[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

吉林涉隐瞒松花江污染真相:温家宝震怒
(博讯2005年11月24日)
    (亚洲时报记者方德豪11月24日撰文)近日中国东北松化江发生食水污染事件,吉林一起爆炸污染了江水,但有人一直隐瞒真相,到被污染的食水流入邻近的黑龙江省才被发现。中国国家环保局11月23日通报说,化工厂爆炸造成松花江污染超标108倍,但吉林方面竟强调污染物流入松花江“低于国家限制的标准”。此事发生后,中国总理温家宝立即高调召开会议,重申“环保指标纳入干部政绩考核”,目的就是要整治跋扈难驯的地方诸侯。
    
     必须指出,这次污染事件可能涉及庞大的集团利益。事件被揭发后,涉及事件的中国石油天然气股份有限公司(中石化)可能要面对巨额赔偿。另外,《上海证券报》11月15日曾报道,中石化计划出资61.5亿元人民币,欲私有化包括旗下吉林化工在内的三家上市公司。这次污染事件被刻意隐瞒,是否影响到这次私有化计划有关?吉林省委书记王云坤出身吉林省化学工业公司,历任吉林化学工业公司炼油厂主任等职。他这个背景,是否有涉及利益冲突的可能? (博讯 boxun.com)

    
    中国国家环保总局23日证实,中国石油吉林石化公司爆炸事故发生后,监测发现苯类污染物流入松花江,造成水质污染。可是,吉林方面同一天竟然通过吉林省环保局重申“苯类污染物流入境内松花江仍低于国家限制的标准”。
    
    《北京晚报》23日就哈尔滨紧急停止供水事件提出质疑,并对地方政府处理过程中的可能疏漏提出几点质疑。
    
    报导质问,“吉化爆炸既然造成污染,为何不公开?”《北京晚报》引述当地一名媒体工作者透露,吉林石化爆炸造成水污染在吉林已是公开的秘密,但是媒体无一报道,哈尔滨媒体当时前往采访,也被告知松花江的水质“未受污染”。报道认为,黑龙江省环保局监测的数据显示江水已受污染,“其中的真相到底怎样,市民急需了解”。
    
    除了对吉林省公布江水未受污染讯息提出疑问,报道也对哈尔滨市政府21日才发出停水公告提出质疑,并引述哈尔滨市政府紧急工作会议的解释说,由于正处于招商引资关键时期及旅游旺季,所以当时没有公布,直到考虑到为市民生命健康负责,才作出停水决定。
    
    此外,报道指出哈尔滨市政府21日发出两个停水公告的停水原因“大相迳庭”,首次宣称因管道维修停水,后来才改称松花江水可能受吉林石化爆炸而污染。
    
    温家宝23日主持召开国务院常务会议,强调将环境保护纳入地方政府和领导干部考核的重要内容,定期公布考核结果,严格责任追究。会议又指出,要鼓励公众参与,并强调,各地区、各部门要进一步增强环境忧患意识。
    
    这次事件,也把中国部份地方官员自私自利的心态表露无遗。据中国《新京报》11月24日的报道,吉林省饮用水基本不从松花江取用,而哈尔滨90%的饮用水来自松花江,吉林省境内的第二松花江边有不少化工企业,几十年来不断对松花江造成污染,两省间曾为此多次协商。这次事件发生后,吉林方面迟迟不肯承认问题,似乎有人对黑龙江省以至松花江下游俄罗斯哈巴罗夫斯克地区人民的生命亳不重视。据称吉林副省长,吉林市书记矫正中和中石油已就污染事件“道歉”。可是,爆炸事件早在11月13日发生,他们过了十天才道歉,不是有点太迟了吗?
    
    地方政府公然跟中国中央政府唱反调,吉林也不是第一个。可是,在这类涉及人命的重大事故中,地方政府仍抱不服从姿态的,在2003年非典事件后也较为罕见。这次事件再次说明,在现行体制下,庞大的利益关系对官僚来说可能会较人民根本利益更为重要;因此,中国的政治改革实在是刻不容缓。
    
    在22日,吉化还正式否认了污染水源。
    
专家:约一百吨苯污染物流入松花江

    
    (中央社台北二十四日电)在已难掩饰的情况下,吉林石化厂爆炸的后续问题相继浮现,环保专家估算,约有一百吨苯污染物流入松花江。
    中国国务院新闻办公室今天特地为松花江污染问题举行记者会,中国家环保总局副局长张力军出席说明并答覆询问。
    
    张力军表示,根据专家估算,约有一百吨苯类污染物进入松花江水体,但以监测的角度看,由于流速和河床因素,环保总局目前还无法得到准确的数据。
    
    他说,松源市是从松花江汲取饮水的城市,事故发生后,污染源进入松源市境内的时候,最大的硝基苯浓度超过标准值四十倍,但因松源市政府及时关闭松花江的取水口,启用了备用水源,也保障了城市居民的饮水和饮水安全。
    
    张力军表示,事故产生的主要污染物为苯、苯胺和硝基苯等有机物。事故区域排出的污水透过排污管进入松花江;超标的污染物主要是硝基苯和苯,属于重大环境污染事件。
    
    根据环保部门监测结果,目前松花江吉林段水质已于二十二日下午六时全面达到国家地表水标准。在黑龙江段,哈尔滨市取水口上游十六公里的苏家屯断面,今天凌晨三时硝基苯开始超标,中午十二时,硝基苯超标十点七倍,苯未超标。这个污水团长度约八十公里,在目前江水流速下,完全通过哈尔滨市约需四十小时。
    
    张力军称,污水团的下泄过程始终处于两省环保部门的严密监控之下。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国知会俄罗斯松花江污染情况
  • 环保总局证实:松花江遭吉林石化爆炸污染 哈尔滨“备”水一战(图)
  • 松花江污染带5时将到达哈尔滨市上游
  • 松花江污染带到达哈尔滨上游(图)
  • 港媒:松花江灾难暴露中共官员说谎成性
  • 中国松花江污染超标108倍
  • 哈尔滨松花江9人遇溺亡
  • 北海青年:松花江水污染将导致长期的生态灾害


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。