[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

江苏大丰劳改农场万人大暴动
(博讯2005年11月23日)
    
江苏大丰劳改农场万人大暴动

     (博讯 boxun.com)

       齐鸣

    
      10月16日清晨,江苏省大丰劳改农场发生一万多人集体暴动事件,至10月18日才告平息。在暴动骚乱中,有1,100多人外逃失踪,600多人下落不明。大陆官方调动江苏、安徽、山东3省的2万余名武警,封锁道路和水路,拦截搜查。这是近几年来大陆规模最大的劳改农场集体暴动事件。
    
      江苏省大丰劳改农场面对黄海,是大陆八大劳改农场之一,1957年由上海市、江苏省公安、司法部门创办管理,占地20多万亩,有10多个水产、农副产品加工厂。这里原来是一片海水冲积的盐土和沼泽地,当年是由江苏、上海、浙江、安徽、山东等省的“右派”开发的。高峰时有4万多名“右派分子”在这里劳动改造。60年代中期,又改建为劳改农场,文革时关有10万人。当时,有人认为大丰的“大”有影射“伟大领袖”之嫌,遂改为“海丰 ”,到了1985年又改回原名。全场经常有上万名刑事犯在服刑,还有刑满留场就业职工两万人。
    
      骚乱的导火索是由场部取消节日补假而引起的。10月16日清晨,1万5千服刑人员,自发地在场部广场集合,要求场部领导出面解释取消补休假的理由。此前,场部以赶供应节日市场农产品为由,取消了10月1日、2日的法定假期,并宣布本月16日补假。但后来又下命令,取消补假,还说是很多服刑人员主动要求取消补假,争取“表现好”。场部这种出尔反尔的做法,激起了服刑人员的强烈不满。
    
      集会的人群高呼“要人权、要守则、要公义”的口号,等候场部领导的答复。一直到上午11时许,场部领导才出面宣读农场守则,反诬服刑人员“造反”、 “反改造”、“企图暴动”。气氛骤然紧张起来。集会人群中有人问:“我们同意不同意?”人群齐声回答:“不同意,坚决不同意!”农场领导眼看局面失控,遂又下令:“勒令10分钟内结束抗拒改造的骚乱集会,返回各自的队部!”这时,人群中又有人高声问:“我们接受不接受?”人群立即回应:“坚决不接受!”接着,人群中又高呼:“反对侵犯人权,反对勒索,反对欺骗!”“强烈要求撤换场部领导!”等口号。
    
      过了10分钟的时限后,武警开始鸣枪驱赶。聚集的人群手挽手,一排排站着,形成对峙。场方眼看无法收场,遂采取拖延时间,等待增援武警赶到再开杀戒。服刑人员见场方毫无诚意,到了中午12时,便冲上场部的五层办公大楼,砸毁了场长办公室,在骚乱之中,农场场部五层的办公大楼被毁,20多辆载货卡车被毁,10多辆吉普车、越野车被人驶走。面对上万人的骚乱,驻守农场的200多名武警、5 00多名监管人员势单力薄,只好将警力放在保卫弹药库上,等待增援。
    
      骚乱发生后,江苏省委书记李源潮、公安部副部长刘金国,分别赶到现场指挥,下达平息暴乱的命令。当局从淮阴、盐城调动了5,000驻军,分乘100多辆军车,又从泰州调动了3,000武警,从左右两面向大丰包抄。江苏省边防也出动了6艘巡逻艇,封锁了水面。在重兵之下,大丰劳改农场的暴乱,才被镇压了下去。在骚乱事件中,有500人伤亡,其中武警、监管人员有130多人伤亡。
    
      近10年来,中国大陆的监狱和劳改农场黑幕重重,暗无天日,骚乱乃至暴动事件从未间断过。今年以来就有江西省九江和萍乡监狱、云南省思茅农场、陕西省榆林监狱、河北省石家庄一监狱、河南省开封拘留所、黑龙江省齐齐哈尔拘留所等处发生过。其原因是生存环境恶劣,监管人员素质低下,服刑人员备受虐待,起码人权得不到保障。以往是“对敌斗争”为纲,今天又以“创经济效益” 为纲,向服刑人员勒索钱财、扣压家属汇款;以评议“表现”为名,进行钱财的交易,从而激起事变。
    
     《华夏电子報》2005年11月17日 第 114 期
    
     (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。