[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

山东枣庄政绩工程(二)枣庄豪华行政区全国罕见 (图)
(博讯2005年8月21日)
    
    
    山东枣庄---在山东枣庄,行政区里政府和各大局办委的办公大楼,公务员住宅的超豪华建设同样让枣庄百姓愤愤不平。枣庄还不是经济特别发达的地区,但是这些当官的却把自己的宫殿修得比广州、深圳甚至上海等政府的大楼还要漂亮。而且副市长以上的官员全部有了自己的豪华别墅,这些造价上百万的独立别墅究竟谁买单?如果是官员自己出钱,那么他们从哪里搞来了这么多的钱?他们一个月的工资也就几千元,要多少年不吃不喝才能买得起?
    
    山东枣庄政绩工程(二)枣庄豪华行政区全国罕见
    公务员的高档住宅区
    
    亚洲时报在线特约记者果然在枣庄新区发现,那政府高达十几层的大楼不但豪华漂亮而且主楼和旁边的两栋副楼(一是人大办公楼,一是政协办公大楼),以及它左边的会议中心全是高档的大理石贴面。大楼前的广场占地面积更是大得吓人。有去过北京的枣庄市民感觉,那广场不比北京天安门广场小不了多少。
    
    从光明大道下车先要走上几十层用大理石砌成的台阶,再登上几个缓步台才可以看到那巨大无比的广场。出租车司机张师傅告诉说,晚上来看那才漂亮,不但整个大楼和台阶被各种颜色的灯光笼罩著,而且在会议中心大楼的旁边还有几个带颜色的大型喷泉。可惜的就是离老百姓们太遥远了,否则夏天到这里纳凉还挺写意。
    
    在枣庄政府大楼的东西两边则是枣庄几十个下属机关局委办的办公大楼,那同样超豪华建设的大楼已经有不少封了顶。在这些大楼的旁边还有许多高档住宅区,知情人透露,那就是给公务员们准备的。
    
    山东枣庄政绩工程(二)枣庄豪华行政区全国罕见


    市长们的别墅真漂亮
    
    在政府大楼的西边100米处,有一个小区显得是更加的气派,单是小区的大门就高达十多米。原来在这个小区里边还有著一个园中园。园中有著十几栋西方风格的高档别墅。别墅已经快要竣工,工人正在内部装修。一个工人模样的年轻人介绍说,中间一排是市委书记和市长家的,他估计装修费每栋不下于100万元。余下的十几栋就是副市长和副书记们家的。
    
    如果按照副市长以上职务的官员可以分到别墅的话,那么枣庄将有近二十名官员有这个资格。他们的名单如下:枣庄市委书记马金忠,枣庄市委副书记、市长刘玉祥,枣庄市委副书记、滕州市委书记牛启忠,枣庄市委常委、秘书长梁宪廷,枣庄军分区司令员徐守福,副市长李峰、王光荣、王亚、李守义、吴承鉴、纪洪波、崔朵、张宝民、陈爱莉等人。
    
    按照枣庄市政府网站所公布的,枣庄新城区累计完成投资近4.68亿元。其实到目前为止,总投资早就超过了9亿元,原因是当地政府核算成本的时候没有将土地的成本算进去。消息人士透露,目前新区尤其是政府行政区附近的大片土地,早就不是枣庄市政府所有了。
    
    这名消息人士指出,在两年多前,枣庄市人民政府和北京城建集团联合开发枣庄新区的时候,枣庄并没有拿出多少现金来,而是用开发区里几万亩的土地作为资本投资,让北京城建集团出钱为枣庄市盖起了市政府大楼。
    
    据表示,大楼盖起来后,枣庄市政府却拿不出上亿元的资金给北京城建集团。于是,枣庄市人民政府只好将新政府大楼产权人写成了北京城建,枣庄市人民政府和市委只好租赁政府大楼办公。这样一来,枣庄不但在山东,甚至在全国又创造了一项“中国官场记录”。
    
    更让人感觉到不可思议的是,原来只是一万元一亩价格转让的土地,在枣庄市准备将行政办公区搬到新区时,“老朋友”北京城建集团早已经将每亩土地的价格上升到了6万元钱一亩。这样一来,枣庄市的白花花的银子就这么流了出去。
    
    山东枣庄政绩工程(二)枣庄豪华行政区全国罕见


    正在建设中的枣庄新行政办公区
    
    据称,新区如此庞大的建设资金除了拿财政收入做担保向银行贷款外,还有一部分的来源是:枣庄市政府在2003年前后将在老城区的市政府买给了北京城建集团,让对方在那里盖起了商业用房和中高档住宅。
    
    针对以上说法,枣庄市政府办公室的值班人员没有进行太多否认,不过他们还表示,个别数字有点出入,至于有什么出入,该值班人员拒绝说明。
    
    一个地方政府政府如此的建造政绩工程,难道它的上级——山东省委、省政府就不知道吗?难道真的是地方官员为了升官而官胆包天吗?其实山东省委和省政府的领导们比谁都肚知心明。
    
    有山东媒体报道说,2005年6月24日,山东省委书记张高丽和参加在枣庄召开的山东省科学发展观现场交流会的省委、省人大、省政府、省政协及省17地市的党政主要领导共80余人在枣庄市委书记马金忠、市长刘玉祥等领导的陪同下到鲁化和国泰视察的时候,从枣庄新政府大楼出来,路过光明大道的时候,就对有超前意识的大道大加赞扬,并且还肯定了枣庄市委、市政府班子近几年取得的成绩。
    
    山东枣庄政绩工程(二)枣庄豪华行政区全国罕见


    正在建设中的枣庄新行政办公区
    
    其实全中国不少领导都暗中推动这种政绩工程。据人民网消息,2005年6月27-28日河南省长李成玉到平顶山市进行调研,在参观新城区后,看到这里建设缓慢,与其它市的新区相比,进度和形象明显滞后,李省长严肃地对平顶山市委、市政府负责同志说,少讲客观条件,多从主观找原因,思想再解放一些,胆子再大一些,工作再实一些,步子再快一些,力促新区加快建设步伐,早出形象,早见成效。
    
    有关消息人士透露,当时李成玉私下还要求平顶山市委、市政府有关主要负责人到山东枣庄去学习学习人家是怎么做的。
    
    山东枣庄早就在几年前就将规划好了新的中心城区位置,那就是在离枣庄市区西边5公里处枣庄电视台大楼和农业银行大楼所在的地方。不过现在那地方却成了现在新城区的郊区,枣庄老市区更是成了新城区的“大农村”。针对这样的情况,枣庄普通老百姓和普通公务员无一不是认为:当官的就是为了自己能升官发财而置数十万城市市民的最更本利益所不顾。还有很多市民和公务员都在为政府日后多出的日常开支,比如因为路途增加而随即增加的汽油损耗而算了一笔账:单汽油一项每年就要多出数百万元的开支。
    
    5年前,当时的枣庄市委书记张建国、市长马金忠一班人将城市的中心位置,定在离老城区5公里的电视台附近。该举不但是根据国际和国内先进城市的管理经验而定的,同时也考虑到老城区居民的切身利益和照顾他们出行方便。没想到老书记和老市长调走之后,新的官员却认为那套管理方法早就过了时,于是他们一直在想否定前任而创造出属于自己的所谓辉煌。
    
    亚洲时报在线特约记者日前在枣庄随机采访了数十名枣庄市民和普通公务员。对方无一不是对现任市委书记和市长痛贬甚至破口大駡。
    
    退休中学老师周先生说:“我们现在和那些官员以后就是两路人,人家住著现代化的洋房,而我们老百姓住的地方因为城市建设重点西移而将会更加的破烂不堪。”
    
    一名下岗工人说:“干部为什么不将这一大笔钱用到我们的企业改造和再就业工程上来呢?我们全家三口两个失业一个失学,政府怎么就不管不问了?我看到光明大道旁有几十公里长的绿化带,也想去给那些花草浇浇水而挣点钱养家,没想到人家嫌我年龄大没文化,他妈的,给花浇水难道也要什么文凭?!”
    
    出租车司机周先生则认为,他们司机们很是感谢现在的官员,因为他们现在老是可以在车站拉到去新市政府办事的外地人,甚至还可以拉到本地人。他们将车子开在那全国第一宽的大马路上,看著计价器是不断的跳字儿,再听著乘客嘴里大骂市长书记不是人,而将政府搞这么远的牢骚的时候,他们司机的心里那个舒坦劲真的是无法用语言来形容。
    
    山东枣庄政绩工程(二)枣庄豪华行政区全国罕见


    正在建设中的枣庄开发区
    
    周先生还透露,来回一躺的车资,最少是100元人民币,就像去了躺外地一样。
    
    张女士在枣庄某区节约能源办公室上班,她给现在的政府用车算了一笔账,并把她自己吓了一大跳:市政府每天要有100辆车次到下面办事,而下面的区和街道最起码要要300辆车次到市政府各部委局办去办事,来回多了40多公里的路程,将会消耗掉多少汽油柴油?又会增加多少汽车的磨损和折旧?一般汽车每公里耗油8升,40公里平均就是3升多,按照现在的价格就是15元的油资,400辆车次就是每天要多烧6000元的汽油,而一年下来去掉节假日星期天,还要多烧掉数百万的汽油柴油!
    
    在枣庄市公安局上班的刘先生也表示自己对日后破案成本的担忧:“过去刑警是最穷的,一直为汽车没有油烧而发愁,现在倒好,又增加了路程,不但耗油多了,更要命的是,许多犯罪嫌疑人就很可能在我们还在路上飞奔的时候,他们早就借这个时间差跑了。
    
    不无讽刺意味的是,山东枣庄是铁道游击队的故乡。1938年,铁道游击队就诞生在枣庄火车站西边的小陈庄。这支武装是一柄插向敌人心脏的尖刀。枣庄还是山东乃至中国都小有名气的产煤地区之一。2003年枣庄国内生产总值为383.24亿元,2004年达到了400多亿元。而就是这样一个经济不是特别发达的地区,却从2003年年底开始了上档次、大规模、猛超前的城市建设。
    
    枣庄市政府网站有关文章显示,2004年枣庄全市城市建成区面积增加至108•3平方千米,城市化综合指数达到53•15%。全市共办理建设工程项目84项,建筑面积1242451平方米,其中753781平方米。枣庄市办理建设用地规划许可证128项,面积3149938平方米。在新城区建设方面,全市累计完成投资近4.68亿元(后来追加到9亿元,记者注)。另外,该市又有光明大道绿化设计(西昌路--武夷山路)以及光明大道景观规划(祁连山--武夷山路),规划覆盖面积96.64公顷;而枣庄市新城区居住小区建设也已全面启动。
    
    
    亚洲时报在线 撰文 /摄影 梦中人
    2005/08/21, 周日 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 山东枣庄政绩工程(一)全国最长最宽的市区马路 (图)
  • 山东枣庄的政绩工程-全国最长最宽的市区马路(图)
  • 政绩工程最新重灾区:高校爆夸大就业率丑闻
  • 深圳政绩工程“三迁”浪费5000万 无人被问责
  • “政绩工程”成危楼 800学生被迫停课 (图)
  • “断奶”难断“地方政绩工程”
  • 重新划省:劳民伤财的政绩工程?
  • 自由是最好的:王怀忠揭发江泽民李鹏温家宝回良玉支持贪官政绩工程
  • 政绩工程的背后就是拆迁灾难!
  • 地方政府不搞政绩工程、形象工程办的到吗? /西北纵横
  • 西北纵横:地方政府不搞政绩工程、形象工程办的到吗?
  • 为什么不具体指出那个是“政绩工程”?
  • 四川汉源农民暴动其实是青红帮“政绩工程”的产物
  • 李卫平:政绩工程,中共政权的生命之源


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。