[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

空九师移防汕头震慑台湾
(博讯2005年12月20日)
    据星岛日报报道,驻守佛山四十四年的解放军空军第九师(解放军95215部队),不久前调防至汕头澄海。据悉,作为解放军「军事训练一级单位」的空九师,是对台作战的主要空军部队,其东迁三百多公里更靠近台湾海峡,令战机进入台湾岛的航程减少了约一半,其军事意义十分重要。
    
     佛山官方媒体报道,今年八月,佛山市委副书记卢汉超、副市长洗瑞伦远赴汕头,慰问曾经驻守佛山四十四年、今年六月迁至汕头的空九师。这一报道透露了空九师已经东迁。空九师属广州军区指挥,其三个团原分别驻守惠阳平潭、佛山沙堤及梅州兴宁,司令部位于沙堤机场。 (博讯 boxun.com)

    
    空九师放弃佛山机场进驻汕头澄海,令其三个基地全部位于广东东部。分析人士说 原来佛山机场的战机从起飞到达台湾岛需要约十五分钟左右,现在则只需要约六至七分钟,这六、七分钟时间对于现代战争的重要性是不言而喻的。
    
    空军放弃沙堤机场前进到汕头澄海,除了对台作战的考虑,也与佛山周边近年经济发展迅速,已不太适合在此设空军基地有关。据悉,沙堤机场在八七年进行过大规模扩建,成为军民两用机场,一度还是广州白云机场的备用机场。军方认为由于机场附近民用设施大量增加,而珠三角的民航近年很繁忙,对部队的训练和将来面对作战任务都不利。
    
    空九师是解放军十九个歼击机师之一,主要配备的是国产最先进的歼8-IID型战机。歼-8ⅡD是歼-8Ⅱ系列的空中加油型,首次公开亮相是在九九年国庆五十周年阅兵,当时参加阅兵的就是驻守佛山沙堤的战机。
    
    官方媒体曾报道95215部队是「战功显赫的部队」,「近年来,该部队出色完成了新机试飞、军事演习、香港回归护航、建国五十周年国庆阅兵等重大任务,成功完成了首次空中加油任务,被总参谋部评为『军事训练一级单位』。
    
    空九师共有九个飞行大队,是参加实战最多的空军部队,五、六十年代曾多次和台湾空军在台湾海峡和大陆空域交战,击落台军十多架战机。另外,也曾击毁美军多架高空侦察机和无人驾驶侦察机。
     (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。