[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

胡锦涛觅接班人:李克强人望飙升(图)
(博讯2005年10月06日)
    据苹果日报报道,为期四天的中共第十六届五中全会将于周末在北京揭幕,中共高层人事调动成为举世关注的焦点。路透社五日报道,中共总书记胡锦涛可能将出身「团派」的嫡系大将李克强,调升中央政治局候补委员,接替被外界视为前总书记江泽民「人马」的王刚,出任被称为中南海「大内总管」的中共中央办公厅主任,令李克强成为中共第五代领导人的「大热门」。
    
    
李克强是胡锦涛的接班人?

    
    路透社引述接近领导层的消息人士表示,衡量胡锦涛的权力是否巩固有两项指标:一是他能否像前领导人毛泽东、邓小平、江泽民等一样,在中央全会上表现出任命接班人的政治实力;另一个考验是胡锦涛能否控制上海这个「上海帮」的根据地。现年七十九岁的江泽民虽然已经退休了,但他对上海仍有深远的政治影响力。
    
    路透社引述两个不同的消息来源透露,李克强身为胡锦涛的政治盟友,是接任中国第五代领导人的最主要人选。消息人士与政治分析家俱认为,胡锦涛正准备将李克强提升为政治局候补委员,同时可能担任中央办公厅主任。现年五十岁、具有北京大学经济学博士学位的李克强,八二年担任共青团中央常委,并于八三年底出任团中央书记处候补书记,是胡锦涛在八二至八五年主掌团中央期间的直属部下。李克强自九三至九八年担任团中央第一书记,其后出任河南省委副书记、省长、省委书记,并于去年十二月调任辽宁省委书记。路透社的报道续称,去年已有幕僚建议胡锦涛由其另一名亲信刘延东,取代陈良宇出任上海市委书记,但建议被江泽民所阻挠,最后遭否决。如果胡锦涛这次能在五中全会上,成功让刘延东调任上海的话,则陈良宇仍会保留其在政治局的席位,同时担任象徵性的领导职位。
    
    不过,路透社的报道同时引述消息反驳称,胡锦涛不会作出重大人事调动,因他仍需要江泽民的盟友的合作,以解决由贫富悬殊、官民冲突等所造成的矛盾。
    
    消息人士说:「如果胡锦涛以上海作为他的目标的话,那将等于是宣战了。」或许,胡锦涛觉得自己有更迫切的问题要关注,因而取消任何的重大人事变动。
    
    美国哈密尔顿学院( Hamilton College)政治学教授李成最近指出,中国领导人现已清楚知道,除非在政策上作出转变,否则中国将濒临由农民、流动民工以及城市失业人口发起的社会革命的边缘。这是胡锦涛政府呼吁建立「和谐社会」的主要原因。
    
    中共中央办公厅(简称「中办」)不仅负责中央领导人的日常文书处理、文件起草,还肩负围绕中央总体工作部署收集资讯、督促落实重大政策和工作部署、领导人保安等任务,因此,中办主任一直被称为中南海「大内总管」,在中共决策过程中举足轻重。中共自一九四九年建政至今,杨尚昆等九人先后担任中办主任,除现任主任王刚是中央政治局候补委员外,其余八人后来均升任政治局委员,姚依林、胡启立、乔石、温家宝、曾庆红还跻身最高决策层的政治局常委。
    
    在九名中办主任中,任期最短的是乔石,从八三年六月至八四年四月,前后只有十一个月。任期最长的是杨尚昆,长达十六年,其次是汪东兴,任职十三年,在一九七六年曾率中央警团参与拘捕「四人帮」的行动。
    
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 李春城升任辽宁省委书记,李克强免职
  • 矿难重创李克强——胡锦涛接班人仕途攸关?(图)
  • 李克强辞河南人大主任 补徐光春为人大代表
  • 省委书记李克强辽宁上任
  • 中共多名高官调职 李克强调往辽宁
  • 请河南省长李克强珍重!
  • 李克强突调辽宁的玄机
  • 王军涛:北大风云旧友点评 :胡平、张炜、李克强


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。