[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

富豪姚某欣是自杀还是他杀?澄海“8.14”火灾
(博讯2005年8月26日)
    8月14日4时许,广东省汕头市澄海区利嘉织艺有限公司发生火灾。
    
    富豪姚某欣是自杀还是他杀?澄海“8.14”火灾
    
    广东总队迅速调集汕头、潮州、揭阳、惠州支队38台消防车、220多名官兵前往扑救

    
    救火现场
    富豪姚某欣是自杀还是他杀?澄海“8.14”火灾

    富豪姚某欣是自杀还是他杀?澄海“8.14”火灾

    富豪姚某欣是自杀还是他杀?澄海“8.14”火灾

    富豪姚某欣是自杀还是他杀?澄海“8.14”火灾

    广东消防官方报道:
    
    8月14日4时许,广东省汕头市澄海区利嘉织艺有限公司发生火灾。火灾过火面积5500平方米,没有造成人员伤亡。火灾发生后,广东总队迅速调集汕头、潮州、揭阳、惠州支队38台消防车、220多名官兵前往扑救,汕头市还调集2个专兼职消防队、3部水罐车、19名专职消防员和10部市政供水车参加火灾扑救工作。总队莫顺宝政委即率副参谋长李永生及司令部战训处、防火部有关人员赶往汕头指挥灭火作战及火灾调查工作。汕头市市委书记林木声、市长黄志光,市委常委、组织部长赵松峰,市委常委、公安局长黄锦华,市政府欧阳志鸿、苏耀光副市长、市政府秘书长林梃及澄海区委区政府主要领导等在第一时间到达现场指挥灭火。
    
    着火的建筑位于澄海区凤翔街道美棣村(即澄海区中心区红梅苑6幢大门外),建筑为一“L”形钢筋混凝土框架结构的五层(局部六层)仓库,第1-5层为毛线仓库,每层建筑面积约1000平方米,第六层为搭建的家庭住宅,建筑面积约500平方米,总建筑面积约5500平方米。建筑未经消防审核、验收。发生火灾时,1-5楼仓库内存放着固体纱、混纺纱、纯棉纱、羊毛线、兔毛线等原料。与起火仓库相邻不到2米还有一家印刷厂,周边还有小型工厂、商业门面和住宅。
    
    
    8月14日凌晨5时13分,澄海区公安消防大队接到报警,立即出动3部水罐消防车和1部水罐泡沫车共23名官兵赶赴现场。现场发现已经浓烟滚滚,火光冲天,并有人员被困。参战官兵迅速展开战斗,疏散出5名被困人员,出6支水枪直击火点、控制火势,并根据火场情况及时向支队请求增援。5时35分,支队先后调动市区8个中队共23部消防车(其中水罐车19台,高喷车1台,后援车1台,防化车1台,曲臂登高车1台)、146名官兵前往增援。并陆续调集2个专兼职消防队、3部水罐车、19名消防员赶往现场增援。支队所有领导接到报告后,先后赶到现场指挥战斗,并立即成立了火场指挥部,对火场实行统一指挥。14时,总队调集潮州支队5台水罐消防车29名官兵,揭阳支队5台水罐车26名官兵和惠州支队1部高喷车前往增援,澄海区、汕头市先后派出10部供水车进行供水,并调集汕头支队1台火场照明车、澄海区供电局也紧急调动4部照明车前往增援。
    
    消防官兵赶到现场后,第一时间内将可能波及的附近10幢楼房近2000居民疏散到安全地带。由于火场周围只有两个室外消火栓且水压不足,火场指挥部成功组织参战车辆占据火场北面约300米处小河抽水,并向火场供水,保证了火场的不间断供水和灭火战斗的顺利展开。18时,火势基本得到控制,已参战10余小时的广大消防官兵发扬连续作战精神,转入扑救残火。8月15日2时30分,大火被全部扑灭。战斗中没有官兵或干部群众伤亡。由于调集力量及时,指挥得当,在全体参战官兵的奋战下,火灾燃烧范围一直控制在着火建筑内,没有蔓延至毗邻建筑,共保护了5000余万元的群众财产。
    
    网友报道和议论:
    事实:
    八月十四的澄海,笼罩在滚滚浓烟之下。将近一天,大火将几层高的楼房以及满仓库的货物化成一片灰烬,大火无情,一点不假!更令人发冷的是,当事人于3天后跳楼身亡……
    
    传闻:
    消防队姗姗来迟;区政府冷观烈火;公安局将责任全部推至织艺公司老板身上;保险公司因需赔款额巨大而拒绝赔偿,并将矛头反指向该企业的偷税漏税之上;因工商局宿舍楼下不肯将围墙拆掉,导致消防队不能顺利进入救火;当事人家属举带字白布条政府门前鸣冤被殴打至重伤入院……
    
    感想:
    毕竟是传闻,暂且不看它可信度有多高(其实并不希望传闻是真的,那会令我对家乡感到莫大的失望)但多多少少反映出百姓的一些心声。不同的传闻相加起来,骂声囊括了几乎所有的政府重要部门。相反,媒体却对公安消防及政府的得力救助大发歌颂,而至于有异类声音的几个大型论坛网站,却相继进入“网站维护……”状态,连昨天看到凤凰论坛上一则热贴,今日也删除得一干二净。背后到底有什么不可告人的事情,容不得百姓言论的动弹呢?我想,此时只有身处其中的官员们内心才有真正的答案。此次事故,政府选择的方式却是息事宁人,为着头上的乌纱帽,而埋藏了自己的良心,实在让人颇为失望。
    
    撇开这些真假难辨的传言与媒体报道,说说自己的几点看法:
    (1)消防部门不得力,防火知识宣传不到位。在新闻栏目中,不时有报道“某消防部门到某地方进行消防防火措施检验”,实际上,有多少真正落实到位?!往往是奉命检查,形式“略查”外加桌底下的交际也就算完成任务。没问题倒还好,一旦出了事故,责任必然就套在当事人身上。职能部门始终不会负上责任。
    (2)缺乏大事故临急处理机制。大事故发生概率虽小,却不得不做好应变措施。所以传言中百姓所说的,区府官员眼巴巴看着楼房货物烧尽而无力挽救,也是必然现象。往日常说居安思危,说起来简单,做起来怎样,只有尝试了教训之后才能见分晓。
    (3)政府需少一些会议,多一些实际。重要精神需落实,但并不是一位的召开空洞会议可以变精神为行动。八卦之余,在百度上搜索了“澄海火灾”,却跳出来一大堆“某某书记领导强调千方百计做到万无一失”,发现领导说话真的可以很轻松,谁希望“结果有一失”呢?!打多几个电话叫多些消防车,采用多些营救措施,不管怎样都好过说上几句空洞的官腔话,实在令人为之含羞。
    
    题外话:
    相识的有这么一家玩具企业,虽不小,管理却极为混乱。可笑的是,企业每星期所召开的会议,平均下来每天都有。老板更有句经典的话——如今党的天下是开会打下来的,所以我们需要多开一些会议。真令人苦笑不得……
    
    结束语:
    毛衣行业是澄海三大支柱产业之一。此次事故,使得澄海毛织品市场顿时陷于混乱。澄海可以说是汕头发展得最好的区,原因正是有着玩具、工艺、毛衣三大支柱产业。不忍看到自己的家乡一步步走向衰落!大火可以烧掉巨额财富,但至少必须烧醒“混沌”状态下的部门与官员,别再让百姓当作茶余饭后的骂资。
    不知澄海的明天将会是怎样?一切逐渐恢复平静……
    
    网友给凤凰网论坛的一封信:
    我们都只是想要一个真相。无论真相背后,受害的是谁。作为澄海的一员,我们热爱她,可我们不允许,任何人,任何群体,用强制的手段来玷污她。她已经被黑暗控制太久了。
    
    事实上,这个小城的人,都知道,有人好办事。出了事,每个人第一个反应,就是找人。找什么人?找那些有权的人。在这个小城,用权换钱,不是个秘密,也从不被掩饰。
    在这里生活的人,性格里,都有一种叫“怕事”的因子,所以,她很容易被控制。当暴力机关的同志们走上大街,这里就会人心惶惶。
    
    澄海8*14特大火灾,这个事件,为什么会让整个小城议论纷纷。不是事件本身有多么震撼。而是,澄海人民,被压抑太久了。而这件事,只是一个导火线。
    
    在8*14特大火灾之前,曾有莲下的农民到区公安局门前静坐,为一个全中国很多农民都关注的问题而去。而那件事,最后的结果是,拘留,然后“闹事”的头,在镜头前,阅读一封在镜头外的“道歉信”。语带不甘,语带无奈。那是被权力压制下去的人民的愤恨。而且,只是很多相似例子之一。
    
    相信这两天,汕头的新闻收视率会很高,因为,很多人都仍抱着希望,那个一直为政府服务和压制的电视台,也会有爆发的一天。可是,我们的希望都在消减。
    
    凤凰电视台的记者们,我们所知道的,所传达的,未必是真相。因为我们缺乏能力,没有资格去挖掘这一切被强行压制下去的真相。我们希望你们能帮助我们。我们没想过要谁下台。我们只是希望,政府给我们完完全全的真相,而不是被修饰过的。
    凤凰电视台的记者们,我们相信,你们是公正的。你们不会因为事主的死亡而站在事主的一方,也不会屈服在权力之下。
    
    另外,再说一句很不客观的话,我听说,这里的领导手段很高明。希望你们的采访顺利。
    
    
    文章提交者:小唛兜 加贴在 猫眼看人
    
    我在当地,哀悼一声,被烧得老板很可怜,他看到火灾现场当场就倒下去了,一个多亿的原材料啊!那栋楼投保1800万,是银行那种贷款保险和太平洋保险,所以楼烧塌了银行赔了700万太平洋赔了1100万。他为名下的两个厂再投保了3000万,这次烧的是其中的一个厂,还没认定赔多少,全烧塌了,赔3000万的一半吧。杯水车薪啊,相对于烧掉的1个多亿,目前确认的只有赔那栋楼的1800万。
    
    最惨的是那栋楼还有印刷厂和塑料厂,全烧塌了,因为是毛纱厂起火引起的,所以都找他要钱,他自己已经烧了全副身家,还怎么赔楼里的其他厂?政府不帮忙,作为城南最大的企业家之一,政府这时候把责任全推到他身上,马上对他刑事拘留,在电视中看到他厂里的老看门工被铐手铐,三人被审问很可怜。
    
    政府现在把消防、火灾赔付的责任全推到他身上,还查税,因为他有钱。更重要的是,汕头上次潮南“华南宾馆”烧死20个妓女的事费很大功夫才压下去,政府官员不用负责,虽然都像兴宁煤矿那样官商勾结,起火不报警烧死那么多人,但是每人20万了事,汕头的重大火灾责任事故不用官员还是不用下台。可是才隔一个多月,又发生这么大火灾烧了30个钟头,烧了两天还灭不了,更要命的是,前一天化工产品火灾死了一个消防员,居然是因为消防指挥失误造成:保险粉遇水反应消防指挥灌水灌到产生巨大毒气熏死消防员!而那个起火点居然是化学危险品仓库在居民楼的一楼门市,消防官兵不得不冲上去抢救小孩牺牲。
    
    汕头的消防安全有这么大的漏洞和隐患,官商勾结经营色情业起火不报警烧死20多个妓女,化学危险品在居民楼一层设仓库,消防指挥不懂化学品灭火、灌水产生毒气熏死消防员,第二天毛纱厂起火怕再烧死消防员,任它烧了30个小时烧掉3家厂还把这段时间没有做好消防安全的责任推给老板,火灾后马上刑事拘留受害者,导致受害者心脏病住院在两名警察监控下跳楼身亡,恐怖的是监控的警察在他凌晨5点跳下去之后不抢救直到9点死亡!而且是在医院!家属打着白布横幅抗尸游行,到区政府前面静坐请愿,几百个警察和警车沿途驱散人群维持秩序直到把死者送进殡仪馆。怎么说也曾经是澄海“城南李嘉诚”之称得上亿身家大老板,这样死真的太惨,前一天毕生经营的工厂被烧毁,后一天在刑事拘留的两名警察监控下跳楼身亡,家属抗尸游行,几百个警察阻止......为什么一个月之内出三宗震惊社会的大火灾官员全部没事,20几个妓女死了花钱了事、消防员死了追悼一下、上亿身家的大老板跳楼了警察护送尸体压制游行......这么大的事,什么样的老百姓都得遭罪,就是官员安然无恙,除了一出事把人刑拘推卸责任,逼死人了上了新华网照样压制下来!
    汕头真的太幸运了,上次潮南宾馆烧死20几个妓女正好遇到黑龙江沙兰淹死几百个小学生的水灾,这次特大火灾又遇到梅县兴宁123人的矿难,正好分散注意力,没人重视啊。
    
    文章提交者:秀夫 加贴在 猫眼看人
    汕头迎宾馆烧死纪检干部、记者成为无头公案;潮南宾馆烧死31个人不了了之;这次特大火灾?拭目以待。
    
    文章提交者:RealKingKong 加贴在 猫眼看人
    现在连凤凰网的贴子也删掉了,潮汕人真厉害,都通天了!!!
    
    文章提交者:澄海公民 加贴在 猫眼看人
    
    无良腐官至
    澄城演贪戏
    大好故乡地
    如今成追忆
    先说新区地
    闻价脸即变
    天文的数字
    那群S父狗
    心肝实在毒
    虚设个项目
    星夜洗鱼虾
    一亩物存十九下!
    土地弄卖空
    钱银鬼成公?
    无颜对祖祭
    先人也生气!
    口袋深如井
    上下当盲哑
    无天甲无省
    大细齐作假
    府内失马车
    受损是财厅
    做尼伊会惊!
    抗洪是籍口
    食饱人住走
    火灾当儿戏
    怡心物鱼翅
    唉!看来还得换书记!
    
    大火未曾熄
    乌弟两眼黑
    原因无所知
    谜由谁人开
    烧损几千万
    坐落人埋怨
    附二尸未寒
    生人何以堪!
    
    阻路岂明智
    亡人待拜祭
    亲情谁家无
    作古怎奈何
    理性辩事物
    公理由天说!
    
    ...... ......
    
    
    中新社汕头八月十七日电(李怡青 汕宣)今天凌晨,广东汕头市澄海“八·一四”火灾事故责任人姚某欣在汕头附属二医院跳楼身亡。目前,姚某欣跳楼原因有关部门正在加紧调查中。
    据了解,前天凌晨四时许,位于汕头市澄海区莱美路的澄海利嘉织艺有限公司物料仓库发生火灾,由于该仓库内贮存大量羊毛绒、布料等可燃物,起火后一发不可收拾,大火致使楼房部分墙体出现严重坍塌,熊熊大火持续烧了近一天时间才被扑灭。是次灭火行动共投入三十多辆消防车和两百多名消防官兵。
    八月十五日,汕头市澄海区警方对火灾事故责任人——利嘉织艺有限公司法人代表姚某欣实行刑事拘留。姚某欣因患心脏病,在汕大附属二医院治疗实行监护。今天凌晨,姚某欣在汕头附属二医院跳楼身亡。
    
    凤凰论坛:
    澄海“8.14”火灾续闻责任人姚某跳楼自杀
    
      14日,汕头市澄海区利嘉织艺有限公司仓库发生火灾后,15日姚某欣等3名事故责任人被澄海区公安机关依法刑事拘留。17日清晨,利嘉织艺有限公司法人姚某欣在医院跳楼身亡。
      
      据悉,姚某欣因患心脏病于15日在汕大医院附属二医院实施监护治疗。今晨,姚某欣突然在该医院跳楼身亡。目前,姚某欣跳楼原因有关部门正在抓紧调查中。(艾青)

(Modified on 2005/8/26) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 姚某欣冤死!汕头市人民公仆们该当何罪?(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。