[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

甘肃庆阳:疯狂掠夺石油资源,引发当地水源严重污染
(博讯2005年8月09日)
    “油城”万名百姓挑水吃
    
     新华网甘肃频道( 07-14 08:50:01) 来源:鑫报 (博讯 boxun.com)

    
     7月12日,省人大常委会水污染执法检查组暨陇原环保世纪行追踪水污染记者团一行来到庆阳市庆城县琵琶寨村采访。见到记者,一名村民立即从家中的水井中打出来一桶水,拿来碗盛上了水,一定要让省人大常委会领导和记者尝一尝,这是什么味道。原来,这是不能饮用的水。
    
     石油生产引发水源污染
    
     长庆油田开发以来,在庆城县境内大量开采注水井,开井数量多,钻井深度大,加之污水回注量大,造成地下水严重紊乱、串漏,水位迅速下降,其中矿区乡镇甜水变苦,清水变浊,有的地方甚至出现地下水枯竭,群众生活用水十分困难。2002年有关单位对井水水质抽样化验,多项指标超过国家标准。目前,庆城县琵琶寨、阜城等6个村的井水出现类似情况,人畜不能饮用,有2289户、10326人饮水极度困难。由于井水污染,当地群众患肺、肝脏系统等异常性病变的比例很高,畜禽也出现异常死亡。庆城县驿熊饮水工程是1980年修建的一处大型人饮工程,解决9乡12万人的饮水问题,水质一直很好,但近年来水质也出现六价铬等多种微量元素大幅度超标。
    
     庆城县区域内油田单位为一直在50公里之外的驿马拉运,当地群众只能饮用被污染的水。今年3月,县卫生防疫部门的技术人员,对老油区乡镇的地下生活用水进行取样化验,结果表明:溶解性固体、硬度、氯化物等5项指标超出国家标准几倍甚至十多倍。同时,随着南部塬区石油开采的全面展开,大量地下水被抽取用于油井回注,塬区地下水水位两年时间迅速下降了16米,部分浅井已经出现干涸。
    
     村民买水吃
    
     庆城县马岭镇琵琶寨村中250号井回注的污水从环江河道岩层和泉眼溢出,臭气冲天。对废弃井安全封固措施不到位,造成深层高盐水和污水外泻。庆城县境内有废弃井40多口,经县上协调采油封堵了9口,仍有30多口深层井水长期外泻,污染地表水。
    
     琵琶寨村村委会主任王志文告诉记者,人饮了这儿的水,直拉肚子;用水浇庄稼,庄稼都死了。现在,他们村的村民都到3至4里的地方去担水,有的村民只好去买水,一桶水(25公斤)最高可达4元,一家人平均每天都要用4至5桶水,大部分村民都无法负担买水的费用。
    
     解决饮水问题 要有长远规划
    
     庆城县政府计划建15个取水点,每个取水点投资都在50万元以上。庆城县政府认为,在各村寻找水源只是一种短期行为,因为当地水源水系已经受到严重破坏,随着油田的开发和时间的推移,现在相对较好的水源有可能在将来受到污染。且布设那么多的取水点投资大,不易保护。要彻底解决群众饮水问题,应该有一个长远规划。(特派记者 蔡天鹏)
    
     (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。