[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国国家统计局:首个小康指标体系明年有望出台
(博讯2005年12月10日)
    
    新华社讯:全面小康有哪些指标?日前,在京召开的首届“中国全面小康论坛”上,国家统计局副局长徐一帆透露,全面小康科学指标体系有望在明年出台。
     (博讯 boxun.com)

    徐一帆说:“按照党的十六大提出的全面小康社会内涵,国家统计局正着手研究建立我国全面小康社会统计监测系统。全面小康科学指标体系按照经济发展、社会和谐、生活质量、民主法制、科教文卫、资源环境等六大部分25个监测指标进行考察,构成了全面小康社会统计监测指标体系的总体框架。”
    
    国家统计局统计科学研究所所长文兼武详细介绍了这25个监测指标,“在经济发展板块,主要选择人均GDP、第三产业比重、城镇人口比重、城镇调查失业率指标;在社会和谐板块,主要选择基尼系数、城乡居民收入比、地区经济发展差异系数、基本社会保障覆盖率、高中阶段毕业生性别比指标;在生活质量板块,主要选用人均可支配收入、恩格尔系数、人均住房使用面积、千人拥有民用载客汽车的数量、人均生活用电量的指标;在民主法制板块,我们选择了公民自身民主权利的满意度作参照指标;在科教文卫方面,我们采取了平均受教育年限、平均预期寿命等指标;在资源环境板块,则主要选取万元GDP 的综合能耗、森林覆盖率、环境质量指数等指标。”
    
    据了解,我国目前对于“全面小康”还没有一个完整、成熟的、可考核和量化的指标体系。明年推出的全面小康指标就是对小康实现过程的一个监测,让人们看到自己的生活距离全面小康还有多远。
    
    首届“中国全面小康论坛”, 以“全面小康的指标与实践”为主题,旨在确立中国全面小康评价体系,促进各地在共建全面小康社会过程中的相互交流。
    
    * (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 驻马店市盐业局领导集体建别墅“奔小康” (图)
  • 温家宝一句话戮破“总体达到小康”谎言(图)
  • 人民日报社论:迈出全面建设小康社会的新步伐
  • 总体小康不意味着全民富裕 多少人已经小康了
  • 中国三年可实现小康/老戚
  • 百姓杂志:中国还能小康?/刘洪波
  • “鸡头”奔小康--邓小平江泽民是一伙祸国殃民的强盗流氓! 


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。