[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

李瑞环:防止奴才庸才独裁(图)
(博讯2006年1月19日)
    
李瑞环:防止奴才庸才独裁

    
    1.有那么一小部分人,在领导面前是奴才,干起工作来是庸才,一切活动为了升官发财,一旦掌权就搞独裁。我们必须防止这种人投机上来。(1984年4月)
    
    感:这年月,这种人太多,当领导的一定要选好执行的人,坚决防止庸才出现。
    
    2.最怕碰上“不懂、主观、有权”的领导。不懂不可怕;不懂、不听别人意见才可怕;不懂、不听意见、但说了可以不算的也无大害,最可怕的是碰上不懂、主观又有权“三位一体”的人,其破坏性常常是无可弥补的。(2000年2月)
    
    感:说得好,说到偶的心坎里去了。可是,现实中,这样的领导可真不少,无知 无畏 无能 三无领导,有权就行。
    
    3.许多事情可以讲百分之几,惟独吃饭不能讲百分之几,必须讲百分之百。吃不饱肚子,难以生存,终究会出事。古代是这样,近代是这样,当代也不会例外。只要能吃饱饭,其他事都好商量。(1997年10月)
    
    感:话中有话。用接近点名的方式指出老百姓对一些地方政府的不信任。可惜,没有惩罚措施跟进,治理公司的话,员工的工资可不能少给,你让员工吃不上饭,哪会有心思干活?
    
    4.许多事情我们可以讲一千个理由、一万个理由,但老百姓吃不上饭,就没有理由。“民以食为天”,“饭”字半边是“食”字,半边是“反”字,没有食就会反。(1999年7月)
    
     碰上奴才庸才独裁的同事领导你会
    
    感:这种讲话,决不会是无的放矢。这是在向某些地方政府提出严厉警告:要是没能力,建设搞不好也就算了,但绝不能拿关系国计民生的粮食问题做假。
    
    5.大步向前,有人在后边嚷两句、骂两句,不要紧,不要管他。你越把他当个事,他越觉得自己很了不起。(1986年1月)
    
    感:与近百年前鲁迅的那个关于路的名言,颇有异曲同工之妙。
    
    6.群众最可敬,群众最可爱,群众最可怜,群众最可畏。(1990年1月)
    
    感:当上不要太能了,要有自知之明。
    
    7.不但要懂得斗争的绝对性,还要懂得斗争的多样性。筷子与肉斗,肉到嘴里;手术刀与人斗,可以去除病灶;扁担与肩斗,可以把水挑进家里。这些都是斗嘛,为什么一说斗,非要你把我整垮,我把你整垮呢?(1990年4月)
    
    感:“斗”字新解,细想还确是这么回事。桌上为什么那么多材料呢,与偶的智力和耐心斗吗?结果呢,下班前偶做完了,所以还是偶羸了。
    
    8.我们需要更开放一点,豁达一点,“糊涂”一点。我好说两句话,叫做心中有数装糊涂,心中有数团结多数。(1990年4月)
    
    感:估计在拿到这篇讲话稿之前,瑞环同志先看了好一阵子东坡居士之文,所以这句话才没被删掉,反而发挥到了现在的高度。
    
    9.中国人倒霉的时候容易团结,打胜仗经后常常不团结,历史上这样的事很多。我们一定要牢记历史的教训。(1994年9月)
    
    感:这是绩效考核体系不健全的必然结果。今年1月1日开始实施的《公务员法》,也没有提到这个问题。估计这个问题将陪伴现阶段存在的种种问题一道,此起彼伏在社会主义 初级阶段全过程。
    
    10.自己满脸脏东西,怎么号召人家讲卫生?你在台上讲人,人家在台下讲你,你讲的还管什么用?(2001年9月)
    
    感:这句话,像是说给上下两面的人听听的。若要求别人做到的事,自己不先做到话,那别人是否会照做呢?
    
    11.冷静地想一想,掌声、歌颂未必真帮忙,批评、反对不是都添乱。(2002年2月)
    
    感:听不进去不同意见的领导,公司没有前途。
    
    
    (节选自读者2006年第2期) 作者:李瑞环
    
    * (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 李瑞环资助贫困大学生53万元
  • 李瑞环被江泽民劝退的经过/李扬
  • 李瑞环新书打擦边球:批“三位一体”引发会心微笑
  • 李瑞环出书谈哲学 与当局调不尽同
  • 乌苏里:李瑞环腐败问题严重
  • 乔石万里李瑞环田纪云将出席赵紫阳丧礼
  • 乔石,朱鎔基,李瑞环等均表示希望出席赵紫阳告别仪式
  • 从李瑞环之子为高薪挖角看太子党新角色(2)
  • 从李瑞环之子为高薪挖角看太子党新角色(1)
  • 瑞银找来李瑞环之子强化中国大陆业务
  • 李瑞环只爱京剧
  • 自由是最好的:王兆国和李瑞环乔石希望陈希同平反
  • 致退休老干部李瑞环的一封公开信
  • 自由是最好的:乔石李瑞环好友陆定一受到严苛迫害(1)
  • 陶杰:茶壶.茶垢.茶渍(李瑞环出版新书)
  • 李瑞环的干儿子、天津政法委书记宋平顺犯下了罄竹难书的滔天罪行


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。