[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

李瑞环被江泽民劝退的经过/李扬
(博讯2005年12月13日)
    

    2002年时,中国第三代领导班子在吵吵闹闹中,已经到了决定第四代领导班子人选的时刻了,第三代领导班子的政治斗争,既有因为经济改革的不同意见而面红耳赤,也有因为政治改革的方向而发生的辩论,还有就是个人恩怨在里面起着错综复杂的纠葛。例如在第三代领导班子中,虽然江泽民、李鹏、胡锦涛对朱容基的经济改革方式有很大意见,但李鹏、胡锦涛就是不表态支持江泽民,而李瑞环和尉建行也常常在投票表决时站在江泽民的对立面,也就是说在江泽民和其他常委发生意见冲突时,通常情况下只有李岚清偶尔投票支持江泽民;这种情况的发生,导致江泽民感到地位和权威受到威胁,便运用一切手段和能力来掌握党政军大权,在维护自己国家元首地位时不遗余力,并在必要时强行通过自己的主张;例如在镇压法轮功问题上,江泽民就是动用权力强行通过的,这一镇压行动确实没得到大多数常委的支持,虽然他们有的人私下未必反对镇压决定。

     在江泽民退休后,由谁来接班的问题上,其他常委认为应该由胡锦涛接班,但当时常委们都明白,江泽民一直存有废掉胡锦涛的想法,并为此做了一些准备工作;之所以江泽民这样做,并不完全是因为江泽民一直对邓小平心存不满,所以才反对邓小平安排下的政治遗嘱,更重要的是江泽民小瞧了胡锦涛,江泽民认为胡锦涛恐怕难以承担第四代领导人的角色,认为胡锦涛从信仰、从学识、从对待国家大事的思维和从权力角逐上,都是一个平庸之辈,所以在言谈举止中常流露出对胡锦涛的轻视;这一切被其他常委们看在眼中、记在心上,都明白胡锦涛接班很难过江泽民这一关。 (博讯 boxun.com)

    其实从中国古代时,做一个皇储就是一个非常危险的角色,尤其是做皇储时间越长,那么其危险性越大,轻则被废为庶民,重则失去自由甚至生命,这在中国几千年封建王朝中屡见不鲜;新中国成立后,毛泽东在树刘少奇为接班人后,刘少奇的下场很悲惨,而接着树林彪为接班人后,林彪又莫明其妙地死于“叛逃”飞机失事中,最后华国锋成为了毛泽东的接班人,可结果和邓小平交手没几个回合就彻底养老了,算是结果不错了;邓小平在逐渐掌握权力成为第二代领导人后,其改革开放的左膀右臂胡耀帮、赵紫阳,又先后从总书记任上被淘汰出局,赵紫阳直至临终都处于被软禁中,这都是因为当时的中央政府有明暗两个权力中心的结果;第三代领导人江泽民上任后,又因意识形态原因而和邓小平相左,要不是江泽民背后有陈云、李先念等老人的支持,江泽民的下场也是意料之中的事情。

    胡锦涛面对这些历史和现实,首先采取的战略就是中庸内敛,面对江泽民的打压一直保持低调态度,从不正面与江泽民交锋;这样做的原因就是如果不能顺利接班,那么也要顺利退休,不能“毁”在江泽民手中,还有就是通过自己的智慧和手段,完成江泽民交给的政治任务,这些政治任务有时连江泽民都感到棘手,让江泽民没想到的是胡锦涛从没在这些政治难关中失手,加上胡锦涛在接班人的角色中清廉干净,严格要求家属和下属,不出任何丑闻,所以江泽民一直拿胡锦涛没办法;但由于胡锦涛从不与江泽民交锋,事事避免和江泽民发生正面冲突,以致让江泽民摸不透胡锦涛,也没有把胡锦涛放在心上;既然江泽民没有高看胡锦涛,必然认为胡不能胜任接班人的角色,加上又摸不透胡,对胡更加的不放心。第四代领导班子上任前,海外一直谣传曾庆红是江泽民青睐的接班人,其实江泽民真正青睐的是吴邦国,曾庆红与江泽民一样,都属于非常老道的政客,二人关系错综复杂的程度令人难以想象,所以胡锦涛接班后才主动拉拢曾庆红。

    江泽民与胡锦涛脾气性格截然相反,这也是江泽民小瞧胡锦涛的原因。众所周知,江泽民吹拉弹唱无一不精,也常在国外访问时显露一手,江泽民不仅精通俄语、英语,甚至退休后又开始学习第四语言,这一切都不是胡锦涛所擅长的,江泽民自然认为胡水平太差,却没想过国家元首不是艺人,多才多艺并不是成熟政客所必须具备的基础。江泽民是个外向的人,而且精于政客表演,尤其演讲起来滔滔不绝,而胡锦涛是个内向的人,与人交往表情并不丰富,属于心中有想法却从不表露,即使是自己构思的稿件,在公开场合也要照稿念,言行很拘谨,张扬的江泽民认为只有自己这样的政客才能领导中国,根本没发现内敛低调的胡锦涛腹内有乾坤;当然这也是胡锦涛不愿意让江泽民发现,毕竟锋芒毕露的胡将是一个被江泽民整垮的胡。

    张扬的江泽民没法掩饰对胡锦涛的轻视,甚至奇怪邓小平为什么找胡来接班,这让其他常委心生不满,因为其他常委常常在投票表决中让江泽民难堪,所以在胡是否成为江的接班人问题上,江再次被孤立。朱容基在经济改革和政治改革的观点上,与胡锦涛的想法相差太远,但因为朱容基对邓小平异常尊重和佩服,所以坚决执行邓小平的政治遗嘱,这其中就包括胡的接班;而李鹏和尉建行对江泽民非常不满,所以江泽民越不希望胡锦涛接班,那么二人越抬出邓小平来压江泽民;李岚清同样希望胡锦涛接江泽民的班;李瑞环是第三代领导班子中与胡锦涛私交最好的,而且双方政治观点比较接近,李的意识形态是中间略右,而胡是中间略左,但李瑞环对江泽民的不满常溢于言表,而胡锦涛对江泽民的态度则让任何常委都搞不清楚,不过李瑞环力挺胡锦涛却是最卖力的,这一切当然逃不出江泽民的眼光,所以江泽民利用胡锦涛接班来劝退李瑞环。

    客观地讲,在中国没有几个人愿意退休,尤其对那些大权在握的政府高官来说。江泽民是否退休,决定着第三代领导班子成员是否退休,因为江泽民年龄已经到退休的红线上,如果江泽民要求不退或半退,那么其他常委也可以因此不退,所以第三代领导们在此问题上有些僵持,那么江泽民提出可以全退,其他常委们便也同意集体退休。至于中共中央军委在常委们一致表决集体退休后,突然要求江泽民留任军委主席,其实是因为江泽民不放心胡锦涛,如果胡锦涛成为第四代领导人后没有让江泽民满意,那么江泽民就会利用军委主席所掌握的“枪杆子”逼胡锦涛下台,这是后话,不在本文中细述。第三代领导班子集体退休遇到一个难题,就是在七常委中,胡锦涛和李瑞环没到退休年龄,胡锦涛不退休是因为接班,而要求李瑞环退休也说不过去,这会被李瑞环认为是对自己的歧视,所以李瑞环以自己没到退休年龄为由,让集体退休的决定遇到最后一个难关。

    江泽民利用李瑞环真心希望胡锦涛接班的心理,向李瑞环讲明,如果李瑞环不退休,那么其他常委也很难退休,这样一来胡锦涛接班就不现实了。江泽民说服李瑞环的结果,是双方达成一致,江泽民一定要全退,胡锦涛一定要接班;但江泽民最后留任军委主席一职,曾让李瑞环大为恼怒,认为江泽民不讲信用,耍了老常委们,而江泽民在2004年底彻底退休,终于让李瑞环不再生气。外界认为是江泽民逼李瑞环退休不假,但李瑞环是为了胡锦涛而退休却所知者不多;不过外界认为李瑞环身体健康的报道却与事实有出入,李瑞环因为政治报负难以实现而心情抑郁,加上江泽民有意的长期打压,心情不好影响了身体状态,国家领导人的健康状况属于国家机密,但这种机密毕竟可以在一定范围内流传,江泽民劝退李瑞环的另一个原因,也是因为李瑞环的身体状态;但退休后的李瑞环无官一身轻,身体变得结实起来却也是事实,现在的李瑞环已经没有了在任时的满脸皱纹……

    在第三代领导班子中,与李瑞环身体状况相似的是胡锦涛,胡锦涛是因为在西藏工作时的高原反应,导致身体健康程度不是很好,这曾经是江泽民不同意胡锦涛接班的一个公开原因,但美国总统罗斯福和肯尼迪等在任上时,身体健康状况是出奇的差,却并没有影响这些美国总统的执政,有的总统甚至是属于既挽狂澜于不倒的角色,可见身体健康程度并不是决定执政水平的根本原因。不过江泽民在退休后有意无意的感叹接班人的身体,可见江当时仍然对胡锦涛不放心,为将来自己的计划留下伏笔。胡锦涛应该感谢李瑞环的是,当江泽民提出李瑞环的身体健康问题,足以使李瑞环退休时,李瑞环并没有在此问题上紧盯胡锦涛,相反为了能让胡锦涛接班做出了许多牺牲。所以笔者建议,那些希望接近胡锦涛而排不上队的中国政客们,不妨走一下李瑞环的家门!!!

     邮编:116000 大连市西岗区公安分局治安管理大队 李 扬 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。