[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

温家宝在第五届全民教育高层会议讲话(全文)(图)
(博讯2005年11月29日)
     新华网北京11月28日电国务院总理温家宝28日在联合国教科文组织第五届全民教育高层会议开幕式上致词,全文如下:
    
在联合国教科文组织第五届全民教育高层会议上的致词

    
       中华人民共和国国务院总理 温家宝
    
      (2005年11月28日)
    
     温家宝总理出席了本次大会并发表致辞
    
温家宝发表致辞

    
     尊敬的各位来宾,女士们,先生们:
    
      上午好!联合国教科文组织第五届全民教育高层会议今天召开,来自五大洲和国际组织的朋友相聚北京,共商世界全民教育发展大计。我谨代表中国政府和人民向各位表示热烈欢迎!对本次会议的召开表示衷心祝贺!
    
     教育是人类文明传承不熄的火炬,是经济社会发展通向明天的桥梁,是实现人的全面发展的基本条件。从1990年《世界全民教育宣言》,到2000年《达喀尔行动纲领》和《联合国千年发展目标》,联合国教科文组织、联合国开发计划署、联合国儿童基金会、世界银行等国际组织和各国政府一道,为全球2015年实现全民教育目标作出了不懈努力。事实证明,联合国教科文组织将全民教育计划作为重中之重的优先项目,完全符合世界各国和国际社会愿望。这次会议以推动全球范围的全民教育为宗旨,以扫盲和农村教育为主题,体现了国际社会对农村和不发达地区教育的高度关注。我相信,这次会议必将对世界全民教育发展产生重要影响,成为这一历史进程新的里程碑。
    
     中国4方面推进全民教育 过去15年9400万人脱盲
    
     女士们,先生们!
    
     中国是一个拥有13亿人口的发展中大国,正在举办着世界上规模最大的教育。我们深刻地认识到,只有加快发展教育,提高全体国民素质,才能把巨大的人口压力转化为人力资源优势,才能使经济建设切实转到依靠科技进步的轨道上来,才能提高全体人民的生活质量和水平。中国政府对国际社会倡导的全民教育做出了庄严承诺,并体现在国家发展战略之中。我们制定并实施科教兴国战略,坚持以人为本,树立科学发展观,将教育放在优先发展的战略地位。为此,我们不断完善国民教育体系,推进教育可持续发展,把普及九年义务教育,发展职业教育,提高高等教育质量,作为教育发展的三大任务,致力于建设学习型社会。
    
     我们认为,实行全民教育,首先是政府的责任。我们确立了以政府为主的教育投入体制,主要从四个方面推进全民教育。一是把普及农村义务教育作为教育发展的重中之重。中国有2亿多中小学生,其中80%在农村。为此,中国政府在农村和贫困地区实施了基本普及九年义务教育、基本扫除青壮年文盲的“两基”攻坚计划。国家把每年新增的教育经费主要用于农村。在农村新建中小学校舍和改造危房,改善农村办学条件;发展远程教育,使农村和边远地区的孩子能够享受到城市的优质教育资源。二是把扫除文盲作为反贫困的重要措施。采取多种形式,在农村和贫困地区开展扫盲工作,特别重视扫除青壮年、妇女和少数民族文盲。在过去十五年中,中国有9400万人脱盲,为降低世界文盲比例作出了贡献。三是大力发展职业教育。着力提高劳动者的职业技能和就业能力、创业能力,使教育成为面向所有人的教育。在中国的2000多个县,每一个县都要建设一所职业教育中心,帮助农村青年人提高职业技能,促进农村现代化建设。四是加强教师队伍建设。尊师是中华民族的传统美德。中国近千万中小学教师,辛勤教书育人,为全民教育作出了重要贡献,赢得了全社会的尊重。我们一直重视建立一个比较完善的教师培养培训体系,不断改善教师的工作生活条件。在广大农村和贫困地区,主要由中央政府承担并保证教师工资发放。
    
     教育公平是全民教育的灵魂。没有教育机会的均等,就谈不上社会公平。中国人民有重视教育的优良传统,“有教无类”的教育平等思想源远流长。中国政府致力于保障所有儿童少年平等接受教育的权利,推进义务教育均衡发展,努力缩小城乡之间、地区之间教育发展的差距。我们为城乡经济困难家庭学生建立了助学制度。对农村贫困家庭学生免收学杂费、书本费,补助寄宿生活费,这一政策已惠及全国3600多万中小学生。从明年开始,中国将用两年时间在农村全面免除义务教育阶段的学杂费。同时,积极解决成千上万进城就业务工农民子女上学问题,保障适龄女童接受教育的权利,发展残疾儿童少年教育。我们要使所有的孩子在同一片蓝天下,共同成长进步。
    
     中国的全民教育取得了历史性进步。到2004年底,全国普及九年义务教育人口覆盖率达到94%,青壮年文盲下降到4%,女童入学率达到98.9%。全民教育的蓬勃发展,直接推动了中国举世瞩目的巨大变化。
    
     但是,我们也清醒地看到,中国全民教育发展也面临着诸多困难,城乡之间、地区之间教育发展的差距依然存在,教育的基础还比较薄弱。我们要继续为实现全民教育的目标作出不懈努力。
     (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。