[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

山东枣庄政绩工程(一)全国最长最宽的市区马路 (图)
(博讯2005年8月21日)
    
    山东枣庄---政绩工程是中国官场一大毛病,在中国似乎已成为共识;山东枣庄的政绩工程,实在是一个很突出的典型。山东枣庄是一个相对很穷的中国地级市,2004年的全市国内生产总值也就400多亿元(人民币,下同),而就是这样的小地方却创造了全国诸多第一的政绩工程:中国最宽(12车道)最长(23公里)的市区马路;中国最大的政府广场;中国规模最大的新建行政办公区;中国住房条件最好的公务员群体;中国离老百姓最远的政府办公区。是什么原因让这么一个地级市处于风头浪尖,这些工程的资金又是从何而来?亚洲时报在线特约记者日前在枣庄进行的采访中发现了不少内情。
    
    
    山东枣庄政绩工程(一)全国最长最宽的市区马路
    光明大道12车道的一半6车道
    
    枣庄市位于山东省南部,属于丘陵地区,辖区内平地和农用地本来就较少。然而,枣庄市在2004年10月建成的“光明大道”,竟是一条12车道的占地百公顷超宽大道,当地群众称之为“政府上班”大道。该市政府还在离老城区23公里处,花数亿巨款打造一个现代化的行政办公区加公务员高档住宅区。
    
    枣庄市政府值班人员告诉说,进入21世纪后,枣庄市政府认为老城区的办公条件已不能满足实际工作的需求,决定在老城区与薛城区之间建立一个枣庄新城区,把市政府各部门都搬迁过去。同时,政府又将原有4车道一级公路扩建为一条双向12车道的超宽光明大道。
    
    据这名值班人员指出,“这些决定现在看来是有点超前,不过几十年后,就可以看出决策者的无比英明:因为“(北)京沪(上海)高速”就在新办公区旁两公里处,以后这里会有一个很大的发展。”
    
    山东枣庄政绩工程(一)全国最长最宽的市区马路


    这里是山东枣庄光明大道,并不是北京长安大街。
    
    但一名持不同意见的枣庄市民则表示,当官的那么做,完全是严重的侵害了全枣庄人民的利益。据这名不愿具名的市民指出:从小处讲,老百姓们要到政府和各大局办事还要来回奔波近百里路程,不但劳民伤财,还大大降低了办事效率。
    
    他表示,新行政区开始办公后,来办事的群众花在交通的时间就要大增,极不方便;更严重的是,以前在老市区办公的话,缺个什么东西还可以回去补办,而现在等补办好赶回去的话,人家早就下班了。
    
    枣庄一高校老师也表示,当官的为了搞政绩工程,创造了诸多“中国第一式”的奇迹。别的不说,就说老枣庄市区现在30万居民的房子有哪一个不是掉价掉得人胆颤?原来1500元一平方米的二手房现在有的已经不到1000元一平方米。
    
    山东枣庄政绩工程(一)全国最长最宽的市区马路


    枣庄市政府的规模几可媲美天安门广场
    
    不但枣庄百姓有意见,那些低层公务员同样是怨声载道:“我们的级别只能坐公车上班,而现在市政府离我们住的地方有几十公里,不但上班劳累而且老市区的家里的事件,一点都帮不上忙。因为新区里没有学校等设施,我们家送孩子早上去上学就成难题。”
    
    还有公务员认为,现在早上6点多就要起来等车,中午下班又不能赶回去,于是在办公室里玩牌的就多了起来,后来有人提出进了新大楼,不能再把过去的陋习带进来。于是大家就心照不宣地在网上开始了扑克游戏,彩头当然还是老样子。更让他们不能接受的是,以前下班十分钟就可以到家,而现在一个小时才能到。于是过去的作息时间全乱了套而且许多人还得上了胃病。
    
    至于马上就要竣工的公务员高档住宅区,很多公务员都在望楼兴歎。前年刚毕业并且进入政府的小张为此就很苦恼。以前他在老市区上班时就住在租来的房子里。而现在新区里只有高档房出售。
    
    山东枣庄政绩工程(一)全国最长最宽的市区马路


    枣庄市政府远景
    
    在市直机关上班的大李,今年40岁左右,前两年刚刚在枣庄市区供了一套楼房,贷款还差十几万,他现在真的不知道到哪里去搞钱。
    
    另据了解,原来拍板做这决定的市委书记张建国已经在2005年初被调到了淄博去做书记了,原来的枣庄市长马金忠因为建设新区有功而升了枣庄市委书记。
    
    日前,记者来到枣庄看到了全国闻名的“中国市区第一道”——光明大道。只见该道10条机动车道、2条非机动车道、1条中心绿化隔离带、2条小绿化隔离带、2条外侧绿化带。大道上虽然经常是看不到一辆汽车通行,不过当地交通部门规定:中间的6条车道只能行驶小车,公共汽车、卡车、农用车和非机动车只能走两侧的6条混合车道。
    
    今年6月,《法制早报》曾经对这条大道进行了报道,但是不知道什么原因,该报对枣庄行政新区没有片言只字的报导。有消息人士透露,其实枣庄的行政新区搬迁是山东省乃至中央都点头同意的。而那条光明大道则是完全违规操作。到目前为止,这些近百公顷的基本农田被占用一直没有办理审批手续。而当地政府还玩起了从农民手上租用土地来造大道的花样。但据中国国务院规定,征用15公顷以上的基本农田,就要上报国务院批准。
    
    山东枣庄政绩工程(一)全国最长最宽的市区马路


    据亚洲时报在线特约记者实地测量,枣庄光明大道10条机动车道的宽度分别从3.5米至4.3米不等、非机动车道2.9米、中心绿化隔离带5.8米、每条小绿化隔离带2米、每条外侧绿化带24米,最宽处竟有102米!长度为19.5公里。而有资料显示,北京长安街的最宽处还不到120米。
    
     “看来老百姓将它称为“中国市区第一道”和“华夏政绩工程第一路”一点都不为过。”枣庄市民张海民(化名)如是说。
    
    这条大道的通车率似乎并不高。《法制早报》记者早前在实地进行了统计,为了取得平均数字,该报避开了中午车辆最少和上下班车辆最多的时间,选择了下午4:30至5:00的中间时段。半个小时的统计结果是:双向6条小车道有261辆车通过;双向6条混合车道有105辆车通过,102米宽的12车道,相对于这样的车流量来说是太“奢侈”了。
    
    其实,枣庄市老城区与薛城区之间除了光明大道外,还有一条铁路———枣薛支线和另一条大道枣庄北路相连,交通极为方便。所以有无必要修这么宽的大道,一直是所有市民和很多官员之间公开或私下争论的话题。
    
    据该市官方网站,枣庄的城镇居民人均可支配收入5000元,人均住房面积21.05平方米。农民人均收入2680元,人均住房面积18平方米。
    
    
    
    亚洲时报在线 撰文 /摄影 梦中人
    2005/08/20, 周六 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。