[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

只有李瑞环热心慈善事业(图)
(博讯2006年2月06日)
    
只有李瑞环热心慈善事业

    天津市传来消息,前全国政协主席李瑞环自一九九六年至今十年来,以「一位老共产党员」的名义,对天津市十九所高校的一百四十八名家庭经济困难的大学生给予资助,累计资助金额达五十叁万叁千元人民币。
    又有中国人民跪下去
    
    李瑞环捐资助学,是效法邓小平。一九九二年六月十日,广西百色地区学童写信给老邓:「当我们得知您以『一位老共产党员』的名义向希望工程捐了五千元钱,又知道这笔钱用於救助我们百色革命老区的失学孩子时,我们激动得哭了……」
    
    能够如此捐资助学的共产党官员,可谓「全心全意为人民服务」。有多少官员如此?可能是屈指可数。百姓说:「官员只要不贪,已算好官。哪还敢希望他们将工资捐出来。」
    
    中国的慈善事业,不能指望官员,即使官员都学李瑞环,也是捐款不多,所起作用只是杯水车薪,解决不了问题。我们应该指望的是一批暴发起来的富豪。但是,指望得了吗?
    
    最近,有个农民刘福成写信给新进中国首富施正荣:「施总经理,我此刻与你联系,希望你能伸出援助之手,奉献一颗爱心,救救我的孩子……求您了,我给您跪下了!」中国人民已经站起来了,怎麽这回有个农民跪下去呢?原来刘福成只有十一个月大的女儿被确诊为得了一种罕见的心脏病,用了六万二千九百元医疗费,不仅用尽他的积蓄,他还借贷五十叁家。社会不是没有温暖,但是穷人提供的温暖解决不了问题。刘福成只好跪求大富豪。
    
    除了施正荣,刘福成还向刘永行、黄光裕、陈天桥、鲁冠球、丁磊等人发出求助信。六位富豪反应如何?还不见进一步的消息。估计刘福成能够得到至少一位富豪的帮助,原因是富豪们没有丧尽天良,不会为富不仁,提供几十万或百万元医疗费,对他们都是九牛一毛。问题是富豪们只可能秘密捐助,不愿意传媒曝光,因为此例一开,就可能有许多人有样学样,富豪们就可能平添不少麻烦。
    
    内地有篇文章《比尔盖茨在中国哭了》,折射了中国慈善事业「倒数甲天下」。文章说,二○○叁年沙士肆虐期间,中华慈善总会总共才收到七百七十万元人民币的捐款,其中只有一个富人以个人名义捐了二百万元。比尔盖茨这位微软大老板看到这报道後,痛心地泪如雨下。
    
    沙士捐款只有七百多万
    
    盖茨是否流泪?无从考证;但那回捐款之少必然属实。一个十叁亿人口的大国,百万美元以上的富人超过了二十叁万名,在亚洲仅次於日本。当国家民族面临那麽严峻的灾难时,收到的慈善捐款只是区区七百多万元,且二十叁万名富豪中只有一人捐了款,这哪还有社会主义的影子?也没有自由、平等、博爱的资本主义作风。共产主义理想更是无影无踪。
    
    中国的富豪从来不热心慈善事业,他们只热心於个人和家庭的吃喝玩乐。一千多万元的豪华房车迅即销售一空;最低消费二万元的饭馆门庭若市。哪还有人想到挣扎在贫穷线的工人农民?哪有人热心於设立失业救济金?
    
    富的愈来愈富,穷的愈来愈穷,贫富悬殊日益严重,慈善事业若停滞不前,将来一旦发生大天灾,就可能酿成社会大动乱。
    
     太阳报-刘大江 2/05
    
    * (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 昝爱宗:小议李瑞环捐出五十万
  • 李瑞环:防止奴才庸才独裁(图)
  • 李瑞环资助贫困大学生53万元
  • 李瑞环被江泽民劝退的经过/李扬
  • 李瑞环新书打擦边球:批“三位一体”引发会心微笑
  • 李瑞环出书谈哲学 与当局调不尽同
  • 乌苏里:李瑞环腐败问题严重
  • 乔石万里李瑞环田纪云将出席赵紫阳丧礼
  • 乔石,朱鎔基,李瑞环等均表示希望出席赵紫阳告别仪式
  • 从李瑞环之子为高薪挖角看太子党新角色(2)
  • 从李瑞环之子为高薪挖角看太子党新角色(1)
  • 瑞银找来李瑞环之子强化中国大陆业务
  • 李瑞环只爱京剧
  • 自由是最好的:王兆国和李瑞环乔石希望陈希同平反
  • 致退休老干部李瑞环的一封公开信
  • 自由是最好的:乔石李瑞环好友陆定一受到严苛迫害(1)
  • 陶杰:茶壶.茶垢.茶渍(李瑞环出版新书)
  • 李瑞环的干儿子、天津政法委书记宋平顺犯下了罄竹难书的滔天罪行


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。