[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

梵蒂冈与北京改善关系前景现阴影
(博讯2005年9月27日)
    VOA记者: 张光华
    
     中国没有接受最近梵蒂冈对中国4位主教提出的参加第11届天主教全球主教会议的邀请,原因之一是梵蒂冈发出的邀请没有经过中国官方的教会组织。自从今年4月罗马天主教教皇本笃十六世就任以来,梵蒂冈和中国的关系是否能够改善一直受到多方关注。 (博讯 boxun.com)

    
    梵蒂冈和中国在政治和宗教方面一直存在分歧。中国外交部最近重申,中国处理和梵蒂冈关系的原则,一是梵蒂冈必须断绝和台湾的关系,承认中华人民共和国政府是代表中国的唯一合法政府,二是,梵蒂冈不得干涉中国的内部事务。
    
    中国政府和梵蒂冈1951年终止了外交关系。中国多次表示,希望新教皇能为中梵关系的改善创造有利条件。目前,梵蒂冈是否愿意和台湾断绝关系是中梵建立正式关系的一个重大因素之一。
    
    *新教皇愿改善与中国关系*
    
    新教皇就任以后,梵蒂冈和中国曾经有过外交方面的接触,而最近意大利民间宗教组织圣爱德智团体透露,他们曾经在幕后帮助促进梵蒂冈和中国的关系。
    
    北京语言文化中心研究主任、《现代中国天主教会展望》一书作者魏扬波表示,梵蒂冈方面一直希望改善和中国的关系,并且最终能建立双方的正式关系。魏扬波说,梵蒂冈希望能够和中国进行直接接触。
    
    *未经中国官方邀主教赴会*
    
    最近梵蒂冈向中国表示友善,邀请中国大陆4位主教、台湾和香港的两名主教参加第11届天主教全球主教会议。但是中国并没有接受。
    
    魏扬波表示,中国拒绝接受的其中一个原因是梵蒂冈没有经过中国官方的教会组织就向主教发出邀请。魏扬波说:“因为你只是向个人发出了邀请,并没有接洽中国宗教当局,也就是天主教爱国会,中国宗教事务局。”
    
    中国天主教会方面表示,由于梵蒂冈与台湾的外交关系,中国主教不会前往罗马。另外,对于梵蒂冈公布了已获邀请,但实际无法参加世界主教大会的中方人员名单的做法,中国天主教会表示了遗憾和不解。
    
    *官方及地下教会之争*
    
    中国有很多追随梵蒂冈的天主教徒,但是中国政府认可的天主教会并不承认梵蒂冈的权威。北京语言文化中心研究主任魏扬波指出,在中国所谓的地下教会就是没有获得政府批准的教会,那就是非法的组织。魏扬波说,如果你没有注册登记,那你就违法,如果你违法,那你就会被罚款,甚至有进监狱的危险。
    
    一名在北京工作的英国人麦克格里尼表示,他和中国天主教徒都时有接触,他觉得所谓合法和地下教会的区别并不是特别的强烈。麦克格里尼说:“我认为,问题在于,去和梵蒂冈有关联的教会比去政府许可的教会被认为在道德上是更正确的。”
    
    中国一位不透露姓名的天主教徒指出,她属于中国政府认可的天主教会,不过她认为,政府不认可的地下教会对她来说并没有什么分别,因为都是在信仰。这中间的区别只是争夺权利的问题。
    
    这位天主教徒说:“我认为地上教会和地下教会的问题基本上是人性中权利的问题,不存在着什么正统非正统的问题。”
    
    *官方教会受政府操纵*
    
    另外一位基督教地下教会的信徒表示,虽然说在神的面前,教徒都是一样的,可是当信仰被政治干扰的话,很多时候信仰会发展成畸形,失去了它本来的意义。
    
    这位基督教徒说:“因为它是经过政府许可的,然后会跟政府有牵连啊。我相信一些什么拨款项目,还有一些管理方面政府是参与的,那既然政府有参与就难免有联系。既然有联系,那在台上宣讲一些神的道的时候如果牵扯到对于人的批评,那他可能在台上批判的时候就不敢完全以神的角度去得罪那些高层。”
    
    第11届天主教全球主教会议定于10月2日到23日在梵蒂冈举行,梵蒂冈邀请的4位中国主教是上海教区主教金鲁贤、西安教区主教李笃安、陕西凤翔教区主教李镜峰和黑龙江省齐齐哈尔教区主教魏景仪。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 北京拒梵蒂冈邀中国主教赴会邀请
  • 梵蒂冈:中国基督徒可能高达1亿
  • 中国教会盼北京改变对梵蒂冈态度
  • 梵蒂冈称中国拘禁天主教主教神父
  • 中国拘押忠于梵蒂冈神父
  • 梵蒂冈谴责中国逮捕天主教主教
  • 梵蒂冈关注魏景义被捕
  • 曾宁:梵蒂冈和北京建交的可能性有多大?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。