[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京拒梵蒂冈邀中国主教赴会邀请
(博讯2005年9月12日)
    美国之音记者舍阿夫/中国回绝了梵蒂冈对四名中国主教发出的到罗马参加会议的邀请。受到梵蒂冈邀请的包括中国一位没有得到政府认可的天主教教会的成员。中国政府表示,这些邀请显示梵蒂冈对中国不尊重。

    中国官方的新闻媒介星期天宣布,北京回绝了教皇本笃16世对四位中国主教发出的今年十月到罗马参加主教会议的邀请。官方的新华社援引中国政府认可的天主教爱国会一位没有透露姓名的发言人的话说,教皇的邀请表现出对中国“不尊重,”因为罗马方面已经被告知,这些主教都年事过高,或身体不好,不能与会。

     陈日君是忠于梵蒂冈教廷的香港教区主教。早些时候在接受采访的时候,陈日君主教说,北京和梵蒂冈之间的关系已经缓慢改善,教皇发出邀请是在正确方向上迈出的一步。他说:“在受邀请的四个人当中,三个人是中国政府认可的。他们当中有些没有得到教廷的认可就被任命为主教。但是,教皇依然邀请了他们。这就意味着教皇承认中国政府所任命的主教。” (博讯 boxun.com)

    受到邀请的主教当中有一位是中国地下天主教会成员。中国政府对这类教会不予承认。新华社援引这位发言人的话说,如果梵蒂冈真诚地希望改善和中国的关系的话,就需要采取“真正的行动,而不是制造新的障碍。”

    信仰无神论的中国共产党1949年夺取政权。两年后,也就是1951年,中国和梵蒂冈断绝了外交关系。从那时起,中国当局只允许中国天主教徒在政府支持的教堂里面进行礼拜。这些教堂里的主教是由中国政府、而不是象在世界其他地方那样由梵蒂冈挑选的。

    宗教自由活动人士说,有成百万的中国人在忠于罗马教廷的地下教会做礼拜。中国当局经常对地下教会进行镇压,逮捕关押教会成员。中国和梵蒂冈恢复正式关系面临的主要障碍仍然是主教由谁来任命的问题。中国政府同时也反对罗马教廷承认台湾。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 梵蒂冈:中国基督徒可能高达1亿
  • 中国教会盼北京改变对梵蒂冈态度
  • 梵蒂冈称中国拘禁天主教主教神父
  • 中国拘押忠于梵蒂冈神父
  • 梵蒂冈谴责中国逮捕天主教主教
  • 梵蒂冈关注魏景义被捕
  • 曾宁:梵蒂冈和北京建交的可能性有多大?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。