[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

新疆建设兵团出现武装冲突危机/林保华
(博讯2005年8月04日)
    边疆烽火,新疆建设兵团出现武装冲突危机

     现在一说到新疆,已经不是五十年代初“新疆好”那首歌曲中动人的歌词:“我们新疆好地方啊,天山南北好牧场,隔壁沙滩变良田,积雪溶化灌农庄。”我们想到的是东土耳其斯坦的独立运动,中共也不断以“恐怖主义”来形容这场运动,并且绝不手软的进行镇压。

     为了对付这个独立运动,北京通过以中国和俄罗斯为主体的六国合作组织,拉拢前苏联的中亚国家对新疆采取包围的态势。但是现在因为有些中亚国家出现的“颜色革命”而使包围圈松动。因此北京不惜公开支持乌孜别克政府对民众的血腥镇压,以换取他们要求驻扎在乌国反恐的美军撤走。这也说明中国的反恐目标与美国南辕北辙。 (博讯 boxun.com)

     但是现在除了对中共的这些威胁外,又增加另一个新威胁,那就是中共在新疆镇压力量内部出现分化:新疆建设兵团内部产生了武装冲突的危机。新疆建设兵团是中共学习古代屯兵制度的亦兵亦农的组织,成立于五十年代初期,成员由原来的共军,加上从其他省份被骗与被迫的“支援边疆”人士组成,其中上海去的很多。现在这个组织还发展到工矿企业,规模更加庞大,管理也更加困难。中共成立建设兵团的目的,就是推行对新疆的汉化政策,两百多万的兵团人口中,近九成是汉族。这说明中共从给新疆“自治”开始就完全没有诚意,所以后来出清b独立运动也就不奇怪了。

     中共对新疆的统治,就是靠王震这类刽子手对新疆人民的铁腕镇压。但是中共内部也有裂缝存在,这是因为中共只是代表一小撮人的特权利益,广大兵团员工只是为他们流血流汗的工具,绝大多数兵团员工也是受中共迫害的中国人。他们离乡背井,把青春丢在新疆,所以在文革期间,新疆为打倒还是保卫当时的兵团司令王恩茂出现过大规模的内战。文革结束后,全国大多数上山下乡的知识青年回到了自己的家乡,但是兵团的人员做不到这一点,因为他们还负有推行新疆汉化和镇压反抗的责任。如今他们已经步入老年阶段,他们的子女又面临一生留在新疆的命运,因此更加思乡心切。但是中共的户口制度,使他们不可能“少小离家老大回”,他们的心情和要求是可以理解的。因此在矛盾解决不了的情况下,随时会出现冲突;而由于他们也有“准军人”的身份,这种冲突就可能是武装冲突,那就一发难以收拾,这就是中共最着急的原因了。因此最近新疆军区召开国防动员大会,要求加强对新疆兵团的监控,包括成立治安联防队,在兵团内到处安装高倍摄影镜头,预防发生大规模的兵团武装暴动。这种不讲道理的强硬措施只能激化矛盾,无补于解决事端。

     为了巩固中共在新疆的统治,最近胡锦涛委派了团派大将、共青团中央书记处书记胡伟出任新疆自治区的副主席。看来,这是胡锦涛要胡伟走他的道路:当年胡锦涛因为在西藏绝不手软镇压骚乱而获得邓小平的赏识,奠定他今天的地位。因此新疆的维吾尔等少数民族、新疆的兵团战士,都要提防胡伟可能的胡作非为而需为中共新一轮的血腥镇压做好充份的精神准备。

     这些都说明,新疆的问题,不只是民族矛盾的问题,而且也有阶级矛盾的问题,这个阶级矛盾,不是通常意义上的无产阶级与资产阶级的矛盾,而是中国广大民众与中共特权集团的矛盾。如果拥有占新疆自治区人口百分之十三的两百多万人的新疆建设兵团爆发新一轮的内战,那是对中共统治新疆的重大威胁。新疆人民要摆脱压迫,应该不分民族,求同存异,团结起来共同对付中共统治集团,只有妥善解决新疆的民族问题和当年知识青年的回乡问题,才能获得自身的真正解放。(以上是自由亚洲电台特约评论员林保华所作的评论) _(博讯记者:凌锋) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 黄菊赶往新疆安抚兵团以防武装暴动
  • 团中央书记敏感时刻调新疆惹关注 (图)
  • 传中国政府严防新疆兵团武装暴动
  • 中國要求新疆嚴禁台灣衛星電視設施傳銷網絡
  • 原团中央书记处书记胡伟获任新疆副主席
  • 新疆青格达湖“湿地29年后消失
  • 新疆矿难幸存者讲述逃生经过(图)
  • 新疆一副市长名列阜康神龙矿领导名单
  • 新疆阜康矿难83名矿工遇难(图)
  • 新疆煤矿瓦斯爆炸66人死亡 17人生还渺茫(图)
  • 新疆阜康矿难死亡人数上升至65人 (图)
  • 新疆阜康矿难死人数上升至59人(图)
  • 新疆煤矿瓦斯爆炸 死亡升至22人,60下落不明
  • 新疆发生煤矿瓦斯爆炸 81人下落不明
  • 新疆存在奴工工厂
  • 新疆一砖厂50农民工集体失踪
  • 文件:新疆区情介绍/贯彻两个命令 维护新疆稳定
  • 新疆发现新一波口蹄疫
  • 塔利班前重要人员在新疆落网,中国官方高度戒备
  • 博讯特稿:那场远去的大火,至今烧着我们的心--新疆克拉玛依12.8大火十周年祭
  • 曹长青:新疆的三光政策──吃光,抢光,分光
  • 新疆"抹黑警察"闹市再行凶 乌鲁木齐市民群起攻之 警察成了过街老鼠
  • 高智晟: 致新疆维吾尔自治区党委书记及政府主席公开信
  • 蒋兆勇:民族与外交交织的新疆问题
  • 大陆当局姑息养奸 新疆小偷为祸内地 - 淼野
  • 新疆平叛士兵亲历记


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。