[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

李瑞环新书打擦边球:批“三位一体”引发会心微笑
(博讯2005年10月01日)
    
    近年不少中国领导退出一线后都欲出版回忆录,在位的中国集体领导怕出乱子,于是正式叫停。可是,这禁令却不能阻止前中国政协主席李瑞环出版一本“哲学书籍”。值得注意的是,这本“哲学书籍”内里不少内容,颇能让读者发出会心微笑。
     (博讯 boxun.com)

    原中共中央政治局常委、中国政协主席李瑞环最近出版由中国人民大学出版社出版的新书《学哲学用哲学》。据《天津日报》9月28日声称,该书是“一部融理论性、知识性、历史性于一体,又兼备通俗易懂、生动活泼、逻辑严谨、涵义深刻、特点鲜明的哲学著作”。
    
    值得注意的是,这本“哲学书籍”内里不少内容似乎是“内有玄机”。其中一个例子是,《学哲学用哲学》的一段文字指出:“有一些领导者官僚主义严重,不深入实际,不接触群众,情况不明决心大,方法不对点子多。正如有的同志所反映的,他们一不懂,二主观,三有权,‘三位一体’,胡拍板,乱指挥,使下边为难,使工作受损。”
    
    要强调的是,李瑞环在《学哲学用哲学》所指的“三位一体”,是指一些领导“一不懂,二主观,三有权”,但从另外一个角度看,“三位一体”在当代中国政治,却是有其独特的意涵。
    
    江泽民在1989年六四之后走马上任,身兼中共总书记,中国国家主席,中央军委主席三职,集党政军大权于一身,外界不少人称江泽民“三位一体”。去年九月江泽民在全退前也曾指出:“党的总书记、国家主席、军委主席三位一体这样的领导体制和领导形式,对我们这样一个大党、大国来说,不仅是必要的,而且是最妥当的办法。”
    
    对党政军大权集于一位领导身上是否权力过大问题,李瑞环没有清楚表明,但是,在《学哲学用哲学》一书中,他对领导人权力有如此看法,“权力和真理是两回事,权力大,未必真理一定多;对一般情况了解多,未必对具体情况都了解。因此,领导者所提出的意见也不见得都是正确的。作为领导者一定要有自知之明,多深入实际,多倾听下面的意见,不能‘金口玉言’‘唯我是从’。”
    
    江泽民提出的“当代中国社会主义发展观”也是由“物质文明、政治文明、精神文明”三者“三位一体”的。江泽民被形容为中共“第三代领导”,江泽民提出的理论也叫“三个代表”理论,“三”字每每让外界联想到江泽民。江泽民之后的胡锦涛,较多以“四”取代“三”。因此,在这个背景下,李瑞环大力批评“三位一体”,尽管这个“三位一体”并非一定是针对江泽民,但始终他抓著这个“三”字来开炮仍会引发联想。
    
    必须指出,虽然这篇文字的一些内容让人感到李瑞环可能在影射江泽民,但这篇文稿其实是摘自1987年6月11日李瑞环在天津市调查研究工作会议上的讲话。那时“三位一体”的领导体根本还未形成;所以,也很难一口断定李瑞环把此稿纳入新书是在指桑骂槐。
    
    9月27日上午,出版商在人民大会堂举行了《学哲学用哲学》新书发布会,为该书在中国正式发行造势。中国全国政协副主席、中国社会科学院院长陈奎元,全国政协副主席、中国工程院院长徐匡迪、九届全国政协常委朱训、前中央党校副校长韩树英、原中宣部副部长龚育之、北京大学教授黄楠森、新闻出版总署副署长于永湛、国家宗教事务局局长叶小文、天津市政协副主席曹秀荣、中国人民大学哲学系教授郭湛等都有出席捧场。
    
    近年不少中国国家领导人退下一线岗位后都有撰写回忆录,据说中央政治局常委认为不妥,因此叫停。不过,仍有一些前中央高官撰写了一些学术书籍,例如前中国副总理李岚清就出版了《李岚清音乐笔谈》及《行走式节水灌溉—李岚清同志节水新理念》二书。
    
    
    
    亚洲时报在线 撰文 方德豪
    2005/09/30, 周五 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 李瑞环出书谈哲学 与当局调不尽同
  • 乌苏里:李瑞环腐败问题严重
  • 乔石万里李瑞环田纪云将出席赵紫阳丧礼
  • 乔石,朱鎔基,李瑞环等均表示希望出席赵紫阳告别仪式
  • 从李瑞环之子为高薪挖角看太子党新角色(2)
  • 从李瑞环之子为高薪挖角看太子党新角色(1)
  • 瑞银找来李瑞环之子强化中国大陆业务
  • 李瑞环只爱京剧
  • 自由是最好的:王兆国和李瑞环乔石希望陈希同平反
  • 致退休老干部李瑞环的一封公开信
  • 自由是最好的:乔石李瑞环好友陆定一受到严苛迫害(1)
  • 李瑞环的干儿子、天津政法委书记宋平顺犯下了罄竹难书的滔天罪行


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。