[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

贾庆林:日本要应台独势力发展负责(图)
(博讯2005年11月03日)
    大公报记者 王德军 北京电
    
    大陆上周高规格纪念台湾光复60周年,包括贾庆林、主管台湾事务的国务委员唐家璇、中台办主任陈云林等涉台高官均有参加。
    
贾庆林:日本要应台独势力发展负责

    「台独」分裂活动仍猖獗
    
    贾庆林在纪念大会上指出,从台湾被割让到光复这段历史,同其他所有关于台湾的历史事实都无可辩驳地证明,台湾是中国领土不可分割的一部分。他再次呼吁早日在「九二共识」的基础上恢复两岸对话和谈判,平等协商,扩大共识,解决问题。
    
    谈到两岸关系的现状,贾庆林指出,近年来,经过两岸同胞共同努力,两岸关系中有利于遏制「台独」分裂活动的积极因素在不断增强。但是,反对「台独」分裂势力及其活动的斗争依然严峻复杂。「台独」分裂势力一刻也没有放弃「台独」分裂图谋,没有停止「台独」分裂活动,仍在蓄意阻挠两岸关系发展,挑起两岸对立。特别值得警惕的是,他们仍在极力谋求通过「宪政改造」实现「台湾法理独立」,妄图把台湾从中国分割出去。「台独」分裂活动是当前两岸关系和平稳定发展的最大威胁、最大障碍。反对和遏制「台独」分裂势力及其活动,仍然是两岸同胞当前的首要任务。
    
    他说,构建和平稳定发展的两岸关系,是两岸同胞共同的迫切愿望,是促进中华民族伟大复兴的历史要求。大陆将继续坚持「和平统一、一国两制」的基本方针,坚持「江八点」和「胡四点」,坚持「四个决不」。
    
    日右翼卵翼「台独」分子
    
    贾庆林同时表示,中共今后将继续认真落实中共总书记胡锦涛同中国国民党、亲民党和新党领导人所达成的各项共识,扩大交流,加强合作,解决台湾同胞关切的问题。他说,「台独」分裂势力越是想把两岸同胞分隔开来,两岸同胞就越是要更紧密地团结起来。全体中华儿女大团结,是任何力量都不可战胜的。
    
    贾庆林在讲话中更首次点明「台独」产生和发展与日本军国主义的联系。他说,「台独」一开始就与日本军国主义势力有著千丝万缕的联系。1945年八月日本投降之际,少数日本军国主义分子不甘失败,阴谋制造「台湾独立」。台湾光复后,一小撮「台独」分子流窜到日本,在日本右翼势力的卵翼下,从事「台独」分裂活动。他说,今天,「台独」分裂势力矢口否认60年前台湾回归中国的历史事实,甚至对日本的殖民统治百般粉饰、大唱赞歌。他们的所作所为,不仅是对中国人民抗日战争和世界反法西斯战争胜利成果的公然否认,更是对两岸同胞巨大民族牺牲的严重亵渎。这些民族败类的丑恶行径,理应遭到包括台湾同胞在内的全体中国人的强烈谴责,他们分裂祖国的罪恶企图永远不会得逞。 (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。