[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

王力雄:枪杆子已经不能出政权
(博讯2005年12月29日)
    王力雄更多文章请看王力雄专栏
    
     (博讯 boxun.com)


提交者:杨群 发布时间:2005-12-28 17:12:43
    
    
    
    必须认识到今日中国与以往有了一个根本不同——因为不再有文化框架的支撑和生态底座的承托,中国也就因此丧失了进行造反革命或夺权战争的基础。
    
    造反和战争是以往中国政权变化的主要手段。政权崩溃的情况也屡屡发生。那时通常会涌现出形形色色的武装集团,虽然打着不同名号,本质上都是一些军阀土匪,相互征战,等到打出个最大的土匪登基称帝,就成了正统,再重新建立法律秩序。之所以有军阀土匪混战不已的可能,前提就是那些年代的中国有文化框架支撑,或者至少也有生态底座的承托,社会因此不会彻底坠落。
    
    造反和战争必定冲击秩序,破坏管理,从而降低社会对生态“深层”的压榨。然而对今天中国,这种压榨已经不容松懈半分。之所以多年政府全部精力在于“保七保八”,就是因为发展速度(压榨程度)一降,各种社会危机就可能随之爆发。日益紧密的 “一体化”又使管理体系越发容易发生连锁震荡,乱一个开头,就会进入“管理紊乱→产出减少→社会动乱”这样不断加深的循环。那时,即使能够推翻旧政权,社会也将继续陷在这一循环坠落中难以自拔。
    
    形象比喻,没有文化框架支撑和生态底座承托的社会就像走钢丝,一旦失去平衡就只能一坠到底,而没有可能坠落半途再返回钢丝。所以且不谈今日中国还没有发动革命的条件,即使真能发生革命,导致的结果也会是同归于尽。
    
    权力之间的战争也是一样,暴力作用不再是无限。一个社会失去了文化结构的支撑,人与人、团体与团体之间的冲突就会大于合作,再加上生态资源的紧缺,更会加剧彼此的争抢,从而导致冲突不断扩展,生产持续萎缩。那时的世界只会充满奔走的饥民,还有什么权力可争?所谓的打天下,占地盘不都等于是自找负担?我问过秦晖,中国史书上描写的十室九空、饿殍遍野,土匪还有什么可抢?秦晖说抢的是人,不为别的,是为吃,那时的生产就是腌制人肉,放进大缸做储备。中国历史上人口最多时也不过现在的三分之一,生态比现在好得多,都会落到如此惨状。因此,我们千万不能认为“车到山前自有路”。盲目地相信“大乱达到大治”只是一种想当然,一旦用“先变再说”的思路把中国推上失去政权整合的轨道,那轨道就可能带着我们、以及整个中国一道滑向灭亡的深渊。 (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国著名作家王力雄 :《新疆追记》
  • 王力雄:赵紫阳的等待
  • 王力雄:人是怎样变成渣滓的
  • 王力雄:中国的崩溃可能不期而至
  • 王力雄:西藏大昭寺的新门票
  • 王力雄:中共难以避免的“清算结局”
  • 王力雄:经济文革与政治动乱
  • 王力雄:中国的崩溃可能不期而至
  • 王力雄:专制必然亡于腐败的道理
  • 王力雄:专制必然亡于腐败的道理
  • 王力雄:中国政权的“黑帮化”演进


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。