[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

浙江东阳画水冲突事件八位村民被判刑
(博讯2006年1月10日)
    (自由亚洲电台记者燕明采访报导)浙江东阳画水镇四一零警民大冲突事件中,被指控所谓寻衅滋事的八位村民星期一被判决有罪,刑期从八个月到五年不等。八人不服表示要上诉。
    
     浙江东阳画水镇村民因抗议化工厂违规排放有毒气体污染环境,去年四月十日与警方发生大规模冲突。当时警车被砸、警民各有受伤。这起被称为四一零的事件发生后,东阳检察院以涉嫌寻衅滋事起诉八位村民,但八人均表示没有打人、没有砸东西,要求作无罪辩护,并在法庭上透露警方刑讯逼供。此案其后被移交到浙江省兰溪市的法院异地审理,去年十一月八日一审完毕。 (博讯 boxun.com)

    
    本月九日也就是星期一,兰溪法院宣布判决结果,八位村民全部有罪,刑期从八个月到五年不等。庭审从早上八点开庭,九点结束,每位当事人各被允许三名家属旁听。其中一位当事人王良平的姐姐王晓芳表示,八人不服都要上诉。她介绍了庭上的情况──
    
    王晓芳:“今天判了,刚判完。律师的意见他一点都没采纳,读的起诉书是按东阳的起诉书读的。他是这样判的:第一被告是五年,第二被告一年零六个月,还有第三、第四我的弟弟王良平,他判了一年零三个月。”
    
    记者:“你打算上诉吗?”
    
    王晓芳:“上诉!”
    
    因故意伤害罪被判五年徒刑的刘慧荣(音)是所谓的首被告。他的代理人魏汝久律师星期一表示──
    
    魏汝久:“关于这个案子,我认为判的是不对的,刘慧荣(音)没有实施起诉书指控的致人重伤的行为,他不但没有实施这一行为,他还救了一个警察。也就是说他在这个案子当中,他不但无罪还有功,所以这个判决是错的。当时他让那个警察换了衣服,把他乔装成村民,把他带出来了。这个公安局也承认。”
    
    记者:“那他有没有打、砸啊?”
    
    魏汝久:“不是指控他造成那个警察的重伤吗?造成那个警察重伤的是另外一个人,那个人公安局没抓着。”
    
    就此,记者星期一下午分别致电东阳市公安局办公室和总值班室,电话无人接听。
    
    王小胖(音)、蒋永根(音)、陆红平(音),他们分别被判处一年到一年半的刑期缓期执行。王小胖告诉记者,缓刑的条件是写悔过书,他之所以答应是考虑到留得青山在不怕没柴烧──
    
    记者:“你这悔过书是怎么写的?”
    
    王小胖:“悔过书就是承认给他们造成伤害,把自己一个悔过的态度写出来就行了。”
    
    记者:“那你真的打人了吗?”
    
    王小胖:“没有啊!我就是什么都没干过!”
    
    记者:“那你为什么要写啊?”
    
    王小胖:“没办法啊!写了悔过书我就缓刑,我就可以先出来了。”
    
    记者:“谁跟你提这条件的?”
    
    王小胖:“这个到时候再说好了。”
    
    记者:“那你后悔吗?”
    
    王小胖:“不后悔!先出来再说,出来我还有机会的。”
    
    记者:“你会上诉吗?”
    
    王小胖:“会的!出来我才能说实话,我说了实话村民们才能知道是什么情况。”
    
    记者:“你在里面受了很多苦啊?”
    
    王小胖:“苦苦!政府是怎么做政府的我已经知道了。”
    
    记者:“他们怎么对你啊?”
    
    王小胖:“对我就是一个苦,就是虐待,虐待就是罚我没得吃,跪在那里、戴脚镣,五天五夜。”
    
    这次宣判前不久,东阳前市委书记及现任市长,因四一零事件承担责任被记过处分,并且前者免职、后者引咎辞职。就在外界寄望于对八名当事村民的判决能进一步体现公正之际,浙江方面却作出了全部有罪的决定。
    
    对此当事人之一王良平的代理人李和平律师认为:“它不是依据法律的,因为他们没有一个依据,所以判多少、怎么判,完全是依据一种利害关系,而这完全是依据自己的主观来定的,是以法律形式表现出来的。”
    
    (据自由亚洲电台录音整理) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 浙江新昌县委书记、洞头县长、东阳市长等易人
  • 简讯:"东阳4.10案件"被捕村民即将宣判
  • 东阳事件时任书记市长被免职
  • 中国平息民众不满撤东阳官员职务
  • “4.10东阳画水事件”重大进展:原东阳市委书记汤勇,市长陈丰伟被免职
  • “4.10东阳画水案”在兰溪人民法院开庭
  • “4.10东阳画水事件”被捕村民家属访谈(图)
  • “4.10东阳画水事件”,官方行动示意图大解密(图)
  • 东阳画水事件追踪:释放一位村民,案件异地审理
  • 浙江东阳“410事件”被告人王良平的辩护词
  • 广东阳江一香料公司发生爆炸2死3伤
  • 华邮:浙江东阳农民抗争是罕见胜利
  • 东阳画水事件:官方报道顺利拆棚,民间揭发花钱强拆
  • 东阳画水事件数不清的为什么?
  • “东阳画水事件”最新报道:黑夜蒙面拆棚,压伤老人
  • “东阳画水事件”4.10现场经历
  • 凤凰周刊:东阳大规模警民冲突事件(上)
  • 东阳反抗事件跟踪:官方网站透露出秋后算帐的证据(图)
  • 东阳画水事件追踪
  • 浙江“4.10东阳画水事件”的根源与演变/卢相府
  • 就《东阳案律师的话也有不实之处》回旁听者
  • “东阳画水事件”的罪魁祸首--市委书记汤勇(图)
  • 东阳画水事件的解决之道/温克坚
  • 东阳画水事件和邓小平主义的破产/温克坚
  • 继续关注东阳农民维权暴动/草根


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。