[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

香港媒体称胡布会将对陈水扁台独行为画下红线
(博讯2006年2月03日)
      中国台湾网2月3日消息 香港中评社今天(3日)发表社评指出,针对如何连手反制陈水扁单方面改变两岸现状的“台独”意图,中美两国将为之画下明确的红线,这也是两国元首之间必须充分讨论的内容。
    
       上月来访的美国副国务卿佐立克曾表示,中国国家主席胡锦涛将于4月访问美国。联系到陈水扁今年元旦与春节的连续闹场,社评认为,即将登台的胡锦涛与布什的见面会谈的最主要内容也已经基本定下来了。 (博讯 boxun.com)

    
      社评说,中国与美国当前都面临着诸多问题,台湾不是中美两国当前必须处理的大问题。海峡两岸平安无事,既是大陆的希望,也是美国的必须。同时,美国对华的认识向客观理性大大走进了一步,为中美关系的持续改善增添了新的动力。
    
      然而,陈水扁非要打破当前的中美平衡关系不可,一心要把台湾问题恶化为中美两国的激烈矛盾,用台湾问题来制造中美两国的重大麻烦,以乱局取胜。社评指出,这样的心态与行为,可以用“不识时务”四个字来概括之。
    
      社评表示,胡锦涛主政后的中国,在国内国外都大力突出一个和字,胡锦涛用中国传统的儒家文化语言,说出了全世界都懂得的求和平、促和谐的话。如果从个人感情来说,布什与胡锦涛密切,对陈水扁厌恶。这是布什亲口说的,也出自于国家利益。
    
      社评说,中美之间的关系不仅不会受到伤害,反而会更加紧密,胡锦涛与布什连手压制“台独”的局面必然且正在发生。在陈水扁元旦讲话及春节讲话之后,美国政府表现出来的强硬的反对态度,已经明明白白告诉两岸,特别是警告陈水扁,美国反对极端的“台独”行为。
    
      社评最后指出,陈水扁如果认识不清中美大势,继续闹下去,一定要逾越红线,必然自取其辱,内外失据,民进党丢失政权的日子越来越近。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 朱成虎:解决台湾问题不是实力问题,而是决心问题
  • 中国要求达赖在台湾问题上表态
  • 胡锦涛:发展中日关系要正确处理历史、台湾问题(图)
  • 江泽民放弃有生之年解决台湾问题
  • 赖斯胡锦涛会晤:台湾问题仍是核心(图)
  • 江八点首不提江泽民 温台湾问题求真务实
  • 我对台湾问题的看法/P-51
  • 台湾问题杂谈/野夫
  • 从马立诚刘亚洲现象看党内军内在台湾问题上的投降主义的抬头
  • [小凤仙]:台湾问题的背后是中国和既有强权的较量
  • 解决台湾问题需政治想象力
  • 一中两国:台湾问题的解决之道/谷粱
  • 填海筑路法解决台湾问题
  • 赖怡忠:北京用台湾问题转移视线
  • 海壁:“和平解决台湾问题”怎能不谈和平——与沈昆先生商榷
  • 吕加平:美国在台湾问题上的战略转变和政策调整
  • 鲍威尔下台 台湾问题承诺一场空
  • 日本处处与中国为敌 插手台湾问题抢占资源
  • 高寒:“民族自决权”及“台湾问题”上的若干务虚思路——兼回应“独立至上”论者( 旧帖四帧)
  • 只有中国问题,没有台湾问题
  • 布什胡锦涛电话交谈伊拉克台湾问题
  • 一个老中共党员是如何看待台湾问题
  • 安魂曲,你对台湾问题水平太有限!还是告诉你一些内幕吧!
  • 中共策划台湾“爱国将领”起义,仿照希特勒的奥地利模式解决“台湾问题”?(二)
  • 老笨牛:中美在台湾问题上也存在著共同点:从国际政治的高度看海峡两岸局势


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。