[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

原人民日报社长、总编辑胡绩伟声援《冰点》周刊
(博讯2006年2月07日)
钳制舆论的新纪录——声援《冰点》周刊

    胡绩伟(原人民日报社长、总编辑)
     (博讯 boxun.com)

    刚刚获悉,团中央宣传部勒令中国青年报的《冰点》周刊停刊整顿。《冰点》周刊受到全国各界读者热烈欢迎,忽然奉命停刊,是一件十分引人注意的大事,这是团中央任意剥夺公民的言论出版自由权的违宪行为。作为一个九十岁的老报人,感到十分震惊。对此事,我想说的很多,这里只说一点。
    
    我曾经作为中央党报的负责人三十多年,凭我的经验和理念,我认为,按照党章和团章的规定,团中央宣传部没有权力下令查封中央团报的任何周刊。因为《中国青年报》是团中央的机关报,不是团中央宣传部的机关报,中央团报和团中央宣传部是平行的单位,不是上下级关系。
    
    这种违宪行为,如果是经过团中央批准的,那么也只有团中央书记处才有权力宣布查禁的命令,而且应该作出文字决定,正式发布。团中央宣传部只能代表团中央书记处宣读决定,自己无权作出这种决定。
    
    如果团中央书记处正式作出了公然违背宪法的决定,它当然可以作,但它必须报请党中央批准。因为这种违宪的大错,团中央也没有这种权力。如果团中央书记处不经党中央批准,就擅自作出这样的决定,那就犯了公然违宪的大罪。
    
    如果确已事先经过党中央宣传部批准的,那责任不在团中央,而在党中央宣传部。
    
    我们党中央的宣传部,多年来都被人叫成“不宣传部”,它常常代表中央,或先斩后奏,或斩而不奏,对宣传部门和文教部门发号施令:这也不能宣传,那也不能报道;这样宣传是错的,那样报道也是错的。甚至总书记在这边刚说纪念胡耀邦,中宣部在那边就指责这报那刊不该登纪念耀邦的文章。
    
     中宣部有一个很坏的毛病,就是常常把他们不喜欢的通通指责为“资产阶级自由化”,把他自己喜欢的又通通指定为“马克思主义和毛泽东思想”,常常自以为是地代表中央指手划脚,总爱扣帽子、打棍子。这是我在其指挥下工作几十年的切肤之痛。我猜,这个查禁《冰点》的主使者很可能就出自这个衙门,或者他听到某一中央领导同志某些话,当然也可能是最高领袖的意见,不一定是中央集体作出的什么决定(如果那样,应该有正式文件传达的)。如果这次查禁《冰点》真是党中央的决定,当然它就是最大的责任人。
    
    作为一党专政的中国共产党,当然可以反对宪法,因为中华人民共和国宪法是中共一手领导制订的,是先经过党中央批准后,才由中华人民共和国全国人民代表大会讨论,修改后才通过的。虽然第一个《五四宪法》是经过全国报纸公布宪法草案、发动全国人民讨论通过的,但是实际上也是由党中央负责制定的。《五四宪法》第87条就明确规定公民享有“言论出版自由”。在无法无天的“无产阶级文化大革命”时期,中共中央毛泽东主席领导张春桥等人对宪法作过原则性的修改,但是仍然保留保证公民有言论出版自由的权利的条文。
    
    粉碎“四人帮”以后,中共中央决定修改宪法,经过全国人民代表大会通过了中共提出的修改文本,也保留了保证公民言论出版自由的基本权利的条文。
    
    中共第四代的领导核心胡锦涛,刚上任就一再宣称要尊重国家的根本大法——宪法,要坚决执行宪法、维护宪法。党、政、军各领导单位,包括青年团中央、中央宣传部都用不同形式表示拥护党中央总书记胡锦涛的号召。虽然言之赫赫,但行之寥寥;违宪的事,从党中央领导人到各级干部都层出不穷。但是,像团中央这样公然作出违宪的决定,还是属于胆大妄为之列。
    
    如果是党中央批准的,那么,胡锦涛本人就自食其言。公然违宪,那就是等于自己向全国人民和国际社会明白宣布:中国共产党是连自己领导制订的宪法也要背叛的政党。
    
    究竟这一大错,错在团中央书记处,还是党中央宣传部,还是党中央,有待进一步澄清。我们拭目以待吧。但是,不管谁是最主要的责任者,这是中国钳制言论出版自由的新纪录,用任何“白皮书”来涂脂抹粉也无法遮掩住。
    
    作为一个老报人、作为中国青年报《冰点》周刊的爱好者,我在此以激动的心情,对《冰点》表示热忱的支援!
    
     《冰点》停刊事件,发出了暴风雪天气预报,要警惕!
    
    2006.1.29 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 《冰点》关闭前前后后
  • 李锐痛批中宣部查封《冰点》
  • 秦耕:冬天的童话——有感于《冰点》停刊事件
  • 德国之声:就冰点停刊采访中青政治学院新闻系主任(图)
  • 前新华社副社长声援冰点 吁整顿中宣部(图)
  • 余杰;“冰点”之殇与中国新闻界的觉醒
  • 张耀杰:网友消息:为冰点退报
  • 《冰点》停刊:中山大学袁伟时教授驳斥中宣部
  • 《冰点故事》:用新闻影响今天
  • Rfa:专访《冰点》主编李大同
  • 就《冰点》周刊被非法停刊的公开抗议(两天签名已175人)
  • 《冰点》遭停刊引起海内外强烈反响(图)
  • 冰点周刊遭整肃海内外反应强烈
  • 刘晓波:明亮的冰点和阴暗的官权—读李大同公开信有感
  • 就《冰点》周刊被非法停刊的公开抗议(征集签名)
  • 导致《冰点》停刊的袁伟时文章:现代化与历史教科书
  • 李大同:就《冰点》周刊被非法停刊的公开抗议
  • 中国青年报冰点版被迫停刊
  • 中青报冰点专版被勒令停刊(图)
  • 《冰点》为何融解?!
  • 就冰点事件也给胡温进一言/冯崇义、丘岳首
  • 《冰点》效应:我们为什么要退订中国青年报?
  • RFA专访龙应台:胡锦涛要以智慧处理冰点停刊事件
  • 崔卫平:所停掉的不只是“冰点”
  • 林保华:将“冰点”变为“融点”
  • 冰点读者的话
  • BLOG《冰点》建立
  • 《冰点》之死
  • 浦志强:没有冰点的残冬,离春天不会太远了
  • 刘晓波:记住《冰点》及其杀手
  • 清华大学教授刘书林:中青报《冰点》暗批党中央停刊
  • 公正又一次成为弱者:中青报冰点又遭撤版/贺延光


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。