[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

温家宝:13亿人国家推进民主需要时间
(博讯2005年12月04日)
    
    (中央社台北三日电)中国国务院总理温家宝日前接受法国媒体专访时对中国是否要推动民主化表示,美国黑人真正获得选举权大约经历了一百年,中国在一个十三亿人口的国家中推进民主建设,同样需要时间。
     (博讯 boxun.com)

    据中国外交部网站,温家宝一日下午在北京人民大会堂接受法国「费加洛报」专访,记者询问「在中国实行现代化的进程中,是不是没有必要实现中国政治体制民主化?」
    
    温家宝表示,中国的改革是全面的改革,在进行经济体制改革的同时,也在进行政治体制改革。
    
    他说,「没有民主就没有社会主义」,要根据中国的实际,稳步推进政治体制改革,尊重和保障人权,使人民享有宪法和法律赋予的民主权利,依法参与民主选举、民主决策、民主管理和民主监督。
    
    他表示,如同其他国家一样,民主的发展需要一个过程,他曾经对美国朋友讲,从林肯发表「解放宣言」到马丁丁路德德金恩「我有一个梦」的演说,美国黑人真正获得选举权大约经历一百年,中国在一个十三亿人口的国家中推进民主建设,同样需要时间。
    
    他说,中国的目标是把中国建成富强、民主、文明的社会主义现代化国家,将继续从中国的国情出发,不断推进中国特色的民主政治建设。
     (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。