[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

王力雄:达赖喇嘛呼吁扭转恶劣风尚
(博讯2006年2月11日)
    王力雄更多文章请看王力雄专栏
    
     (博讯 boxun.com)

    提交者:藏人 发布时间:2006-2-11 1:53:47
    
    
    达赖喇嘛不久前在印度举行时轮金刚灌顶法会时,批评了境内藏人穿皮毛的风气。其实过去只是牧民出于御寒穿皮毛,也只是家养的羊皮。普通藏人的服装都不用皮毛。个别贵族也只是用窄窄一条兽皮在服装上做装饰,用量少,不构成太大问题。那时整个世界的富人都兴皮毛,也不显得不合时宜。
    
    然而今天,当爱护野生动物被当作文明标志,全球都在反对兽皮制作服装时,藏人却开始把野生动物皮毛做的衣服当作时尚追逐,穿的人越来越多,使用各种珍稀野生动物的皮毛——狐皮、水獭皮、豹皮,甚至虎皮,尺寸也越来越宽。得过中国声乐大赛金奖的索朗旺姆在电视上演唱时,她的藏装绸缎部分已经很少,大部分都是皮毛。那种服装让人看着就会想到要杀死多少野生动物的问题。然而除了虚荣,那种服装实在不实用。藏历年时,人们在号称“日光城”的拉萨一身汗地穿着皮毛衣服拜年,看上去十分可笑。
    
    对这种风气,在达赖喇嘛的痛心疾首之外,还需要进一步思考,为什么境内藏人会如此不合时宜,与整个世界趋势背道而驰呢?我想,藏区各地政府这些年搞的所谓“文化搭台,经济唱戏”起了不好的作用。为了吸引投资,推动旅游发展,各地搞起名目繁多的“文化节”,其中有一个重头戏就是藏族服饰表演。表演带有强烈的官方审美特点,往往那些穿戴昂贵服装首饰的表演者能得到名次,这自然鼓励了尽量用最珍贵的兽皮、尺寸也用到最大的趋势。有时还由政府出面,从众多百姓家借珠宝,集中到几个表演者身上。那些表演者如同珠宝店的货架,个个身上堆满珠宝,形象庸俗不堪。政府还得派警察贴身守护,以免丢失或遭窃。
    
    然而这样的服饰表演却容易引起媒体的兴趣,成为众多照相机和摄象机的焦点,随后再通过媒体广为传播,引起越来越多的藏人效仿。索朗旺姆那样的知名的歌手,不仅在藏族青年中带动时尚,对外界而言还代表藏民族的形象。很多不了解情况的人,仅通过媒体得到的印象,就会认为藏人全体都穿兽皮,而且自古就屠杀野生动物。
    
    事实上,藏族是最讲慈悲的民族,对杀生比其他民族有更大的忌讳,形象被扭曲到如此相反的程度,应该当作教训。而藏区各地政府也应该由此认识到,仅仅把文化功能当作为经济“搭台”,只能制造出丑陋的文化。
    
    2006年1月 [博讯首发,欢迎转载,请注明出处](博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 西藏流亡人士:达赖喇嘛能返故乡
  • 西藏官员谈达赖喇嘛转世灵童问题
  • 达赖喇嘛有生之年难回西藏?
  • 达赖喇嘛愿有条件放弃“达赖”头衔
  • 达赖喇嘛不得人心?深受尊敬?(图)
  • 达赖喇嘛代表团近期访中讨论西藏问题
  • 达赖喇嘛确认的班禅喇嘛仍被软禁(图)
  • 达赖喇嘛再示善意 北京“不为所动”(图)
  • 西藏僧侣因持达赖喇嘛肖像 被逮捕
  • 西藏女作家唯色的作品赞美达赖喇嘛,导致她失业丢房不准出国流落北京
  • 达赖喇嘛重申无意争取西藏独立
  • 达赖喇嘛呼吁中国政府给西藏更多自治
  • 达赖喇嘛代表第3次秘密访问北京
  • 西藏政教领袖达赖喇嘛特使12日前往中国
  • 中国强硬要求达赖喇嘛放弃西藏独立
  • 专访达赖喇嘛:新闻自由彰显人性价值
  • 1981年达赖喇嘛致邓小平函
  • 1981年达赖喇嘛写给邓小平的便条
  • 达赖喇嘛致邓小平和江泽民的备忘
  • “加班禅”——达赖喇嘛与北京的交锋
  • 慈悲为怀——写于达赖喇嘛七十大寿/陈维健
  • 达赖喇嘛面对中共XX/林保华
  • 茉莉:在捷克向哈维尔和达赖喇嘛求助
  • 苏绍智:在达赖喇嘛健在时认真谈判和平解决西藏问题
  • 曹长青:达赖喇嘛和江泽民“斗法”
  • 中共应会选择达赖喇嘛
  • 蓝色天空:中共应会选择达赖喇嘛


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。