[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

RFA:重庆数百警察与拆迁户暴力冲突 多人受伤
请看博讯热点:强行拆迁

(博讯2006年1月08日)
    
    
     (自由亚洲电台记者柯华采访报导) (博讯 boxun.com)

    
    
    
    重庆数百名警察在房管局的指挥下,最近连续多次强行驱赶数千拆迁户,双方发生暴力冲突,6位拆迁人被逮捕,多人受伤,传闻1名警员死亡。事件中更有企业领导涉嫌贪污。
    
    12月30号上午,重庆南岸区铜元局原长江电工厂的家属区内,停放着40多辆警车和7辆搬家车,各级执法部门带领数百名头戴钢盔手举盾牌拿着电棍的警察,对手无寸铁的拆迁户进行强攻,双方发生冲突。
    
    6位工人被逮捕,多人受伤,传闻1名警员死亡。目击现场的该厂职工陈女士星期五告诉记者—
    
    陈女士:“我在这边看,看到很多人,很多警察,头戴钢盔,起码有一两百人,还有很多车,消防车。强行去攻那个房子。”
    
    记者打电话给该区房管局,接电话的工作人员说:“好像没有啊!没有这样大的事”。
    
    长江电工集团的工作人员也完全否认强制拆迁,甚至当记者问到他们公司在铜元局的原址是否已经卖出,是否正在拆迁时,他也表示否认。
    
    长江电工集团由已有百年历史的国有长江电工厂转制而成。转制前职工连同家属在家属区居住的共有1万7千余人。2002年,集团在没有与职工协商的情况下,将厂房连同职工住宅一起卖给了融侨房地产开发公司。工人们由于没有得到合理的拆迁赔偿拒绝拆迁。
    
    此次暴力拆迁并非第一次:11月17号,在该区广东山处,也有同样多的警力在未出示任何证件和文件的情况下,强行驱赶三个家庭。12月20日,20多警察也曾在该区滴水岩处进行拆迁,在众多反对声中被迫中途停止。
    
    依照重庆有关法规,拆迁补偿价格应该以市场价值为主,根据被拆迁居民的实际居住条件适当提高而定。但厂方从职工手里低价购入,一转手翻了三四倍卖出。
    
    刘女士:“ 我的要求并不高,我要一个房子住,他都没有给我解决。开发公司已经把钱(拆迁补偿费)给长江厂了,每户20万,但是长江厂把这个钱给贪污了。”
    
    记者打电话去融侨开发公司核实,接电话的工作人员说---
    
    开发商:“拆迁补偿费我们之前已经付过了,要不然我们怎么拿到这块地呢?长江电工厂原来是一个国有企业,他们里面有很多内部的问题我们也不清楚,包括拆迁户是否得到了应有的补偿。”
    
    当记者问及具体的补偿费数字时,他回答说不清楚,但肯定是经过政府领导批准了的。
    
    在2004年6月的一次会议上,长江电工集团的领导宣布:“由于经费不够,总拆迁户为3,800多户,现在只能建1,600套现房进行安置。”,那么剩余的拆迁补偿款去了哪里了呢?
    
    该区的居民一般家境都不好,原来住房面积都很小,王先生家总共才15平米,陈女士家50平米,但分到的安置房至少也有80平米,所以每家拆迁户不仅要负担拆迁的损失,还要凑钱支付安置房比原房多出来的面积。
    
    王先生说:“土地置换,补偿又不到位。每个搬迁户只有2万5千块钱补偿,哪里能够搬得走这个家?搬不走也买不起房子。上班的只有700块钱一个月,还要供娃儿念书。家家搬房子都要贷款,至少要贷六七万。”王先生说即便如此,他还是想要有个房子,但安置房也还没有建好。
    
    王先生还告诉记者,为了防止消息外露,工厂领导甚至威胁职工,对媒体透露消息的人一律拿不到退休金。 (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 甘肃113名农民告政府强行拆迁 索赔2500万
  • 南宁强行拆迁:警察打死一群众,镇压相关费用从拆迁费扣除
  • 央视记者采访沈阳强行拆迁被阻事件始末(图)
  • 强行拆迁引发姐妹同日离婚 (图)
  • 中国强行拆迁问题重受国际关注
  • 国际人权组织关注中国强行拆迁问题
  • 警告:血腥图片-北院门街道办事处雇用120多打手强行拆迁(图)
  • 北京强行拆迁引发自焚抗议,自焚者被拘留
  • 苏州外商厂房被强行拆迁、土地被强卖
  • 二万北京市民举报贾庆林强行拆迁驱赶百姓
  • 天安门民工自焚事件显示强行拆迁政策导致官民对立


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。