[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

温家宝主持《生产力报告》 直陈经济隐忧
(博讯2005年11月19日)
    来源:每日经济新闻/工商时报
    
     由温家宝总理主持、历时近三年打造的《中国生产力发展研究》报告昨(16)日出炉,并由国家统计局、发改委、国资委、财政部等各部委联合在京发布。报告指出,能源安全、金融安全以及社会保障三大领域潜在的危机在未来中国经济发展中尤为突出。 (博讯 boxun.com)

    

能源危机随时可能爆发
    
    中国工程院院士徐寿波对能源安全问题表示担忧。他认为,衡量一个国家能源安全的重要标志是本国能源供应是否依赖外国以及依赖程度。
    
    研究表明,一个国家如果要保持石油供应安全为主的局面,石油净进口率绝对不应超过50%,超过50%就属于石油供应不安全,理论上应该控制在30%以内。
    
    然而,中国自1993年以来净进口石油依赖度从0.45%飙升至11.5%。而且,按照中国进口石油的速度预测,到2010、2015和2020年,中国石油净进口率下限将分别达到54.4%、57.4%和59.7%。能源危机可能随时爆发。
    
    徐寿波最后表示,中国能源制约经济发展的现象将是长期现象,因此要实行“综合能源效率战略”,即大力强调“广义节能”方针;提倡“广泛开源”的供应方针、“能源价格合理化”的价格方针和“能源结构合理化”的结构方针。
    

金融领域面临九大风险
    
    随后,特华投资公司董事长李光荣代表金融组陈述了目前中国金融领域突出的九大风险。
    
    第一,M2/GDP持续升高。统计显示,到2004年国内M2/GDP已经达到了185.48%,大量金融风险向银行体系集中。
    
    第二,中央银行资金运用财政化。据统计,到2005年,央行难以收回再贷款已高达18000亿元。
    
    第三,大量财政风险可能转化为金融风险。据估计,目前全国地方政府债务至少在1万亿元以上,占GDP的10%。地方债务风险已经超过金融风险成为威胁我国经济安全与社会稳定的头号因素。
    
    第四,正规金融部门的低效率导致金融体系“体外循环”严重。目前中国大量存款人正在逃离正规的银行体系,转而把钱投入到收益更高的非正规金融系统中,并威胁到国家的银行系统。据估计,中国地下金融规模大致接近正规金融规模的1/3。
    
    第五,资本项目管制有效性严重弱化。目前中国对外资企业的利润转移几乎难以监管,中国资本流动的其他渠道也没有明显障碍,特别是房地产领域,上海、北京等大城市外资化倾向比较严重。在贸易和直接投资方面,表面上是贸易或者直接投资,实际上是用来购买人民币资产或者房地产,进行投机。
    
    第六,房地产带来的金融风险不容忽视。据央行发布的房地产金融报告显示,在房地产开发性资金中,近55%来自银行信贷。
    
    此外,中国还存在金融机构的利率风险、人民币汇率形成机制失衡和金融“拉美化”风险之虞。
    
    李光荣更进一步分析认为,中国金融风险的深层次原因是国有金融体系内部软预算约束、现行行政体制下各级政府对金融资源的控制与支配权争夺以及金融生态环境恶化三方面造成的。
    

基尼系数超过国际警戒线
    
    对未来经济发展中的分配制度、就业制度和社会保障制度,中国生产力学会副秘书长刘作舟也表示担忧。
    
    他称,目前社会分配不公已撼动社会稳定,目前中国的收入分配差距悬殊已十分突出。中国的基尼系数2000年为0.458,2004年接近0.5,已超过国际公认的0.4警戒线,并以每年0.1个百分点的速度在提升,中国贫富差距未来10年还将继续拉大。
    
    刘作舟同时表示,目前就业已经制约了经济的稳定发展,2005年年初中国人口达到了13亿人。与此同时,农村劳动力向城镇转移的速度会越来越快,估计在 20年间将有3亿以上农村人口流向城市,未来20多年间,每年的就业压力约为4000万人,失业将长期困扰21世纪的中国。
    
    刘作舟进一步表示,人口老龄化将冲击社会保障体制。2004年年底,我国65岁以上的老年人已达到1.115亿人,占人口总数的8.58%,已超过人口老龄化的界限。这将对未来的社会保障体制造成严峻的挑战。
    
    刘作舟最后建议实行就业优先的发展战略,以及建设有中国特色的社会保障体系。
    

中国经济潜藏三颗不定时炸弹
    
    据工商时报报道,中国亮丽的经济数字潜藏危机,由总理温家宝主持的「中国生产力发展研究」,严正警告再过五年大陆石油净进口率将达五成,随时可能爆发能源危机;金融风险更已成为威胁经济安全与社会稳定的头号因素;贫富差距与失业问题更将长期困扰大陆,三大因素成为大陆未来经济成长的不定时炸弹。
    
    由温家宝主持、历时近三年打造的「中国生产力发展研究」报告昨日出炉,这也是中共中央最权威的官方总经报告,并由国家统计局、发改委、国资委、财政部等部委在北京发布。
    
    中国工程院院士徐寿波表示,一个国家如果要保持石油供应安全的局面,石油净进口率绝对不应超过五○%,否则就属于石油供应不安全,理论上应该控制在三○%以内。
    
    然而,中国自一九九三年以来净进口石油依赖度从○.四五%飙升至一一.五%。而且按照中国大陆进口石油的速度预测,到二○一○、二○一五和二○二○年,中国大陆石油净进口率下限将分别达到五四.四%、五七.四%和五九.七%。
    
    由大陆着名的投资公司特华董事长李光荣所陈述的金融部分,则让人怵目惊心。他表示,大陆货币供给率(M2/GDP)持续升高,到二○○四年大陆货币供应率已经达到一八五.四八%,一般正常国家的比率约为七○%,显示大量金融风险向银行体系集中。
    
    此外,中国人民银行资金运用财政化,到二○○五年,人行难以收回再贷款已高达一兆八千亿元人民币,大量财政风险可能转化为金融风险。更可怕的是,目前全大陆地方政府债务至少在一兆元人民币以上,占GDP的一○%。地方债务风险,已经超过金融风险成为威胁经济安全与社会稳定的头号因素。
    
    在低利率环境下,还有大量存款人正在逃离正规银行体系,把钱投入到收益更高的非正规金融系统中,其规模已接近正规金融规模的三分之一。
    
    在社会安全上,报告指出,社会分配不公已撼动社会稳定,显示中国的收入分配差距的基尼系数已超过国际警戒线。与此同时,农村劳动力向城镇转移的速度会越来越快,估计在廿年间将有三亿以上农村人口流向城市,就业压力愈来愈大。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中共举行纪念胡耀邦座谈会 温家宝出席(图)
  • 陕北石油民企就冯秉先等四代表被起诉给胡锦涛总书记温家宝总理和社会各界的呼吁
  • 温家宝会见老布什(图)
  • 温家宝会见老布什重申中国走和平发展道路
  • 分析:温家宝亲临禽流感疫区,显示政令不同
  • 温家宝不满回良玉? 挺卫生部长高强
  • 温家宝谈经济发展十大隐忧
  • 温家宝亲赴黑山 视察辽宁禽流感新疫情 (图)
  • 温家宝主持国务院会议 设立禽流感防控基金
  • 温家宝警告地方官员:必须服从中央
  • 杨茂平:致温家宝总理的恳请书
  • 胡锦涛温家宝新战略“自主创新”升至运筹层
  • 温家宝怒喊有内鬼!人民币升值震惊内幕
  • 深圳官方媒体对温家宝含沙射影?
  • 温家宝强调:中国特色社会主义道路是唯一正确的道路
  • 胡锦涛要纪念胡耀邦 温家宝反对
  • 农民增收形势严峻 温家宝面临地雷阵
  • 张德江不回避六四 温家宝南巡有要求
  • 温家宝国庆前夕发表讲话 强调推进体制改革(图)
  • 就银监会打击专业技术人员给温家宝总理的信
  • “7月9日,要不强拆你们的房子,我就从你们的胯下钻过去”----广州艺术村正在经历逼迁灾难的公民再致温家宝总理的公开信
  • 孙毓平致中国最高领导人胡锦涛、温家宝的公开信(退出中国国籍声明)
  • 徐永海等五人就房屋拆迁问题致胡锦涛、吴邦国和温家宝的第二封公开信
  • 黄建龙遇害,黄建民致温家宝总理
  • 温家宝警告地方官员须服从中央(图)
  • 动用黑道镇压维权,温家宝被挟持?/林保华
  • 林保华:动用黑道镇压维权,温家宝被挟持?
  • 陶杰:温家宝肺腑真言
  • 温家宝肺腑真言/陶杰
  • 温家宝与周笔畅握手的背后意义
  • 艾晓明:温家宝总理,请救救太石村的村民!(图)
  • 三个常委三个调子——胡锦涛、温家宝和罗干关于民主政治的谈话
  • 太石村民做总理 可以比温家宝做得好
  • 孙文广:国策上书 给温家宝
  • 真的要政改?看看温家宝给的时间表!
  • 胡锦涛、温家宝为何大打民主牌?/林保华
  • 刘晓竹:温家宝的四个重点与机关枪
  • 马宾致温家宝信:万万火急!
  • 谈中国首富温家宝家族
  • 温家宝与彭定康
  • 姚中秋:温家宝寂寞无援 中国改革走入死胡同
  • 林行止:反日情绪难平息 温家宝火上加油


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。