”假象

    媒体“暖春”假象
    
    北京当局整肃知名刊物《冰点》的消息传出之后,引起国内知识分子和国际舆论的广泛关注,本周,包括毛泽东秘书李锐、原中宣部部长朱厚泽在内的多名离退休中央高级干部联名发表了一封“关于冰点事件的联合声明”,要求政府恢复冰点周刊,并尽快制定“新闻保护法”。
    
    今年1月11日, 中国青年报下属的冰点周刊刊登了中山大学教授袁伟时撰写的“现代化与历史教科书”一文,文章中对国内现行历史教科书中有关近代中国历史的论述提出了不同意见,比如袁伟时认为,教科书片面宣传义和团运动是爱国义举,却只字不提他们有悖文明的诸多行为。作者认为这些错误的历史叙述是狼奶,而现在这些狼奶正在继续影响中国的青少年。袁伟时的这篇文章受到了中共中央阅评小组的严厉批评,该小组在1月20日做出批示,认为该文“否定中国人民一百多年的反侵略斗争,将矛头直指向中国共产党和社会主义制度”。1月24日,共青团中央宣传部决定整肃冰点周刊,通报批评中青报总编辑李而亮和“冰点”主编李大同,并对冰点周刊实行停刊整顿。
    
    冰点事件发生后立即引起了国际舆论以及国内独立知识分子的高度关注,包括曾任毛泽东秘书的李锐,原中宣部长朱厚泽,人民日报前社长,总编辑胡绩伟,以及中国法学界泰斗人物江平在内的十三名重量级人物最近发表一封关于冰点事件的联合声明,明确提出要求为“冰点”复刊,撤销中共中央阅评小组,以及出台“新闻保护法”,保障新闻媒体的执业权利。联合声明的签署人之一李锐表示:“这是中宣部由来已久的做法,从毛泽东时代就这样,到现在还没有解决。中国是党国,只能有一个声音,不能有不同意的声音。我们要求言论自由,大家遵守宪法,要搞宪政,不要空谈和谐社会,以人为本,不要空谈民主宪法,要实行宪政,首先真正保证言论自由。我们的意见就是这样。”
    
    冰点周刊主编李大同在接受德国之声记者采访时首先对这些为冰点事件联名上书的老前辈们的关心和支持表示感谢,并再次对中共中央阅评小组肆意打压媒体的行为进行了抨击,“因为我们经常受到他们的批评,所以文字交道还是比较多的,但是这个小组从来不允许被批评的对象进行反驳,任何人都有批评的权利,问题你是什么方式的批评,是摆事实,讲道理,互相商量的方式,还是蛮横粗暴,扣帽子打棍子的方式,他们显然是后者。不允许争辩,不允许商量。朕既真理。现在新闻界对这个小组的工作作风都是深恶痛绝的。”
    
    中国著名异议作家刘晓波认为,这次上书的十三位长者大多数都是原来政府中的开明派,他们就某一单独问题联名上书,在近年来都是罕见的,这说明党内开明派也在学习民间维权的方式,通过团体联系加强自己的力量,也能带动更多的体制内人士出面维护民间权益。同时,从这份联合声明中也可以看出,这些人士对于中宣部整肃媒体,钳制新闻自由的行为已经忍无可忍,而这些重量级人物的出面将使中宣部面临更加强大的道义压力,“我觉得这个意义非常重大,从焦国标写了长文“讨伐中宣部”之后,中宣部这个邪恶的言论管制机构,专门割社会舌头的机构,应该得到全社会的谴责,应该得到党内外的开明舆论的施压,即便现在不能废除掉他,但起码也要使它在作恶方面,管制言论,打压新闻媒体方面有所收敛。如果民间的声音不够强大,很难遏制现在这样的一种媒体严冬,很难使气氛转暖。”
    
     德国之声中文网
    
    * (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国青年报《冰点》有望最近复刊
  • 《冰点》周刊主编李大同勇气可嘉
  • 李大同递交申诉书 争取《冰点》复刊(图)
  • 《冰点》主编正式上书控中宣部副部长吉炳轩(图)
  • 原人民日报社长、总编辑胡绩伟声援《冰点》周刊
  • 《冰点》关闭前前后后
  • 李锐痛批中宣部查封《冰点》
  • 秦耕:冬天的童话——有感于《冰点》停刊事件
  • 《冰点》停刊:中山大学袁伟时教授驳斥中宣部
  • Rfa:专访《冰点》主编李大同
  • 就《冰点》周刊被非法停刊的公开抗议(两天签名已175人)
  • 《冰点》遭停刊引起海内外强烈反响(图)
  • 就《冰点》周刊被非法停刊的公开抗议(征集签名)
  • 导致《冰点》停刊的袁伟时文章:现代化与历史教科书
  • 李大同:就《冰点》周刊被非法停刊的公开抗议
  • 《冰点》为何融解?!
  • 《冰点》效应:我们为什么要退订中国青年报?
  • BLOG《冰点》建立
  • 《冰点》之死
  • 刘晓波:记住《冰点》及其杀手
  • 清华大学教授刘书林:中青报《冰点》暗批党中央停刊


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。