[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中共严控网络 中国泛蓝联盟成员多数被约谈
(博讯2006年1月26日)
    针对上周三(18日)国际人权组织“人权观察”发表年度报告中,中共当局被批评高压箝制言论自由及对互联网进行严密监控,中国外交部发言人孔泉对此反驳“无中生有”,并称正以‘前所未有’的速度和方式来保障和改善人权状况。
    
     在中国,网路聊天团体“中国泛蓝联盟”,因为反对独裁统治及为弱势群体说话,屡屡被中共当局封锁网站,近来,更是各地都有网友被公安单位约谈查办,同时被要求签下保证书不得再以支持“泛蓝”名义参与网上活动。 (博讯 boxun.com)

    
    这群被维权人士赵昕称为“非常优秀青年”的“中国泛蓝联盟”成员,大多是以二三十岁的青年和学生为主,也有部分大中院校的老师和政府公务员参与其中,在网路上是以支援“泛蓝联盟”的QQ群组提供志同道合的网友一个自由、民主的聊天环境。成立一年多,因为不避讳谈论当局敏感话题,频受网特“关照”且多次被封锁论坛。
    
    近年,中国国内维权意识逐渐高涨,中共当局愈发紧张,去年10月“中国泛蓝联盟”成员之一深入重庆特钢工人维权事件,拍下了多位伤者鲜血淋漓,伤痕累累的照片,第一时间被海外媒体转载、揭露中共当局残暴镇压后,成员随即被当地国保传唤、威胁并强行查扣私人电脑。
    
    而当北京,武汉等地区的“泛蓝”网友在去年年底庆祝泛蓝县市长大选胜利后,“中国泛蓝联盟”即被当局歪曲为非法组织,各地的群管理员更是纷纷被公安单位约谈查办。这些年纪不大的青年、学生,很多甚至未曾进过派出所,却因为关心中国民主和统一事业、推崇自由的理念,声援被酷刑迫害的法轮功学员而被当地国保公安传讯、抄家或拘留。
    
    群组负责人孙不二就曾被武汉警方传讯多次,去年8月更因为呼吁举行纪念抗战胜利而被控以“非法结社”罪名拘留,身陷囹圄,并因为拒绝在悔过书上签字而遭到残酷折磨。
    
    今年25岁的孙不二,去年在接受自由亚洲电台采访时表示,在半个多月的行政拘留中感触最深的是:无论看守所的警官、还是被拘留的人员,大家对中共都是不满,也都能够认识到民主比专制好,中国现在最大的问题是中共的这个体制。
    
    去年7月“中国泛蓝联盟”曾欲就《九评共产党》与海内外退党大潮展开网路讨论,但通知发出不久后,孙不二即被武汉国保大队威胁,但在国保威逼取消此次网路探讨被拒后,论坛即遭中共强行封锁。
    
    “中国泛蓝联盟”网路社团成立于2004年8月18日,据了解,群组内网友来自中国大陆各个省份、地区,曾有三百人真名实姓参加,总群人数最多达八百多人,也有部份台湾和海外的网友。联盟宗旨是“反对共产制度,认同三民主义,和国民党一道推动国家的统一事业”。这群年轻没有背负旧包袱且关心中国民主自由并为弱势群体发声的青年、学生,未来或将成为推动中国改革的主力。
    
    大纪元 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。