[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

唐家璇怒斥陈水扁光复节台独言论
(博讯2005年11月01日)
    国民党台商连系服务中心将与中共中央台办合作,建立一个新的保障台商权益机制。由国民党针对台商所遇到的问题,即时向中共中央台办反映,未来每半年或一年举行会谈,讨论台商切身利益问题。
    
     据国民党大陆事务部主任张荣恭转述,唐家璇在会谈中批评陈水扁近来的作为说,中国大陆高规格庆祝台湾光复60周年,但陈水扁连「光复」都不敢用,还做出分裂的解释,宣扬台独;陈水扁指派王金平参与亚太经合会的主要目的是挑拨国共两党的和解,挑拨连战与王金平、连战与马英九间的关系,及制造悲情。 (博讯 boxun.com)

    
    国民党副主席江丙坤一行昨天在北京中南海与中共国务院分管对台和外交的国务委员唐家璇会谈,虽然经过有关方面努力,但唐家璇仍明确表示不接受立法院长王金平出席亚太经合会非正式领袖会议。
    
    据指出,国民党副主席江丙坤今天将与中共中央台办重点讨论保护台商权益的新机制,初步构想是,不处理个别台商案件,只处理「通案性」、「政策性」、「原则性」问题,及时向中共中央台办反映,加强保障台商。
    
    据了解,中共中央台办积极回应这个构想。至于未来海基会台商服务中心的定位可能很尴尬,相关人士表示,由于国民党台商连系服务中心不处理个别台商问题,与海基会台商服务中心功能不冲突。
    
    国民党副主席江丙坤曾与中共达成12项共识,连胡会也提出五大愿景。江丙坤表示,现在要努力改善台商投资环境,保障台商权益。这项建议获得唐家璇认同。
    
    据国民党大陆事务部主任张荣恭转述,江丙坤表示,三通不实现,不利两岸经贸发展,国民党将推动修改两岸关系条例,推动三通的实施。
    
    对于王金平出席APEC问题,相关人士表示,国民党在八月时已知道中共的反对态度。如果要中共改变这项惯例,前提是两岸关系有所改善,但目前仍看不出转变的可能。
    
    江丙坤表达两岸在信息产业有很大的合作空间,唐家璇正面回应表示,台湾在信息产业方面的发展快过大陆,但大陆在全球化进程中也取得很大进展,两岸确有很大的合作空间。
    
    除信息产业外,张荣恭表示,大陆农业、服务业的对台湾开放,国共两党将进一步沟通。
    
    台湾多家重量级企业包括广达的林百里,及英业达、华硕、力晶、威盛、中环集团、台达电、台北市电脑公会等业者代表昨天都出席与唐家璇的会晤,并与中共信息产业部副部长蒋耀平等人讨论如何加强两岸信息业共同标准。(联合报) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。