[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

防范禽流感 中国应学习经验记取教训
请看博讯热点:禽流感

(博讯2005年11月24日)
    (中央社记者任纹仪台北特稿)正当全球对可能一触即发的禽流感疫情提高警戒,中国大陆疫情已在各地陆续爆发。综观中国历年来发生的重大疫病,都是由于警觉性太差、卫生防疫体系不发达、防疫观念落后以及讯息不透明,因而导致疫情失控,人员与经济损失惨重,而此次疫情的发展仍然令人忧心。
    
     禽流感疫情笼罩全球,中国家禽染病数量不断窜升。根据官方统计,截至十一月二十三日,今年中国已爆发二十五起禽流感疫情,遍及十一个省区,湖南和安徽共有四起人疑似感染病例,其中确诊三例,并有三人死亡。 (博讯 boxun.com)

    
    今年中国禽流感疫情始于五月份,造成青海省刚察县六千只候鸟死亡。随后新疆、西藏、内蒙、湖南、湖北、安徽、山西、辽宁、宁夏、云南陆续沦陷,单是十月下旬开始的一个月当中就发生十八起,疫情呈逐渐扩散的迹象。
    
    除了禽流感,中国四川省资阳、内江等地今年还爆发猪链球菌疫情。这两种疫病都属于人畜共通的疾病,也都使中国陷入病菌可能变种、进而引发人际间互相传染的恐慌中。
    
    猪链球菌疫情是从五月初开始发生,到八月初疫情被控制,共造成三十八人死亡,两百多人染病。调查发现,感染者全部都食用或接触过病死猪肉才会染病。这种普遍发生在猪只身上的疾病,碰上中国农村薄弱的动物检疫和卫生防疫体系,民众又缺乏警觉性,使得疫情越滚越大,死亡率之高令世界卫生组织讶异。
    
    中国幅员辽阔,人口众多,东西部及城乡间的差距悬殊,疫情防控工作原属不易。此次禽流感疫情在中国各地爆发,也和农民不忌食用病死家禽密切相关。中国农业部兽医局局长贾幼陵不讳言,基层动物防疫体系薄弱、散养比例偏高,农民出现麻痹心里,都是疫情快速发展的原因。
    
    另外,疫情通报迟缓或讯息不够透明,也会使疫情更难防控。二零零三年中国曾因隐瞒SARS疫情,付出惨痛代价,世界卫生组织统计中国因SARS死亡三百四十九人,累计病例五千三百二十七人,经济损失超过一百七十九亿美元。
    
    SARS的教训说明,资讯的传播速度和病毒传播速度呈反比,也就是说,资讯公开传播的管道越不畅,病毒蔓延的速度就越快,疫情肆虐的范围也越大。
    
    虽然中国处理禽流感疫情的态度,比起SARS期间隐匿疫情的情况有了些许改善,但媒体前往疫区采访还是遭到中国当局的层层阻挠。
    
    专家批评,中国官方对此次疫情的突发性消息不够透明,安徽、湖南等地疫情都是外国媒体先报导,再传回中国,讯息“出口转内销”情形依然存在。
    
    面对禽流感疫情排山倒海而来,虽然中国官方通报疫情时必称“当地禽流感疫情已经受到控制”。但有网友质疑,“为什么我们总是要等到扑灭疫情后才知道哪个地区发生疫情,……政府更应该即时通报疫情让老百姓提高警惕”。
    
    另有网友戏称:“我们政府总是很有效率,我们才知道有禽流感,疫情已经扑灭了。”
    
    另外值得注意的是,中国国务院总理温家宝日前突然前往禽疫重灾区辽宁省视察,迹象显示,温家宝亲临疫情最前线,代表当地的疫情并不单纯。温家宝也提醒当地防疫人员,“各地疫情还没有完全控制住,仍有蔓延扩散的危险。”
    
    事实上,中国禽流感疫情持续发展,有时与防疫指令无法落实有关,主要是地方官员为了经济发展,担心一旦如实公布疫情,全面封锁疫区,将会打击外资投资意愿,影响当地经济发展。
    
    但讽刺的是,如果疫情一发不可收拾,中国旅游业及整体经济势将遭受更严重的损失。亚洲开发银行预估,一旦禽流感大流行,中国经济损失将高达八百七十亿美元。
    
    中国防疫官员忧心,目前中国禽流感疫情已突破原来的散发、点状的疫情特点,在局部地区出现接连发生,而且疫情的流行速度加快,对人的威胁也越来越大。
    
    专家表示,近年来狂牛症、SARS、猪链球菌、禽流感等传染病对人类构成威胁,因为随着人类改造自然环境的能力增强,原先留于动物体内的病毒,在与人类频繁接触后开始改变,同时提高病毒传播速度,威胁人类健康。人类捕杀动物、破坏动物栖息地、以及大量食用动物等,也使动物成为病毒的传播者。
    
    禽流感已被公认为全世界目前最重大的公共卫生议题,从过去惨痛的教训看来,中国当务之急是让疫情更公开透明,同时彻底落实防疫工作,才能避免重蹈覆辙,有效防治疫情进一步蔓延,将疫情损失减少到最低程度。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 新疆吐鲁番市发生禽流感疫情
  • 禽流感死亡最新情况
  • 安徽省又一人感染禽流感死亡
  • 中国确诊第三例人禽流感病例
  • 宁夏禽流感疫情:路障检查图片(图)
  • 安徽省再确诊一人感染禽流感死亡
  • 世卫证实湖南教师无感染禽流感
  • 新疆米泉市发生禽流感新疫情
  • 中国新疆宁夏云南发生禽流感新疫情(图)
  • 日本病毒学家说:中国禽流感死亡的人数超过200人
  • 云南,宁夏,乌鲁木齐爆发禽流感疫情
  • 防禽流感不力 辽宁处分7名干部
  • 中国禽流感实情比官方通报严重?(图)
  • 中国向驻华使馆通报禽流感疫情
  • 禽流感:中国该向全世界忏悔(图)
  • 中国发现禽流感新疫情 世界严阵以待(图)
  • 农业部:我国防控禽流感形势依然严峻(图)
  • 内蒙古和湖北发生高致病性禽流感疫情
  • 布胡同意两国合作制止禽流感蔓延
  • 辽宁禽流感疫情有政治化苗头,李克强严封死堵温家宝遥相呼应
  • 辽宁省禽流感死亡71人事件大公开
  • 警惕借禽流感唱衰中国经济
  • 布什访华 将讨论禽流感 (图)
  • 泄密的四大“罪魁祸首”,从禽流感说起/万生
  • 北海青年:小论警惕禽流感的生物链式的传播影响
  • 禽流感若袭台湾 死亡恐逾万(图)
  • 警告:禽流感病毒可能变异 若暴发将夺性命上亿人(图)
  • 钟南山警告:广东今年应对禽流感的形势严峻(图)
  • 钟南山:变异流感病毒与禽流感混合将是人类灾难(图)
  • 中国玉树农场禽流感骚乱遭当局血腥镇压,当地变成无人区
  • 国家机密:禽流感
  • 为什么中国的媒体不敢讲青海禽流感死了几百人
  • 发布青海禽流感信息的九个年青人的最新情况
  • 青海禽流感最新报道:死亡人数超过七百人
  • 上官天乙:温哥华人不怕禽流感


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。